您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 龙里要闻
龙里:大力发展都市现代农业 高质量打造乡村振兴引领示范县
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

6月11日笔者了解到,近年来,龙里依托良好交通区位优势和产业基础,不断优化农业产业结构,农业发展取得阶段性成效。2020年全县农业总产值29.04亿元,农村常住居民人均可支配收入13464元,农产品加工转化率60.8%。

按照中央、省、州大力推动农业现代化的工作要求,“十四五”时期,龙里县将突出以巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接为抓手,落实高质量发展要求,重点围绕4个方面,大力发展都市现代农业,高质量打造全省乡村振兴引领示范县。

龙里县城全景(熊安虎 )


围绕都市消费,突出重点培育农业产业

龙里紧紧围绕省委“强省会”战略,充分利用环省会城市优势,围绕都市消费,抓好重点农业产业培育,建设国家现代农业示范区、国家农村产业融合示范园,以南北田园乡村为两翼形成“一区一园两翼”都市现代农业发展新路径。

湾滩河镇六广稻田

到2025年,实现农村常住居民人均可支配收入23390元,高于全省全州平均水平;成功申报羊场大米等农产品地理标志产品5个以上,豌豆尖等绿色食品认证6个以上、刺梨等有机农产品认证13个以上;创建“龙里刺梨”“龙里豌豆尖”2个区域公用品牌,农产品加工转化率达75%以上,为都市消费提供高品质农产品。

湾滩河镇坝区鸟瞰

保障粮食安全。2021年新增高标准农田2.5万亩,到2025年,确保粮食播种面积稳定在23万亩以上,产量稳定7.7万吨以上,高标准农田提质改造10万亩以上。

冠山街道大新村梯田

大力发展特色产业。建设高质量的都市消费农特产品生产基地,到2025年,蔬菜种植面积稳定在23万亩以上;完成龙里高金年百万头生猪全产业链项目;依托12万亩国储林项目积极实施红托竹荪、松茯苓等林下经济产业5000亩以上;完成刺梨提质改造7.5万亩以上;生态渔业面积稳定在3万亩以上。

围绕产业发展,构建现代农业支撑体系

建设现代农业经营体系、人才体系、社会体系是现代农业发展规律的内在要求,是推动农业现代化的重要任务。龙里县将着力构建完善农业发展体系,助推都市现代农业提质增效。

服务现代农业产业发展,构建农业经营体系。一是培育引进扶持农业龙头企业。大力推广“龙头企业+合作社+农户”模式,形成以龙头企业带动引领的农业产业化发展新格局。到2025年,新培育产值过亿的农业龙头企业5家以上,农产品生产经营主体实现线上销售达30家以上。如龙里昌哥辣椒食品有限公司,今年在全县以保底价格完成发展订单辣椒基地2万亩,辐射带动1.8万农户种植5万亩,预计总产值达2.5亿元。

贵州昌哥食品有限公司

二是推动产销精准对接。推广定制化销售模式。到2025年,定制化销售额突破亿元大关。以龙里县三合村杨天兵家庭农场为例,采取定制化销售模式向贵阳多家生鲜超市及酒店供应龙里农产品,年销售额达200万元以上。

杨天兵采摘蔬菜现场

三是推动一二三产融合。以国家农村产业融合发展示范园为依托,重点扶持刺梨、果蔬、辣椒等加工业;依托农业观光、农耕文化、民族风情文化,大力发展乡村旅游。到2025年,新引进15户规模以上农业产业化龙头企业落户龙里,新增州级以上乡村旅游重点村寨10个以上。

龙里莲花湿地公园

恒利源农产品加工

四是推动农产品品牌建设。围绕地域特点,推动农产品有机化发展,积极申报农产品地理标志,加大“龙里刺梨”“龙里豌豆尖”“羊场大米”等农产品宣传力度,提高品牌知名度。

五是推动绿色农业发展。以创建国家农产品质量安全县为抓手,持续开展农药、化肥管控。到2025年,实现农产品农药残留检测全覆盖,农业投入品回收全覆盖,为都市消费提供绿色安全的农产品。

湾滩河镇的豌豆尖

谷脚镇茶香村的刺梨

服务现代农业生产经营,构建人才支撑体系。一是强化新型农民培训。稳步推进新型职业农民和乡土人才培育,坚持培育高素质农民队伍。到2025年,培育现代职业农民1200名以上。

刺梨种植技能培训

二是培育农业产业化带头人。以国家级支持农民工返乡创业试点县为抓手,鼓励扶持农村潜在产业带头人创新创业,壮大引领乡村产业发展力量。到2025年,累计培育农业产业带头人500名以上,行政村基本实现全覆盖。

解道矫带领农民种植

农业产业化带头人销售店

三是壮大农产品销售主力。充分发挥龙里县农产品销售能手和农村经纪人跑市场优势,制定龙里县全面推进乡村振兴加快近郊农业发展扶持政策,逐步壮大销售队伍。每年培育扶持适应都市现代农业发展的农产品销售能手和农村经纪人各50人以上。

豌豆尖销售现场

服务现代农业生产主体,提升农村现代化社会支撑体系。一是坚持党建引领以县乡村换届为契机,选优配强乡镇领导班子和村(社区)“两委”班子成员。巩固拓展全州农村基层党组织“整乡推进、整县提升”示范县成果,为农村基层治理提供坚强保障。

二是提升农村基层治理水平。坚持农民主体地位,通过群众共商、共建、共享、共管模式,构建群众自治、民主参与的农村基层治理新局面。到2025年,乡村社区网格化管理覆盖率达100%;农村矛盾纠纷调解率达100%;公众安全感稳定在95%以上。

村民院坝会

三是全面加强乡风文明建设。以创建国家级文明城市为契机,推进乡村移风易俗,在广大农村倡导现代文明生活方式。到2025年,文明村镇创建率达85%以上。四是深化农村产权改革。启动农村产权交易中心平台建设,探索推进农村宅基地有偿退出机制,推进醒狮镇集体经营性土地入市试点工作。到2025年,建成农村产权交易平台并实现产权交易200宗以上。

群众为孩子解读文化墙

围绕服务生产,夯实现代农业保障基础

基础设施建设是推动高质量发展的前提和保障,也是实现农业现代化的途径和抓手,龙里县将坚持以完善设施配套为基础,加快都市现代农业发展步伐。

贵海冷链四号冷库

湾滩河科技大棚

不断提升农业装备水平。到2025年,农业机械化率达到65%以上、冷库容量43万立方以上、节水灌溉覆盖面积15000亩以上、设施大棚60万平方米以上。

湾滩河镇喷滴灌

湾滩河镇水稻收割现场

强化基础设施保障。全力推进农村路网建设,全县干线公路与村组公路“毛细血管”实现干支相连,互联互通。到2025年,新增高速出口通道5个以上,实现镇镇通高速;提质改造农村公路350公里以上,打通城乡交通壁垒;2022年春节前,实现朵花大桥建成通车。推进水利设施提档升级,到2025年,确保完工中型水库1座、小一型水库1座、小二型水库1座,新开工中型水库2座,形成以26座水库为主(其中:中型水库4座、小一型水库8座、小二型水库14座),175座山塘为辅的城乡供水保障体系,年供水总量达9800万方以上。推动数字乡村建设,推动农村千兆光网、第五代移动通信(5G)、移动物联网与城市同步规划建设,逐步推进5G网络覆盖向农村重点区域延伸。

湾滩河镇翠微村

窄冲水库

强化金融保障。支持商业银行创新出台“坝兴贷”“合兴贷”等贷款管理办法,完善政策性农业信贷担保体系,支持都市现代农业发展。强化财政投入保障机制,确保“十四五”期间农业农村投入财政资金不少于8亿元。用足用好政策性农业保险,持续推进刺梨、辣椒价格指数保险工作,在龙里实现生猪、茶叶、蔬菜等自然灾害保险全覆盖,为现代农业发展提供风险保障。


打造宜居乡村,吸引农业产业化人才队伍

宜居生态农业是现代农业的发展趋势,龙里县将坚持以提高群众获得感幸福感为重要抓手,加快推进特色田园乡村建设,不断增强农村对农业产业化人才的吸引力,努力走出一条具有龙里特色的都市现代农业发展道路。

实现天然气镇镇通持续推进管道燃气“镇镇通”工程,到2025年,新建天然气管网100公里,实现管道燃气覆盖全县中心集镇和次中心集镇。

龙山镇加气站

推进公共服务均等化。提升农村教育发展水平,按乡村人口比例配齐幼儿园,到2025年,新增乡村幼儿园17所;依托员额制教师队伍管理改革配齐配强师资,推进乡村幼儿园普惠示范提质;持续加大投入,全面推进义务教育优质均衡发展。提升农村医疗服务水平,到2025年,县域内实现农村群众步行30分钟医疗健康服务圈;构建紧密型县域医共体;实现150 m2标准卫生室建设行政村全覆盖,提升村医全时段服务能力。提升农村公共文化服务水平,不断完善农村公共文化服务体系,到2025年,实现行政村应急广播全覆盖,人均体育场地面积达2.2m2以上,每个行政村拥有1支以上注册文艺队伍,新增州级以上非遗项目8个以上,实现国家级非遗零突破。提升农村养老服务水平,推进6个镇(街道)示范性养老服务中心、12个村级示范性养老服务站建设,提升乡村养老服务水平;到2025年,实现镇(中心)、村(站、点)养老服务全覆盖,确保老有所养、老有所乐。

湾滩河镇渔洞村幼儿园

洗马镇金溪村卫生室

龙山镇康养医院

优化乡村规划布局。以打造湾滩河镇杉木寨作为省级特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点为契机,结合产业发展、农村文化、生态保护、城乡融合、村民意愿等要求,分步开展“多规合一”村庄规划编制工作。力争三年内实现“多规合一”的村庄规划全覆盖目标。

湾滩河镇金批村和翠微村(韦明江 摄)

持续改善农村人居环境。实施全域“无垃圾”三年行动;实施农村全域污水治理三年行动,实现50户以上自然村寨生活污水治理全覆盖,推动人居环境提档升级。

龙山镇坝上村

朵花大桥

龙里县将大力发展都市现代农业,高质量打造乡村振兴引领示范县,努力让广大人民群众过上更美好的幸福生活!

上一篇:
下一篇:

相关信息