您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 基层动态
龙里:舞好“三板斧” 培育匠能人才
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

乡村振兴,关键在人。笔者6月16日了解到,今年来,龙里县聚焦乡村技能人才队伍建设,创新乡土人才培育机制,为实现乡村振兴提供坚强的人才支撑和智力保障。

在醒狮镇大岩村,有这么一群匠人,他们手握传统的雕刻工具,化腐朽为神奇,用精雕细琢地“独具匠心”传承着一代又一代人的根雕技艺,延续着他们对根雕最深沉的执著与热爱。从大岩根雕第一代发起人代表韦明龙、到根雕技艺传习志愿服务队副队长韦江平、再到新晋根雕技艺传习人罗祥生,在他们中间,展现出的是一群对根雕技艺执著探索,在匠能路上勇往直前的乡土精神。

随着乡村振兴战略推进,龙里县统筹各方资源,以县、镇、村三级为着力点,在“三板斧”上下足功夫,培育出一批匠能人才,打造一个独具特色的根雕匠人示范点。

罗祥生在贵州艺合民族工艺发展有限公司进行雕刻技术培训

从源头上发力,汇聚人才合力。加强人才规划与乡村发展规划无缝对接,坚持党委统一领导、相关部门分工协作,为解决乡村人才发展提供有效途径。为充分调动根雕技能人才的积极性,让根雕手艺精湛的党内根雕技能人才做好示范引领,因地制宜、敢于创新、凝心聚力,推动根雕扶贫产业形成帮扶合力,打造出一支有技术、肯实干、能带头的乡村技能人才队伍。近两年来,根雕从业户从原来的30余户,增加到现在的50余户,培养了优秀根雕党员带头人8人,根雕技能能手15人,根雕人才32人。

展厅摆放技能人才雕刻的“孔雀开屏”艺术品

从优化上发力,加大“一揽子”支持。采用“村级股份经济合作社+公司运营+大户”的方式优化根雕产业资源,充分发挥政府在企业和农户、市场和基地的纽带作用,积极拓宽供销渠道,挖掘市场潜力。据了解,现与贵阳、广州等地的原材料采购和产品销售商家建立了合作关系,并与村淘宝服务站达成合作,优化“电商+根雕”的发展新模式,实现月入4万余元的销售额。同时,为乡村振兴探索“村社合一”路,壮大了村级集体经济。贵州艺合民族工艺发展有限公司将当地根雕传统技艺与现代经营观念有机结合,争取到县财政扶贫资金32万元,作为全村34户精准扶贫建档立卡户的入股资金,全部用于购买设备投入公司运营,公司每年年底都对建档立卡户进行分红,截至目前已发放建档立卡户分红共计9万元。

技能人才利用朽木雕刻艺术品

从发展后劲上发力,建强人才孵化器。坚持党管人才原则,在村党支部的组织下,重点将根雕大户、年轻根雕技能能手吸纳到根雕合作协会。通过组织优秀根雕党员带头人向成员传授根雕技艺和经验,为根雕成员间互相学习、合作互助创造条件,将产品通过协会对外进行宣传、销售,以集体的力量将产品打入根雕市场,促使大岩根雕生产和销售规模化、项目化、制度化,据统计,该村根雕产值由2016年前的不到500万元,到目前产值突破1000万元大关。其次,根雕合作协会定期在醒狮镇大岩村乡村少年宫开设根雕加工课,采取“以大带小”“以长带幼”加大对青少年儿童的技艺培养,确保根雕技艺有人可“继”,为根雕技艺传承注入源源不断的内生动力。

上一篇:
下一篇:

相关信息