您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 基层动态
龙里:辣椒产业化发展 拓宽群众致富路
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

随着天气转暖,辣椒苗迎来了移栽的好时节。冠山街道大新村的田间地头早已是繁忙一片,村民们头顶烈日,脚踩黄土,抢抓农时移栽辣椒苗,为今年辣椒产业化发展打下坚实基础。

辣椒苗移栽劳作现场

田地里,三五成群的村民们有说有笑地在田间开沟、运苗、栽种辣椒苗、覆土,整个移栽过程井然有序,不一会儿,一排排辣椒苗就整齐排列在沟壑间,成片绿油油的辣椒苗长势喜人。

“我们的辣椒苗是从湾滩河拉过来的,今年预计种植五百亩左右,大概在九月份左右开始收,辣椒在不受自然灾害的情况下,每亩产量大概在一千五百斤至两千斤左右。”大新村创久合作社产业发展负责人黄大兵告诉记者。

村民为辣椒苗移栽覆土

据了解,大新村于2019年成立创久合作社,合作社以种植辣椒和油菜为主打产业,通过土地流转和吸纳农户入股两种方式,承包流转土地500余亩。村民将土地入股到合作社后,也有了增收致富的门路,不但可以就近务工,年底还可以参与分红。

“在这里做活路,感到很高兴,因为我们土地流转出去了,每年有流转费,还可以得到活路做,也有点收入。”村民罗熙珍说。

为了有效保障辣椒后续销售问题,大新村创久合作社还与龙里县昌哥食品公司签订了供销合同,公司以市场保底价对所种植的辣椒进行集中收购。

“辣椒苗成熟后,都是销往昌哥,销路很稳定,他们的保底价是一块七,同时也会根据市场价来进行调节,如果市场价高的话他们会提高。”大新村创久合作社产业发展负责人黄大兵说。

移栽好的辣椒苗

农村要致富,产业做支柱。2021年,龙里县发展辣椒种植4万余亩,采取不同的模式在各镇(街道)打造辣椒连片示范基地20个,不断壮大村级产业,有效增加村民收入,为实现巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接打下了坚实基础。

截止6月8日,全县早春辣椒移栽已完成3万亩,其中,订单辣椒12000亩。

上一篇:
下一篇:

相关信息