您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 便民利企服务 » 住房服务 » 住房资讯
黔东南州召开脱贫攻坚农村危房改造和住房保障领域漠视侵害群众利益问题专项整治推进会
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

 11月22日,黔东南州脱贫攻坚农村脱贫攻坚农村危房改造和住房保障领域漠视侵害群众利益问题专项整治推进会议在州政府西楼1号会议室召开。州委常委、州人民政府副州长叶兴斌出席会议并讲话。州政府副秘书长潘年显、州政府办公室副主任杨占杰,州纪委监委第六纪检监察组、州委督查督办局、州住建局、州财政局、州扶贫办、州民政局、州残联等负责同志出席会议。

  会议由州政府副秘书长潘年显主持,会上,州住建局党组书记、局长杨昌智通报全州脱贫攻坚农村危改和住房安全保障领域漠视侵害群众利益问题专项整治、整县验收暨“户户见”现场核查工作情况;从江县、榕江县就农村危房改造和住房安全保障整县验收“4个100%”工作推进滞后作书面表态发言。

  州委常委、副州长叶兴斌在会上作讲话。他指出并强调,近年在全州上下共同努力下,2008-2019年全州已实施完成农村危房改造63.2万户;2017-2019年同步实施完成“三改”8.23万户;2018-2019年实施完成老旧住房透风漏雨专项整治62269户;全州完成2014年以来就地脱贫建档立卡贫困户和边缘户进行评定32.25万户。成果来之不易,需要各县市、各相关部门进一步巩固和夯实。当前全州上下已步入脱贫攻坚的关键时期,做好农村危房改造和住房保障专项整治、整改和验收工作,是检验我们是否做到“两个维护”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”关键之举,也是为高质量完成脱贫攻坚农村住房保障,完成“中央有要求,政府有责任,群众有期盼”的直接体现。

  叶兴斌要求,一是提高政治站位,深刻领会专项整治、整改和验收的重要性和紧迫性。要不讲条件抓整治,针对州级专项整治漠视侵害群众利益问题专线、省住建厅转办和扶贫专线等渠道发现各类问题,坚决按时按质完成整改;要聚焦问题抓整改,各县市务必贯彻落实州委、州政府决策部署,针对“户户见”反馈问题逐一建立台账,制定措施,坚决整改到位;要全力以赴抓验收,各县市要紧紧围绕“4个100%”要求,逐户核实,逐项验收,全力以赴抓好脱贫攻坚农村危房改造和住房保障工作,严防弄虚作假。二是精准研判分析问题,确保抓好整改提升见成效。各县市要充分认识并正视农村危房改造和住房保障方面存在的补助资金兑付不到位、危房改造未竣工或不彻底、住房安全评定结果不规范、部门间信息共享不及时、建新不拆旧或建新仍住旧、政策宣传不到位等突出问题,从工作作风、责任落实、工作方法等方面深入剖析,查找原因;州直相关部门要通过工作通报、专题会议、现场培训等方式及时提醒并督办整改。三是坚持精准发力,决战决胜农村住房保障。要对照目标任务,强化督促指导;要坚持问题导向,深化督查整改;要强化规范管理,提升质量安全;要落实工作责任,提升群众认可。为确保实现全州农村危房改造和住房保障圆满收官,年度目标任务圆满完成,顺利实现全州2019年黄平等七县贫困退出和从江县、榕江县脱贫出列奠定坚实基础。

  州住建局分管负责人、相关科室负责人及危改专班;16个县市政府分管负责人、县住建局主要负责人共60余人参加会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息