您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 执行公开
索 引 号: 000014349/2020-984469 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-03-13 17:00:00
文  号: 是否有效:
名  称: 关于对龙里县2020年春季学期高三初三年级开学工作督查情况报告
关于对龙里县2020年春季学期高三初三年级开学工作督查情况报告
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2020年春季学期高三初三年级开学工作督导组第八组于2020年3月11日—3月12日,分两个组,根据《贵州省高三初三年级2020年春季学期拟开学学校检查评估表》,围绕11个方面,通过现场问询、实地查看、资料查阅等方式,对龙里县高三初三年级拟开学工作情况进行了全覆盖督导检查。现将督导检查情况报告如下:

一、基本情况

龙里县现有2所普通高中(龙里中学、九八五实验学校高中部〈民办学校〉)和10所初级中学(龙里县民族完全中学、龙里县第三中学、九八五实验学校初中部、洗马中学、卫华民中、醒狮中学、羊场中学、湾寨中学、摆省中学、双龙外国语学校〈民办学校〉),共有高三初三年级教职工858名(其中:高三285人,初三573人),学生4164人(其中:高三1387人,初三2777人),有全寄宿制学校8所,部分寄宿制学校4所,上学期共有寄宿学生3736人,12所学校共有床位10375个,现有床位均能保障全县高三或初三年级学生住宿。

龙里督查组共检查学校12所,达到省教育厅、省卫生健康委检查清单标准的学校12所,没有未达到标准的学校,具体详见附表。

二、主要做法

为确保高三初三年级平安开学、顺利开学。龙里县高度重视,多措并举,按照省委省政府的决策部署和要求,做到“八个强化”“严把八关”扎实做好开学保障工作。

(一)强化组织领导,严把“责任关”。龙里县严格按照省委、省政府“一刻也不能停、一步也不能错、一天也不能耽误”的要求,提高政治站位,强化组织领导。迅速成立了以分管副县长为组长,教育、卫健、疾控、工信、公安、交通、市监、应急、综合行政执法等部门和各镇(街道)政府(办事处)为成员的县校园疫情防控工作领导小组。负责疫情防控工作和学校开学工作的整体部署和落实,形成了分工明确、责任清晰、衔接有序的责任链条。

(二)强化制度保障,严把“流程关”。制定了《龙里县中小学2020年春季学期开学准备工作方案》和开学复学“1+3+N”工作方案,“1”即《龙里县2020年春季学期新冠肺炎疫情防控期间开学工作方案》,“3”即《龙里县中小学新冠肺炎疫情防控开学工作指南》《龙里县中小学新冠肺炎疫情防控开学工作岗位职责》《龙里县学校防控新冠肺炎疫情应急预案》;“N”指龙里县中小学新冠肺炎疫情防控物资保障及管理、就餐管理等10个制度以及《致龙里县全体学生家长的一封信》《龙里县学校师生健康状况信息承诺登记表》《龙里县学校开学疫情防控工作流程图》,确保疫情防控期间开学复学各项工作流程规范有序。

(三)强化宣传教育,严把“思想关”。一是通过户外LED屏、宣传栏、龙里教育之窗微信公众号,及时发布相关疫情防控知识和要求,引导师生家长科学防疫,不造谣、不信谣、不传谣,掌握正确戴口罩、消毒、洗手等必备的防护技能。二是用好家校沟通联系平台。通过致家长的一封信、电话、微信、QQ、钉钉等方式和平台随时保持与家长的沟通联系,争取广大家长的支持和理解,共同做好学校疫情防控和开学前的各项准备工作。三是充分调动广大师生的责任心和爱心,以抖音小视频、防控山歌、书信书法、诗词绘画等方式,为疫情防控加油助威。

(四)强化摸排管控,严把“入口关”。一是开学前,通过扫贵州健康码、钉钉每日健康打卡等方式和电话、微信、QQ等联系方式,全覆盖、无遗漏、精准摸清教职工生(包含保安、食堂、宿舍等后勤人员)及其共同生活人员往返重点疫区的情况及返校前14天健康动态信息,落实好“日报告”“零报告”制度。二是严格要求学校与学生及其监护人、与教职员工签订入校前14天活动轨迹和健康承诺书。                    

(五)强化物资保障,严把“防疫关”。为确保高三初三年级开学时各项疫情防控物资能够保障校园疫情防控和各项教育教学活动正常开展,龙里县超前作好口罩、消毒液、测温枪等疫情防控物资需求的合理测算,多渠道早谋划做好防疫物资采购储备,并按要求进行分类存放。现已储备口罩128451只,84消毒液5852瓶(500ml /瓶),75%酒精1312瓶(500ml/瓶),手持式测温枪138支,水银体温计1736支,检查手套1000双,护目镜60个,免洗手凝胶5460瓶,隔离服300件。龙里县除按标准配备足额的手持式测温枪和水银体温计外,针对学校师生众多的特殊性,另为12所高三或初三学校采购的人脸识别测温设备(每校一台),预计14号到货,安装人员已出发到相关学校并作好安装前期准备工作。

(六)强化校园管理,严把“接触关”。严格执行校园封闭式管理,严禁校外无关人员进入校园,师生进入校门一律扫贵州健康码核验身份并检测体温;开展校园环境卫生整治和消毒工作,特别是对教室、图书室、食堂等关键部位进行消毒消杀;严格遵循“三不交叉”原则(教学空间不交叉、学生课余活动区域不交叉、班级住宿不交叉);食堂就餐错位分散,进校测温相隔1.5米以上,最大限度减少校内人员接触。

(七)强化校医配备,严把“技能关”。加派全职医务人员,到校开展驻点指导。从全县10家专业医疗机构中抽派24名医务人员到全县12个开学点开展驻点工作,对包点学校防疫技术进行指导,对教职工和学生开展疫情防控、规范消毒、应急处置等培训和演练,责任到人,精准落实学校各项防控措施。

(八)强化督导检查,强化“落实关”。一是县教育局分别于2月25日,3月4日组建5个督查督办工作组,深入全县2所普通高中、10所初级中学实地就高三、初三开学前的准备工作及疫情防控工作进行督查和指导。县教育局采取局班子(科级干部)包镇(街道),派驻12个工作组25名业务骨干分别进驻12所高、初中学校进行督导,加强对全县高三初三年级开学准备工作的指导,确保顺利平安开学。二是加大学校疫情防控专项督导检查力度,组织卫健、疾控专家和教育、市场监管、行政综合执法、公安等部门对全县12个开学点进行全覆盖开学准备工作专项督查和校园周边环境联合整治,针对发现的问题责令立即整改,并对存在问题进行“回头看”,确保高三、初三学生复学复课之前,学校疫情防控精准落实到位。三是强化部门联动,积极与交通、交警部门对接,采取按人统计,分片汇总的方式,精准摸排学生乘车需求情况,并由交通部门协调专车(公交、客运等)组建师生专用车队,充分保障开学后师生乘车需求。同时,交警部门落实专人对各开学学校进行交通秩序维护及相关必要路段的临时交通管制,确保高三、初三学生开学秩序有条不紊,按时推进。

三、特色亮点

龙里县周密安排,精细管理,按照“六不交叉原则”在学生“学”“食” “寝” “行”等方面精准实施小组管理、班级管理。部分学校(如龙里民中、双龙外国语学校、醒狮中学、摆省中学等)结合自身实际,将班内学生按性别依次排号,同性别内将相邻号数的4位同学划分为若干小组。一是小组定位入座。每个小组学生教室座位固定,张贴学生名字,学生对号入座,疫情解除前,学生不调换座位,座位与座位之间最大限度拉开距离。二是小组定位就餐。在餐桌上张贴学生名字,组内学生同向一米距离相邻固定餐位。三是小组同室而寝。每两个寝室之间间隔一个空寝室安排入住,每个小组入住同一间寝室, 每间寝室入住人数不超过4人,学生上下床错位脚对脚入睡。四是小组顺序定距离排队。食堂取餐时,以小组为单位按顺序排队。在食堂划分排队区域线路,在地上按一米距离用油漆作定点标志,学生站位定距离排队。五是班级小组定区域活动。整合所有教室资源和活动区域,减少同楼层教室使用率,教室与教室之间尽最大限度间隔空教室,划分班级活动区域专区,以班级小组为单位开展教学活动,体育运动。六是固定如厕区域错时错峰如厕。按就近原则将班级学生如厕线路和厕所固定,取消学校统一设置的上下课铃声,以班级为单位按错时错峰原则“一班一案”制定作息时间表及上下课时间表,避免学生统一时间上下课而聚集如厕、聚集出入寝。

四、存在问题及意见建议

一是开学后针对中途离校的教职工生行动轨迹的动态管理制度不够完善。建议:完善开学后对教职工生封闭管理的制度,强化中途离校教职工生行动轨迹的动态措施。二是部分学校方案制度不够细化。例如:就餐的管理,需要具体到学生就餐时间错峰、就餐地点固定、消毒时间统一等落实责任、精准到人上还需进一步完善。建议:进一步细化方案,方案具体到事落实到人,使方案制度更具可操作性。三是校园消杀专业性不强。部分学校对不必要消杀的场所过分消杀,例如,对操场、花园都进行不必要的消杀;对不同场所应用不同浓度的消毒液进行消杀的把握不准,存在所有场所均用同样浓度消毒液进行消毒的情况。建议:强化培训,按照3月11日上午省卫建委的培训内容在开学前对全体教职工进行全方位培训,确保所有教职工生都掌握校园疫情防控各项要领,都能正确掌握运用含消杀在内的各项防控措施。学生返校后,围绕疫情防控、针对各校防控方案上好开学第一课,同时强化学生的信心教育、理想信念教育及爱国主义教育,引导学生以积极阳光的心态积极配合教师作好防控各项工作。四是少部分学校对教职工生的摸排方式单一。在摸排过程中,存在极少部分农村家庭因通讯受限联系不上,导致学校不能及时掌握情况。建议:多渠道全方位开展教职工生摸排。例如:组织教师家访上门实地摸排核实,信函属地党委政府协助排查,村(组)或社区出具相应行动轨迹证明材料,或运用大数据等多种方式核查,确保信息摸排无遗漏无缺项。

综上,龙里县委县政府对学校开学工作统筹有力,部署周密,部门协作有力,全县十二所高初中学校已作好如期开学的准备。同时,督查组已要求并督促龙里县针对存在问题及时整改,确保开学后疫情防控工作万无一失,为教育教学的正常开展提供有力保障。



龙里县督查组

2020年3月12日


上一篇:
下一篇:

相关信息