您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 执行公开
索 引 号: 000014349/2019-1489155 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-11-08 08:54:26
文  号: 是否有效:
名  称: 关于落实龙里县委巡察工作领导小组向县农村工作局党组巡察反馈意见的整改工作情况
关于落实龙里县委巡察工作领导小组向县农村工作局党组巡察反馈意见的整改工作情况
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

关于落实龙里县委巡察工作领导小组向县农村工作局党组巡察反馈意见的整改工作情况

根据龙里县委巡察工作领导小组向县农村工作局党组巡察反馈的意见,我局党组对标对表,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识巡察反馈存在的问题,以高度的政治自觉和坚定的政治决心,以求真务实、实事求是的工作作风抓好整改工作,现将相关工作情况予以公布:

一、加强组织领导

龙里县农业农村局党组为加强对整改工作有效推进,成立了以党组书记、局长林勇同志为组长,分管领导为副组长,局属各单位、各科室(站、股)为成员的整改落实工作领导小组。要求全局干部职工把做好巡察整改工作作为当前及今后一项重要政治任务来抓,按照党要管党、从严治党的要求,坚持问题导向,将任务分解细化,明确时间节点、责任领导、牵头部门和责任人,扎实做好反馈意见的落实工作。

二、进行排查,立行整改

(一)关于“党的政治建设方面”存在的问题整改落实

1.关于“党组议事规则执行不严格,议事会成了工作内容通报会”的问题的整改。

1)针对“会议记录字迹潦草,不能完整反映会议情况”的问题。2019211日,组织办公室人员进行学习培训,要求办公室人员在会议记录时,会时尽量记录,同时利用录音笔录音,会后整理记录,力求记录完整,清晰。

2)针对“班子成员议事时发表意见态度不明确”的问题。2019321日,召开了党组会议,学习了《中国共产党党组工作条例》,要求各党组成员在会前拟定议题清单,上会明确态度,办公室做好记录。

2.关于“党政不分,职责不明,存在党组包揽和局务越位的现象”的问题的整改

针对“党组会议讨论业务事宜、局务会议讨论人事”的问题。201931日,修订完善并印发了《中共龙里县农业农村局党组议事规则》、《龙里县农业农村局机关会议制度》,明确党组会、局务会职责,党组会研究党务、人事事宜;局务会研究日常工作、政务、资金等事宜,“三重一大”事项由局党组会议研究决定,建立各自会议记录本。

3.关于“党组领导弱化,部分政策执行有偏差”的问题的整改

1)针对“公务交通补贴未按要求统筹的问题。一是加强对公务车辆管理,制定了《龙里县农业农村局公务用车管理制度》。二是严格按照《龙里县机关公务用车制度改革实施方案》(龙办发〔20168号)文件精神,制定了《龙里县农业农村局公务交通补贴统筹资金管理办法》,有效合理的使用公务交通补贴单位统筹部分资金,确保公务用车制度改革之后更好地完成相关工作。

2针对“在执行《黔南州事业单位干部职工带薪留职发展茶产业暂行办法(试行)》中,未对带薪发展茶产业干部进行考评”的问题。一是2018125日由分管领导对时任茶办副主任进行了提醒谈话。二是根据《黔南州事业单位干部职工带薪留职发展茶产业暂行办法(试行)》,于2018129日制定了《2018年龙里县带薪留职发展茶产业干部职工考核方案》,并下发至各单位,根据方案进行考核考评。

(二)关于“党的思想建设方面存在的问题”的整改落实

1.针对“学习党的十九大精神走过场,抄袭之风较为突出”的问题。一是组织召开了党组会议,再次认真学习了《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,并于201931日印发了《龙里县农业农村局党组理论学习制度》,同时制定了2019年党组中心组学习计划,确保每季度集中学习一次以上,每年学习12天以上,2019年第一季度党组中心学习于2019321日已召开。二是认真开展了自查并抓好整改,建立健全了《龙里县农业农村局学习制度》,明确以站股所为单位实行层层签字审核把关制度,站股所一般职工的心得体会由站股所负责人审核,负责人的心得体会由分管领导审核。三是对我局从网上抄袭、下载心得体会的相关同志,对其本人进行严格的批评,要求本人作深刻的书面检讨,并移交县纪委监委进行严肃处理。四是在全局严明纪律、加强警示,要求全局干部职工重新撰写学习党的十九大精神,实行层层审核把关,要求全局各站股所负责人进行初步审核、由分管领导进行二次审核,对发现还存在抄袭的人进行严肃处理。

2.关于“意识形态抓而不实,宣传阵地建设滞后”的问题

1针对“在班子分工文件中有分管精神文明建设工作的领导,但无开展意识形态工作的相关痕迹”的问题。一是2018828日,党组召开会议研究部署意识形态工作,成立了《龙里县农业农村局意识形态工作领导小组》,由于领导人事变动,2019310日印发了《龙里县农业农村局关于调整意识形态工作领导小组》通知,着力推动意识形态工作。二是2019314日召开了党组会贯彻学习了中央、省委、州委、县委关于意识形态工作部署,进一步提高政治站位,增强政治责任感、强化政治担当,在意识形态领城抢先机、占主动、善作为,确保意识形态工作责任制不折不和贯彻落实。三是2019315日召开了全局干部职工会,开展了意识形态学习、培训、教育,增强了党员干部对意识形态工作极端重要性的思想认识,让党员干部主动履行意识形态工作责任、参与意识形态阵地管理、开展意识形态斗争全面提升干部队伍综合素质。四是201935日印发了《龙里县农业农村局网络意识形态工作责任制度》,建立健全了网络意识形态安全、舆情排查研判、各类阵地建设等体制机制。

2针对“无意识形态宣传栏、展板等”问题。在局机关制作了相关意识形态宣传栏、展板等,形成意识形态工作的浓厚氛围。

(三)关于“党组组织建设方面”问题的整改落实

1.针对“用人不规范,中层岗位空缺较多”问题。按照最新机构改革设置,严格按照《干部任用选拔条例》规定,实行能上能下的任用机制,配齐配强中层干部,把推动农业农村工作稳定协调发展。目前,我局已开展中层干部前期摸排及测评工作,并重新调整了局机关科室负责人。待事业单位机构改革后,再次重新调整事业单位中层干部。

2.关于“基层党组织建设弱化”的问题

1)针对“党支部书记抓党建工作缺位”的问题。一是党组书记于2019215日对农工委专职副书记、二支部支委委员进行提醒性谈话,树立抓好党建是本职,抓不好党建是失职的思想。二是于201942日,召开了中共龙里县委农村工作委员会党支部书记述职工作会,会上邀请了中共龙里县委组织部副部长、县编委办主任进行指导,并对各支部书记进行了测评。

2针对“支部换届选举数据统计不严谨”的问题。一是对于一支部换届选举统计数据不相符的情况进行了核查,由于统计人员业务不熟,误认为委托投票的人员也为现场投票,在记录上填写“现场投票”,造成与实际签到情况不符。针对该情况农工委专职副书记于2019215日对各支部书记进行了提醒性谈话;二是组织各支部组织学习了《党章》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》。三是于201992日,进行四个支部撤销,合并为两个支部,2019912日,选举产生了新的支委成员。

3针对“发展党员资料不规范”的问题。一是开展了自查,由于时任党支部书记工作粗心大意,造成书写错误,将一名同志的《入党积极分子、发展对象培养教育考察登记表》中有涂改痕迹。入党介绍人笔误将第9页列为发展对象意见写错,造成有涂改痕迹。针对相关情况,局党组书记于2019312日对农工委专职副书记、原二支部书记、入党介绍人等三人进行了约谈。二是各支部再次组织学习了《贵州省发展党员工作规程(试行)》,要求严格按照该工作规程发展党员。

4)针对“支部记录造假”的问题。一是党组书记于2019315日对时任一支部书记进行提醒性谈话;二是制定了《龙里县委农村工作工作委员会2019年党建工作计划》,对党支部工作做好指导和督促,进一步推进“三会一课”规范化。三是制定了《龙里县委农村工作委员会2019年党建工作督查方案》,每季度进行一次督查,有效的促进党建工作规范化、系统化、制度化。

5)针对“部分党员未按规定缴纳党费”的问题。一是四名未按时交纳党费的同志补缴齐了预备期党费,我局将四人补缴党费的情况在党务公开栏进行公示。已将补缴的党费汇入县委组织部账户。二是20181218日,农工委专职副书记分别对四名未按时缴纳党费的党员进行了批评教育,四名党员都深刻认识到自己的错误。同天,召开了全局党员大会,其中三名同志在会上作了深刻的检讨(一名同志的党组织关系已转出)。三是取消了其中两名同志年度考核评优资格;因另两名同志工作关系已调动,由农工局党组函至两位同志所在单位通报相关情况,建议取消年度考核评优资格。四是农工委专职副书记、二支部支委委员对未提醒预备党员缴纳党费事宜作出了书面检查。五是1214日下发了《中共龙里县委农村工作委员会关于进一步规范党费收缴的通知》(龙农工委发〔20188号)文件,要求各支部严格按照党费收缴规定开展好党费收缴工作明确党支部组织委员作为党费收缴管理人并加强党费收缴工作培训。六召开了全局党员大会组织全体党员认真学习党费收缴的相关文件精神,准确把握党费收缴的政策要求,熟悉党费收缴标准。

3.关于“党内政治生活不严肃”的问题

1针对“民主生活会不规范”的问题。龙里县农工委严格对照党组民主生活会的标准,分别于31日、35日督促各支部召开了支部组织生活会。班子及个人认真撰写了对照检查材料,会上做到了批评和自我批评,达到了“红脸出汗”的效果。

2)针对“组织生活会不严谨”的问题。龙里县农工委严格对照党组民主生活会的标准,分别于31日、35日督促各支部召开了支部组织生活会。班子及个人认真撰写了对照检查材料,会上做到了批评和自我批评,达到了“红脸出汗”的效果。

(四)关于“党的作风建设方面”问题的整改落实

1.关于“财经意识不强,财务管理不够规范”的问题

1)针对“固定资产不按规定入账”的问题。一是已分别于2019年元月10日、11日、16日到洗马镇,湾滩河镇,醒狮镇,谷脚镇,冠山街道办事处,龙山镇等五镇()移交手续,物资产权归属各乡镇管理。移交资料已归档装订。二是对全局固定资产进行了清理,做好了固定资产的登记管理。三是修订完善了《龙里县农业农村局固定资产管理制度》,并于201932日印发并严格执行。

2)针对“应缴非税收入未在单位基本户反映,会计信息失真”的问题。一是分管领导对相关同志进行了提醒性谈话;二是20181214日的应缴非税收入及上缴财政专户款在2019年新政府会计制度重设会计科目应缴财政专户款中体现,严格按照财务制度要求规范程序。三是201932日,修订下发了《龙里县农业农村局财务管理制度》,并严格执行。

3针对“随意调整会计科目,影响账务的真实和完整性”的问题。一是20181228日,组织财务人员进行了财务管理的相关学习培训,进一步提高财经业务水平。二是经核查,2013年龙里县农村工作局财务决算时,由于当时机改(龙里县农业局、龙里县畜牧局、龙里县农机局、龙里县农办、龙里县乡企局一部份)合并不久,因出纳对财政支付系统的业务不熟悉,每月未按时与时任会计核对零余额账户用款额度,导致年终财政支付系统对帐不符,影响年终决算。201812月底,经财务人员认真核对,对“其他应收款-零余额账户用款额度”名称的余额已进行对账调整,做到账账相符,账实相符。

4针对“将职工代扣款存入个人账户,易造成公款被挪用的风险” 的问题。一是我局已与工资代发银行(农行龙里支行)协商好,自2019年元月起,将职工工资个人部份委托银行代扣存入农工局账户,按征收机构要求,按时缴纳进征收机构账户。二是认真排查了其他职工个人部分应缴的费用代扣款问题,均未发现有存入私人账户的问题。

5针对“报账手续不够完善”的问题。加强了财务人员培训,学习相关项目管理,严格按照报账程序审核相关资料。

6针对“审核审批不严格,用返还党费报销其他支出”的问题。一是加强了财务人员培训,学习了中组部关于党费使用的规定,要求财务人员做到党费收缴、使用清单明白、清楚。二是对返还党费报销其他支出进行了排查,并于201941日用公用经费将返还党费用于其他支出的费用进行了冲账,调还了党费专户。

(五)关于“群众身边的腐败”问题的整改落实

1.针对“党组监管不到位,保障脱贫攻坚不够有力”的问题。一是由各分管领导与分管科室开展了对局属各站所科室涉及民生领域的项目、资金的自查自纠工作,截止目前,未发现违法违规情况;二是局属各分管领导对所分管的站所科室,已经开展岗位风险点及防范措施方面开展落实常态化约谈工作,进一步加强对局属干部职工党风廉政及反腐败工作的教育管理。三是开展了财政专项扶贫资金项目的自查,截止目前,未发现相关违法违规情况。

三、下一步工作目标

深入学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述,进一步提高政治站位,全面认领巡察反馈问题,举一反三,认真排查,建立台账,分析研究存在问题的原因,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉不折不扣的抓好巡察反馈问题的整改落实,切实做到系统整改,标本兼治。


                                                                          中共龙里县农业农村局党组

                                                  20191031

8



上一篇:
下一篇:

相关信息