您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策法规 » 政府文件
索 引 号: 000014349/2019-577959 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-09-23 23:49:24
文  号: 龙府办函〔2019〕279号 是否有效:
名  称: 龙里县人民政府办公室关于印发龙里县 2019年茶叶、蔬菜保险工作实施方案的通知
龙里县人民政府办公室关于印发龙里县 2019年茶叶、蔬菜保险工作实施方案的通知
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


各镇人民政府、冠山街道办事处,县政府各部门、各直属机构:

为贯彻落实《财政部关于开展中央财政对地方优势特色农产品保险奖补试点的通知》(财金〔201955)及《贵州省财政厅等六部门联合出台的关于全面推进中央财政对贵州特色保险奖补试点工作的通知》(黔财金〔201937)文件精神和现行政策性农业保险相关规定,将茶叶、蔬菜保险纳入2019年中央财政奖补试点险种,支持我县农业产业持续健康发展,提高政策性农业保险风险保障水平,助推脱贫攻坚。现结合我县实际,特制订本方案。

一、总体要求

全面贯彻落实省委省政府“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”重大决策部署,助推我县茶叶、蔬菜产业持续健康发展,建立由政府、农户、各类新型农业经营主体和保险公司共同参与的茶叶、蔬菜产业发展风险分担机制,努力实现茶叶、蔬菜保险“应保尽保”,为稳定农产品供给、促进农民增收保驾护航。

二、工作内容

1.全县集中连片种植茶园和蔬菜的企业、农户和各类新型农业经营主体,参保对象应将其种植的茶叶全部投保。

2.由于自然灾害、意外事故以及病虫鼠害等非人为因素,造成茶叶非采摘期的死亡或采摘期的损失,造成保险蔬菜的损失,启动保险赔付程序。因人为因素故意造成的茶叶死亡(损失)不在赔付范围内。

3.茶叶保险金额为1200/亩,蔬菜保险金额为800-1200/亩,食用菌可在2000/亩保险金额的基础上,补充投保其他地方特色或商业性食用菌保险,提升保障水平。费率为5%,深度贫困村费率不超过4%;针对建档立卡贫困户,费率下降20%

三、保障措施

(一)强化组织领导

各镇(街道)、各相关部门要高度重视,将茶叶、蔬菜保险工作纳入重要议程,加强组织领导和督促指导。

(二)强化资金保障

保费补贴按照“扶优扶贫、发展产业、合理分担”的原则进行承担,一般农户纳入新型农业经营主体统一参保。各级财政补贴比例如下:



险种

参保对象

各级财政补贴比例

中央

省级

州级

县级

自缴

茶叶保险

新型农业经营主体(含一般农户)

30%

40%

5%

5%

20%

建档立卡贫困户

30%

50%

5%

5%

10%

蔬菜保险

新型农业经营主体(含一般农户)

30%

40%

5%

5%

20%

建档立卡贫困户

30%

55%

5%

5%

5%

县财政要建立健全茶叶、蔬菜保险保费补贴保障机制,根据县内茶叶、蔬菜产业规模,切实做好补贴资金的预算和配套,及时高效地将各级保费补贴拨付给农业保险经办机构,不允许出现拖欠保费补贴资金的情况。


(三)强化工作经费保障

农业保险经办机构要根据年度茶叶、蔬菜保险实收保费8%的比例计提承保工作经费,按照《贵州省农业保险工作经费使用和管理暂行办法》(黔府金〔201512)的要求,将承保工作经费支付给基层具体协助办理茶叶、蔬菜保险的协办机构和协办人员。
 
四、工作要求
 
(一)明确责任分工

各镇(街道)、各相关部门要按照职责分工,各司其职,协调配合,共同推进茶叶、蔬菜保险工作。
 
县农业保险联席会议办公室(县金融业发展服务中心)负责组织协调,做到保费补贴资金到位,宣传发动到位,督促检查到位,确保保险工作统筹推进。
 
县财政局负责保费补贴资金的保障,做好财政补贴资金的预算、拨付、管理、结算、监督等工作,确保财政补贴资金足额安排和及时拨付。

县农业农村局负责茶叶、蔬菜保险的整体推进、组织协调、管理监督、指导服务,提供基础数据,审核承保数量,协助农业保险经办机构做好承保、查勘、定损、理赔工作,向县各有关部门通报情况。
 
县扶贫办负责协调各镇(街道)提供辖区内蔬菜种植建档立卡贫困户清单,并核实自愿参保的建档立卡贫困户信息,协助经办机构组织建档立卡贫困户承保理赔。

各镇(街道)加大宣传力度,协助农业保险经办机构做好茶叶、蔬菜的承保、查勘、定损、理赔工作。

人保财险龙里支公司作为茶叶、蔬菜保险的市场运作主体,要严格按照《农业保险条例》和保险监管部门农业保险经营相关规定开展业务,从服务“脱贫攻坚”“农村产业革命”的全局出发,做好投保主体档案资料的收集、审核保存和管理工作,加强承保、防灾防损、查勘、定损、理赔等专业化服务;及时、定期向县农业保险联席会议办公室(县金融业发展服务中心)和保险监管部门上报茶叶、蔬菜保险的承保、理赔情况。

(二)严格保费资金拨付

中央、省、州级财政保费补贴资金按照“先保后补”的方式予以支持。县财政局根据我县茶叶、蔬菜保险承保情况,将各级财政应承担的保费补贴资金及时足额拨付给经办机构,并通过贵州农业保险综合信息服务平台申报中央、省、州应承担的保费补贴资金。

(三)加强宣传培训

各镇(街道)、县直有关部门、人保财险龙里支公司应加大宣传力度,充分利用电视、电台、报刊、网络、微信公众号等新闻媒体,通过召开专题会议、编印、张贴、发放宣传资料等多种形式,广泛宣传茶叶、蔬菜保险工作的重要意义和政策内容,增强广大农民群众的保险意识、风险防范意识,引导种植户积极主动投保。加强对协保队伍的茶叶、蔬菜保险业务培训,提高协保人员服务水平和工作效能。

(四)强化监督检查

县农业保险联席会议办公室(县金融业发展服务中心)要建立健全茶叶、蔬菜保险工作通报、监督检查、责任追究制度,定期不定期对辖内工作实施进度、保费补贴资金和工作经费的使用、理赔实效、发动群众投保等情况进行监督检查,确保工作顺利推进。

五、其他

(一)我县出台的其他茶叶、蔬菜相关保险内容同本方案相冲突的,按本方案执行。

(二)本方案自201911日起开始实施。


                         龙里县人民政府办公室

                                                                                                                     2019910




上一篇:
下一篇:

相关信息