您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策法规 » 政府文件
索 引 号: 000014349/2019-577958 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-09-23 23:46:52
文  号: 龙府办函〔2019〕250号 是否有效:
名  称: 龙里县人民政府办公室关于印发龙里县 基本烟田保护制度的通知
龙里县人民政府办公室关于印发龙里县 基本烟田保护制度的通知
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


各镇人民政府、冠山街道办事处,县有关部门

《龙里县基本烟田保护制度》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。




         龙里县人民政府办公室

                                                                                                2019822


龙里县基本烟田保护制度

第一章总则

第一条烤烟产业是我县农业产业中“产供销”链条最为完整的特色产业,也是带动农民增收致富效果最为明显的产业和最有保障的订单农业。对于稳定我县烤烟产业,助力脱贫攻坚,巩固脱贫成效,推进乡村振兴有着极为重要的意义。根据《中华人民共和国农业法》《中华人民共和国土地管理法》等法律法规的规定,结合我县烟叶生产和基本烟田规划实际,特制定本制度。

第二条基本烟田是指按照市场优先、生态优先、特色优先“三优先”的原则,选择生态条件优越、耕地适度集中、农业设施基础好的区域,相对集中连片、宜烟宜机、土壤质地优良、病虫害发生少、抵御自然灾害能力强的好田好土

第三条基本烟田规划坚持因地制宜、合理布局、群众自愿、相对集中的原则,依照相关程序、契约合同或村民自治等形式确定基本烟田保护区。

第四条基本烟田保护按照“生态条件适宜、基础设施保障、土地资源丰富、相对集中连片、一年一轮作”的要求,对已规划确定的基本烟田,任何单位和个人不得随意更改或占用。

第五条基本烟田实施基本烟地退出机制,对已划定的基本烟地原则上不予擅自调整用途,确因需要调整占用的烟地,要实行“占一补一”机制。


第二章 基本烟田划定

第六条基本烟田划定要结合全县农业种植规划和现代烟草农业发展规划,根据生态优先、相对集中的原则,选择水土资源丰富、生态环境优越、社会经济条件适宜的村、组作为宜烟区域,在此基础上确定基本烟田分布区域。

第七条 各产烟镇要在土地利用和产业调整总体规划时确定基本烟田保护区,并在保护区内设置基本烟田保护区标识牌。


第三章 基本烟田保护

第八条各产烟镇要制定基本烟田保护制度,明确目标职责和保护措施,确保全县基本烟田数量不减。

第九条禁止在保护区内开办有碍烟叶生产的污染企业;严禁在保护区内建窖、葬坟、建房、挖沙、采石、取土、堆放固体废弃物等;禁止任何单位和个人占用基本烟田挖塘养鱼,如有违者严格按照《贵州省基本农田保护条例》进行处理。

第十条 通过村规民约,将基本烟田面积、质量和生态保护的责任落实到位,实施保护公示制度,建立、健全社会监督体系。

第十一条保护区范围内的村组,应在《村规民约》和《村民自治章程》中体现基本烟田保护的规定及具体措施。

第十二条保护区内要严格执行以烟叶生产为主的耕作制度,采取玉米、烤烟、油菜及其他经济作物等轮作和套种方式,不断优化农业生产结构。

第十三条保护区内严格实施用养结合措施,切实改善土壤环境和烟区生态环境,努力提高地力。基本烟田的农药使用必须遵守国家有关农药安全使用规定,严禁使用禁用农药,防止烟叶农药残留超标和农药环境污染。

第十四条农业农村、自然资源和烟草等部门要逐步建立不同区域基本烟田的地力变化情况检测点,定期报告基本烟田的地力变化情况,提出相应的地力保护措施,防止过渡消耗地力和植烟土壤退化。

第十五条各产烟镇政府、村委会和农户个人都有保护基本烟田的义务,有权检举、控告破坏基本烟田和其他违反本制度的行为。


第四章 退出机制

第十六条 基本烟田规划区烟田因政府部门重大项目需要占用的,由村委会提出“占一补一”申请经镇政府审核后,报县“两烟”办批准


第五章 附则

第十七条制度自发文之日起执行,由县农业农村局负责解释

上一篇:
下一篇:

相关信息