您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策法规 » 政府文件
索 引 号: 000014349/2019-577956 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-09-23 23:38:44
文  号: 龙府办发〔2019〕43号 是否有效:
名  称: 龙里县人民政府办公室关于 印发龙里县2019年煤矿安全生产包保 工作实施方案的通知
龙里县人民政府办公室关于 印发龙里县2019年煤矿安全生产包保 工作实施方案的通知
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

各镇人民政府、冠山街道办事处,县政府各部门、各直属机构:

《龙里县2019年煤矿安全生产包保工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

                                           龙里县人民政府办公室

                                              20199月6日


龙里县2019年煤矿安全生产包保工作

实施方案

 

为全面贯彻落实全国、全省安全生产会议和全州煤矿安全生产会议精神,进一步加强煤矿安全生产监督管理,有效遏制煤矿安全生产事故,推动全县煤矿安全生产形势持续稳定向好,结合我县煤矿安全生产工作实际,特制订本实施方案。

一、目标任务

认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“以人为本、安全发展”的理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,紧紧围绕煤矿安全生产重点部位、关键环节、重大隐患,深入落实煤矿安全生产包保责任制,持续抓好安全生产隐患大排查、大整治,坚决杜绝煤矿安全生产事故发生。

二、组织领导

为切实加强工作领导,成立县煤矿安全生产工作领导小组,具体人员名单如下:

组  长:罗林富(县政府副县长)

副组长:杨  璠(县政府办副主任)

熊安平(县工业和信息化局局长)

张  航(县应急管理局局长)

成  员:闻  豪(冠山街道办事处主任)

刘乃云(龙山镇镇长)

昌德林(谷脚镇镇长)

旷永杰(醒狮镇镇长)

陈大海(洗马镇镇长)

邱  毅(湾滩河镇镇长)

陈明明(县工业和信息化局副局长)

张金坤(县应急管理局副局长)

尹  祥(县自然资源局副局长)

领导小组下设办公室在县工业和信息化局,熊安平同志兼任办公室主任,陈明明同志兼任办公室副主任,负责日常组织、协调、调度有关工作。

三、包保工作原则

根据煤矿安全责任制有关规定,正常生产经营煤矿(落掌矿煤)由县工业和信息化局负责监管,已关闭煤矿由所在镇政府(街道办事处)负责监管。

对于正常生产煤矿,由县工业和信息化局、洗马镇人民政府主要负责人作为包保第一责任人,分管领导和所下设煤矿安全监督管理机构负责人作为直接责任人,驻矿安全监督管理员作为具体责任人,煤矿企业法人或实际控制人承担主体责任。

对于长期停产停建及关闭煤矿,县工业和信息化局负责牵头进行工作调度,所在镇(街道)政府(办事处)主要负责人为包保第一责任人,分管领导作为直接责任人,镇(街道)安全监督管理站或国土所负责人及所在村“两委”主要负责人为具体责任人。

四、严格落实包保措施

(一)加强正常生产煤矿安全监督管理

1.始终强化主体责任落实。正常生产煤矿企业要牢固树立安全生产意识,坚持抓安全就是抓效益,正确处理生产安全与企业效益的关系,依法、依规组织开展生产经营活动。要做到机构设置、人员配备齐全,安全投入、培训、管理到位,认真做好瓦斯、水害、顶板等各类灾害防治,严禁违规下达采掘计划和产量效益指标,严禁“三超”组织生产,严禁系统不健全违规组织生产,严禁使用国家明令禁止使用或淘汰的设备、工艺;严禁违规设置“回撤期”和“过渡期”;回撤设备前必须制定专项安全技术措施,严禁违规开采保安煤柱,严禁借用回撤设备之名违法组织生产。

2.严格执行日调度工作制度。县工业和信息化局、县应急管理局组建煤矿安全监督管理专班,每日对煤矿瓦斯防治、井下涌水量、顶板构造、安全检查及隐患整改等情况建立工作台账,于次日上午11时前上报县人民政府,遇休息日或节假日顺延一并上报。

3.进一步加强安全生产检查。县政府分管领导每季度带队检查一次。县工业和信息化局、县应急管理局主要领导及分管领导要切实履行职责,带头带队到煤矿企业开展安全生产检查。局主要领导带队检查每月不少于1次,分管领导带队检查每周不少于1次。检查以突击检查、实地察看为主要方式,着力加大煤矿重点隐患、要害部位、关键环节检查力度,严防煤矿突击生产、超能力生产等重大违法违规行为发生。

4.配齐配强驻矿监督力量。县工业和信息化局、县应急管理局各安排不少于2名责任心强、熟悉业务的干部,直接派驻洗马落掌煤矿蹲点值守,严格落实24小时驻矿盯守措施,每日掌握井下采掘情况,督促指导煤矿企业严格按规划设计作业,落实安全生产操作规程,每日工作情况及时反馈报告。

(二)持续加强长期停产停建及关闭煤矿监管

1.定期开展安全隐患排查。各镇(街道)要克服麻痹思想,将长期停产停建及关闭煤矿列为安全生产检查重点,必须对电力电源、井筒封闭、堡坎边坡、污水处理池等开展全面排查,对存在的安全隐患,及时采取措施进行整改。必须切断供电电源,用水泥砂浆、实心砖等将矿井所有通向地面井筒进行物理封闭,严禁只使用栅栏和铁门进行临时隔离。对已实施物理封闭的井筒,须在井筒周边醒目位置设置警示标志和危险性告知内容。

2.常态化开展安全生产巡查。各镇(街道)要认真落实党政领导干部安全生产责任和属地监管责任,煤矿包保领导干部和有关责任人要切实加大巡查检查力度,包保领导和安监站或国土所每月巡查不少于1次,所在村“两委”负责人每月巡查不少于2次,发现安全问题及时上报。

3.严厉打击盗采违法行为。要加强停产停建及关闭煤矿周边群众安全意识和法制意识教育,提高人民群众警惕性和安全意识。严厉打击非法生产、盗采、偷盗等违法行为,特别是在冬春季节,谨防群众违规拆除安全设施,违法下井盗采煤矿资源引发安全生产事故。

4.加强安全生产沟通会商。各镇(街道)要将每月长期停产停建及关闭煤矿安全生产监督检查情况于30日前报送县工业和信息化局,由工业和信息化局汇总上报县人民政府。

 

附件:附件1龙里县领导干部包保煤矿明细表.xlsx

附件2长期停产停建及关闭煤矿巡查记录表.xlsx



上一篇:
下一篇:

相关信息