您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策法规 » 规范性文件
索 引 号: 000014349/2019-241472 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2018-10-23 10:55:37
文  号: 是否有效:
名  称: 中共龙里县委办公室 龙里县人民政府办公室关于印发《龙里县事业单位编制管理暂行办法》的通知
中共龙里县委办公室 龙里县人民政府办公室关于印发《龙里县事业单位编制管理暂行办法》的通知
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

各镇党委、人民政府,冠山街道党工委、办事处,县委各部门,县级国家机关各工作部门,县人民武装部,各人民团体,驻县各单位:

《龙里县事业单位编制管理暂行办法》已经县委常委会研究同意,现予以印发,请认真遵照执行。

 

中共龙里县委办公室

龙里县人民政府办公室

20181019 

 


龙里县事业单位编制管理暂行办法

 

第一章   

 

第一条  为加强和规范全县事业单位的编制管理,提高编制使用效益,根据《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》和省、州有关规定,结合本县实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于各镇(街道)、县直各部门事业单位及政府直属事业单位。

第三条  事业单位编制管理坚持精简科学、注重效能,人事相符、积极稳妥,分类管理、统筹兼顾的原则。

 

第二章  编制核定

 

第四条  全县事业单位编制以各单位机构设置为基础,结合职能职责和实际工作量,由县编委会研究核定到各部门(单位)、镇(街道),其内设机构及下属事业单位所需编制没有单独核定的,由单位内部调剂使用。

第五条  各单位事业编制由“基础编制+浮动编制”构成,基础编制根据各单位机构及职能核定,确保工作正常开展;浮动编制根据实际工作需要,由县编委会按照一定比例和数量研究确定。浮动编制坚持人随事走,尽量向承担发展任务重、主抓项目多的部门倾斜。

 

第三章  编制管理和使用

 

第六条  各单位编制实行总量控制,兼顾行政编制、参公编制、事业编制总数进行统筹。单位实有在编人数总量等于或大于各类编制总数的,一律不予审批用编申请。

第七条  基础编制的日常管理由各单位负责,当单位出现空编时,由各单位研究提出用编计划,按《龙里县党政群机关和事业单位工作人员调配管理暂行规定》报县编委办审批。

第八条  浮动编制日常管理使用由县编委办统一负责。各单位在基础编制满额情况下,确因工作需要使用浮动编制的,由单位提出申请,报经县编委办初审后提请县编委会研究。一次申请使用3名以上(含本数)浮动编制的,报请县委常委会研究确定。

各单位申请使用的浮动编制数一般不得超出本单位核定数。

第九条  浮动编制设立使用时限,每次申请使用浮动编制的时间为13年。使用起止时间由县编委办在批复用编计划时给予明确。超过使用时限后,确因工作需要继续使用浮动编制的,要重新申请并按程序提请研究。

第十条  浮动编制使用时限期满后,如使用浮动编制承担的工作任务已经完成,可结合单位编制与实有人员情况对使用的浮动编制进行核减;如使用浮动编制数量多且消化有困难的,为保证梯次结构,可采取退多补一的方式,3年内逐步消化完成。到期后未消化退回浮动编制的,一律冻结单位编制使用。

第十一条  严格使用编制程序,各单位取得书面同意用编许可和批复后,方可启动新增人员招录、调动程序,在组织、人社部门同意任命、聘用、调动后,及时到县编委办上编,调整编制。

第十二条  事业单位机构撤销、合并后,编制统一收回县级集中管理。新设立事业机构所需编制和合并后新单位编制数,由县编委办根据核编情况行文明确。

 

第四章  监督管理

 

第十三条  县编委办按照管理权限和职责范围,依据上级有关机构编制监督检查的规定,定期组织机构编制管理工作的监督检查,并将有关情况报告县委、县政府和县编委会。

第十四条  县编委办要会同纪委监委、组织、人社等部门对有关单位的机构编制情况、人员在编不在岗和“吃空饷”等进行专项检查,被检查单位应当配合机构编制监督检查工作,及时、全面、客观地提供相关材料,并对调查事项涉及的有关问题作出解释和说明。

第十五条  县编委办对专项检查发现的问题,要及时指出并督促各单位抓好整改。县直机关、镇(街道)和事业单位未经审批程序或未按县干部调配有关规定擅自研究决定录用、调任、聘任工作人员的,一律不予入编。对未经组织程序私自抽调、借调干部的,按照在编不在岗处理。

 

第五章  责任追究

 

第十六条  县机关、事业单位在机构编制管理工作中,有下列行为之一的,由县编委办会同纪委监委部门给予通报批评,并责令限期改正;情节严重的,要对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分:

(一)擅自设立、撤销机构以及变更机构名称、隶属关系和经费渠道的。

(二)超职数配备内设机构或下属机构领导干部的。

(三)擅自超过核定的编制使用工作人员或者改变编制使用范围的。

(四)擅自超编进人,为超编人员核拨经费或者办理录用、调任、聘任手续的。

(五)其他违反机构编制管理规定的行为。

第十七条  县编委办工作人员在机构编制管理中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的依法给予处分。对单位或个人在编制管理中弄虚作假、妨碍监督检查以及对监督检查人员打击报复的,依据有关规定严肃处理。

 

第六章   

 

第十八条  本办法由县委组织部、县编委办负责解释。

第十九条  法律、法规和国家另有规定的,从其规定。

第二十条  本办法自发布之日起实施,《中共龙里县委办公室龙里县人民政府办公室关于印发〈龙里县事业单位编制动态管理暂行办法〉的通知》(龙办发201522号)文件同时废止。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共龙里县委办公室                       20181019日印发 

                              共印150份(其中电子公文105份)

上一篇:
下一篇:

相关信息

部门解读
相关报道