您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策法规 » 规范性文件
索 引 号: 000014349/2019-241468 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2018-01-08 10:28:30
文  号: 是否有效:
名  称: 龙里县人民政府办公室关于印发龙里县医疗扶助兜底保障资金补助方案(试行)的通知
龙里县人民政府办公室关于印发龙里县医疗扶助兜底保障资金补助方案(试行)的通知
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

各镇人民政府、冠山街道办事处,县政府各部门、各直属机构:

《龙里县医疗扶助兜底保障资金补助方案(试行)》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

                        龙里县人民政府办公室

                          201813


龙里县医疗扶助兜底保障资金补助方案(试行)

 

为着力提升我县医疗保障水平,有力促进精准脱贫,遏制和减少农村“因病致贫、因病返贫”现象发生,现根据《龙里县退出滇桂黔石漠化片区县决战决胜脱贫攻坚行动方案》(龙发〔2017〕11号)中附件12《龙里县落实医疗扶贫政策助力脱贫攻坚工作实施方案》要求,结合医疗精准扶贫工作运行实际,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大会议精神及省、州、县脱贫攻坚工作要求,进一步解放思想,创新工作思路,大力开展医疗健康精准扶贫工作,适当解决困难群众看病贵、报销难问题,有效遏制“因病致贫、因病返贫”现象。

二、工作目标

以实现共同富裕和构建和谐社会为目标,立足积极施治现有患者,着力构建健康屏障,补充建立医疗扶助制度,建立医疗扶助资金库,适当解决困难群众住院医药费用,进一步提高医疗保障水平。

三、基本原则

坚持实事求是、适当补助原则。

四、试行时间

2017年1月1日至2018年12月31日。

五、补助对象及标准

(一)对住院的建档立卡贫困患者医疗费用实际补偿比未达到90%的,由医疗扶助资金补足到90%。

(二)对41种慢性病门诊治疗的建档立卡贫困患者,年底累计自付费用省级超过5000元、州级超过3000元、县级超过1000元以上的部分由医疗扶助兜底保障。

(三)对农村群众年度个人累计住院政策内自付医疗费用超过7000元以上影响家庭基本生活的,超出部分按政策内自付费用的60%予以补助,年补助标准不超过5万元。

(四)对贵州省7类13种大病临床路径专项救治对象以外的其他住院患者,因无钱医治影响家庭正常生产生活的,由镇(街道)及时调查核实后报县卫计局审核汇总,再由县民生政策落实保障专班按季度召开会议一事一议研究决定救治费用。

 六、补助程序

(一)自愿申请。由符合补助条件的对象提供住院证明材料、医药费用发票、清单等自愿提出补助申请。

(二)群众评议。由村、组组织群众召开评议会议,对申请对象进行评议。

(三)村、组审批公示。村、组按照评议结果,召开村委会议审批,将审批符合补助人员名单进行为期7天公示,无异议后上报各镇(街道)。

(四)各镇(街道)审核。各镇(街道)根据村、组审批情况提出审核意见后报县卫计局。

(五)县民生政策落实保障专班审批。县卫计局根据各镇(街道)报送情况进行审核汇总后,提交县民生政策落实保障工作专班审批。

(六)资金拨付。县卫计局按照县民生政策落实保障工作专班议定补助资金足额划拨到指定的银行帐户。

七、工作要求

各相关部门要按照职责分工要求,加强协作配合,畅通信息渠道,加大宣传力度,确保困难群众医疗扶助兜底保障资金补助工作取得实效。各镇(街道)要统筹做好困难群众核查、统计、申请、审核工作;县卫计局负责提供参合群众就医补助名单,收集资料并足额划拨补助资金;县民政局要牵头做好救助资金核对和发放;县财政局、县审计局要把医疗扶助兜底补助情况作为重点监督检查内容,对补助过程中发现的违规、违纪、违法行为按程序报相关部门依法进行处理。

附件:《龙里县特殊人群医疗扶助兜底保障资金补助方案》附件.zip


上一篇:
下一篇:

相关信息

部门解读
相关报道