您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 饮用水水源地环境保护专项行动
龙里县人民政府办公室关于印发龙里县2020年环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放工作实施方案的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

龙里县人民政府办公室

关于印发龙里县2020年环保设施和城市污水垃圾处理设施

向公众开放工作实施方案的通知

各镇人民政府、冠山街道办事处、县政府各部门、各直属机构:

   《龙里县2020年环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放工作实施方案》已经县政府研究同意,县印发给你们,请认真遵照执行。




                                       龙里县人民政府办公室

                                            2020年6月5日


龙里县2020年环保设施和城市污水垃圾

处理设施向公众开放工作实施方案

 

为贯彻落实《2020年贵州省环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放工作实施方案》,推进全县环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放,保障公众环境知情权、参与权、监督权,不断强化公众生态环境保护意识,营造人人参与生态环境保护的良好社会氛围,结合我县实际,制定本实施方案。

一、建立开放设施名单

按照《关于进一步做好全国环保设施和城市污水处理设施向公众开放工作的通知》要求,一是公布县开放工作联络人员信息名单(详见附件1)。二是明确开放的设施类别和数量,开放的设施包括四类,即环境监测设施、城市污水处理设施、城市生活垃圾处理设施,每类设施不少于1处。

根据前期我县上报州生态环境局拟向社会公众开放的环保设施名单,2020年全县拟向公众公开环保设施和城市污水垃圾处理设施共3处,其中:环境监测设施1处、城市污水处理设施1处、城市生活垃圾处理设施1处(详见附件2)。

二、明确开放内容

(一)环境监测设施。开放龙里县小西堡饮用水源地水质自动监测站,活动中重点介绍自动采样点选择、监测分析、数据传输和信息发布全过程,让公众走近监测工作,了解自动监测,普及环保知识,增强公众对环境质量监测科学性、准确性的理解,积极履行环保责任,共同保护生态环境。

(二)城市污水处理设施。开放龙里县城污水处理厂,开放活动中重点介绍污水处理厂的收水范围、污水特点、处理原理及工艺流程、中控平台及在线监控设施等。在不影响设施正常生产运行和保障公众安全的前提下,开放污水处理厂的处理现场,参观污水收集管网现场,并向公众讲解。让公众了解污水处理设施将浑浊污水变为明净清水的全过程,培养公众节约水资源、保护水环境的意识,促进节水减污,同时增强公众对污水处理设施的科学认识和监督意识。

(三)城市生活垃圾处理设施。开放龙里县垃圾填埋场,活动中介绍垃圾分类、收集、转运的方式和流程,以及各种处理方式的原理及工艺流程。在不影响设施正常运行和保障公众安全的前提下,可组织公众参观收运和处理现场。让公众了解垃圾处理的全过程,引导社会公众转变消费观念,培养绿色环保生活习惯,促进垃圾源头分类,同时增强公众对垃圾处理设施的科学认识和监督意识。

三、组织开放活动

(一)活动组织指导。州生态环境局龙里分局负责指导业务科室制定活动方案并组织实施;县水务局负责指导龙里县城污水处理厂制定活动方案并组织实施;县住房城乡建设局负责指导龙里县垃圾填埋场制定活动方案并组织实施。开放活动方案于2020525日前报州生态环境局龙里分局备案。

(二)开放方式和时间。开放活动采取集中开放,结合新冠肺炎疫情防控实际,提前计划、系统部署全面开放工作。疫情防控期间,主要以线上开放为主。疫情结束后,每两个月至少开放一次。为配合六五世界环境日相关活动,201965日前,州生态环境局龙里分局、县水务局、县住房城乡建设局分别组织集中开放活动,将设施开放活动在六五世界环境日期间推向高潮。

(三)开放具体工作。州生态环境局龙里分局、县水务局、县住房城乡建设局负责开放活动的具体组织实施。一是树立设施开放提示牌,参观路线指示牌;二是张贴宣传画、摆放展板,印发宣传资料等;三是组织工作人员做好参观公众人员的集合、向导和讲解工作;四是做好公众意见的收集、评估,加强与公众的联系与沟通;五是加强安全防范,结合安全生产和新冠肺炎疫情防控要求,对参观公众人员进行信息审核登记,进行安全教育,提出纪律要求,在开放区域设置安全警示设施和防护设施等。

四、加强宣传报道

州生态环境局龙里分局、县水务局、县住房城乡建设局要提前做好宣传动员,利用政府网站、媒体等信息平台,提前公布开放时间、地点、内容、报名方式、行程路线等信息。积极协调媒体资源,在电视、广播、报刊、微博、微信等平台和渠道宣传报道公众开放工作情况,全年至少开发制作短视频、挂图、海报等宣传产品不少于2件。各部门定期报送开放活动动态信息(含图片)至州生态环境局龙里分局,每季度不少于1篇。

五、认真总结加强考核

202010月,州生态环境局龙里分局、县水务局、县住房城乡建设局对为期三年的设施开放工作进行全面总结。全面梳理设施开放工作,围绕任务目标完成情况、实施情况、工作进展和成效、经验与建议等,撰写三年设施开放活动总结及2021年工作计划(加盖单位公章),由州生态环境局龙里分局统一上报州生态环境局,各部门工作开展及材料报送情况将列入全县生态环境保护工作综合考核。

六、联系方式

联系人:州生态环境局龙里分局  李永伟

联系电话:0854-567778718375070510

 

附件:1.龙里县环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放工作联络人员信息表

2.龙里县环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放单位推荐名单

附件:2龙里县环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放单位推荐名单.doc

附件:1龙里县环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放工作联络人员信息表.xlsx



上一篇:
下一篇:

相关信息