您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 学法普法
龙里县机关事务服务中心2019年法治政府建设工作报告
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

.

切实加强普法宣传教育夯实法治政府基础建设,我中心坚持以《机关事务管理条例》为导向,贯彻落实《黔南州党政机关办公用房管理办法》《龙里县党政机关公务用车管理办法》《龙里县党政机关公务接待管理实施细则》等文件精神,努力建设一支讲原则、讲法治的工作队伍,结合中心工作实际,现将2019年法治政府建设工作情况报告如下:

一、全面贯彻,深入学习

(一)贯彻落实到位。2019年,我中心始终围绕县委、县政府的中心工作,按照“七五”普法要求,突出机关事务管理工作重点,深入开展机关事务规范性文件、法律知识学习及宣传教育活动不断提高全体干部职工整体综合素质及业务能力。

(二)理论学习到位。以“宪法、党内法规、习近平关于全面依法治国论述摘编”等为重点学习内容,积极在党组会、党员大会、干部职工会上通过读法律原文,深刻领会法律条文的原理及意义;同时以“学习强国、法宣在线”等APP为载体,不断开展法治理论学习,积极宣传中国特色社会主义法律体系,弘扬宪法精神,树立宪法权威大力宣传党内法规,增强广大党员的党章党规党纪意识。

二、主要工作及做法

(一)加强内部监督,坚持依法管理一是深入开展领导干部带头学法、用法活动,领导干部坚持把学习法律法规知识和党内关于廉洁自律方面的法规、制度,列入政策理论学习的一项重要内容,积极发挥带头学法和用法的表率作用不断提高依法决策和依法管理水平二是认真开展法律法规知识培训学习,重点是对相关科室人员的培训学习,特别是新颁布的国有资产管理、公共机构节能、集中采购和车辆管理相关法律法规学习三是认真组织开展学法活动,干部职工在普法系统学法不少于1000分且完成年度学法考试

(二)加强联动机制,组织开展普法宣传教育。一是领导干部上讲堂法治专题讲座活动同时干部队伍拉到帮村,给贫困户开展扫黑除恶普法宣传积极引导广大群众学法、用法能力;二是通过举办各类业务培训学习活动,加强法宣传教育,在培训学习时,有针对性地充实相关法律法规的宣传教育内容,让干部职工要熟悉业务知识,还要深刻了解机关事务管理相关法律法规知识三是加强与公安、信访、维稳、应急等部门的密切配合提前做好群体性非正常上访事件的防全年共开展安全检查58次,巡逻4694次,及时疏散处置各类突发性非正常上访1121008人,对来楼内办事的7446人进行核实登记,清离推销人员12次,共对52件出入大楼大件物品进行登记检查管理,确保县行政办公楼上访秩序整体平稳。

加强网络舆情监管及媒体互动将意识形态工作纳入中心机关党建工作范畴,认真组织全中心学习省、州、县相关意识形态文件精神,保持全中心共同学习的常态化、机制化,严禁干部职工在QQ、微信朋友圈发布消极言论、低级庸俗的图片、视频,切实维护网络意识形态安全,大力培育和践行干部职工社会主义核心价值观二是加强与新闻媒体的互动,充分利用简报、宣传栏等工具,向社会广泛宣传机关后勤管理服务法律法规知识。

完成2019年全省公众安全感测评工作。一是高度重视,及时组织召开全中心干部职工会议,传达学习开展公众安全测评精神,明确专人具体负责,确保会议精神落实到位二是采取会议、电话、微信、QQ等方式向中心干部职工宣传公众安全感测评,要求干部职工保证电话24小时畅通,各科室在下班期间将座机电话进行确保不漏接电话。

开展宪法知识专题考试活动。中心及时按照通知要求,通过微信、QQ方式向干部职工传达文件精神,积极组织全体干部职工进行知识专题考试。

三、下一步工作思路

思想,加强领导。高度重视,统一思想,全面做好普法和依法治理工作,贯彻落实五年普法规划重要举措,把法治宣传教育和依法治理工作贯穿于机关事务管理工作中。

加强学习,普法同行。不断强抓干部职工对法治理论及法律条文的学习,深刻掌握其核心要义,更好地为开展法治宣传教育,发动群众参与积极性,提供坚定的基础。

结合实际,注重效。根据工作实际情况,创新法宣传教育形式,不断总结经验和做法坚持把学法用法转变工作作风、强化效能建设、示范机关等紧密结合起来不断促进机关事务管理工作跨越式发展。

龙里县机关事务服务中心

                                                                      20211022

上一篇:
下一篇:

相关信息