您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 学法普法
龙里县人民政府政务中心2021年法治政府建设工作情况的报告
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

龙里县人民政府政务服务中心(以下简称“政务中心”)始终将法治建设工作作为推动政务服务工作走向新台阶的重要抓手,立足政务服务实际,推动法治政府建设在政务中心落实落地。县政务中心现将2021年法治政府建设工作情况报告如下:

一、法治政府建设示范创建工作推进情况

(一)深入学习贯彻习近平法治思想

深入学习宣传习近平法治思想的重大意义、丰富内涵、论述深刻、逻辑严密、系统完备,是中国特色社会主义法治理论的重大创新发展,是新时代全面依法治国的根本遵循和行动指南,推进法治政府建设工作。一是202192日,组织召开学习习近平法治思想培训,要求坚持运用法治思维和法治方式开展工作,推动全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治氛围和法治环境。二是组织开展习近平法治思想专题讲座县政务中心以法治是最好的营商环境为基础,来助推营商环境做优、做实、做细,结合龙里县实际,进一步规范“一窗”人员配置、综合受理、流程再造等内容,推动政务服务实现无差别受。

(二)持续推行“一网通办”。

根据权责清单和公共服务事项目录,按照“应进必进”原则,加强与各部门沟通对接,除对场地有特殊要求的事项外,督促各部门将政务服务事项全部录入贵州政务服务网。目前,龙里县县级录入行政许可、行政给付、行政奖励、行政确认、行政裁决和其他类行政权力依申请6类事项1287,全部实现网上可办。大幅提升了政务服务事项网上办理效率,切实减少了企业和群众跑腿次数。

(三)深入推进“一窗通办”

积极借鉴先进发达地区的工作经验,结合龙里县政务服务工作实际,按照“受审分离”原则,根据各入驻部门的职能职责及各窗口具体办理事项的摸底情况,全面整合政务大厅进驻部门职能,将部门分设的单一办事窗口整合为综合窗口,将企业办理事项多的窗口划分为企业服务区,个人办理事项多的窗口划分为个人服务区,设置企业服务区5个综合一窗窗口,个人服务区9个综合一窗窗口,实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的工作模式。目前,除特别复杂和涉密事项外,龙里县各入驻部门纳入“一窗”事项占比已达100%进一步优化审批流程,大幅提高办事效率,优化提升实体大厅“一站式”服务功能。

(四)“全省通办”、“跨省通办”改革解决异地办事难题

为实现线上线下融合互通、无差别协同办理,大幅提高龙里县政务服务标准化、协同化、智能化水平。一是结合龙里县实际,设置综合通办窗口1个,行业通办窗口13个,配齐通办业务及视频系统硬件设备,以满足系统各项需求。二是完成事项关联认领工作,通办窗口工作人员按照统一的办事指南和审查要点为群众办理“全省通办”、“跨省通办”业务,实现“异地收件、远程受理”。三是通过微信公众号、制作展板、三大运营商普发短信等方式进行宣传,提高群众知晓率。四是加强通办业务知识学习,提升通办业务办理能力,形成全县上下一盘棋的合力,以数据通、系统通、业务通促进线上线下深度融合,促进政务服务流程和方式系统性重塑。今年以来,龙里县“全省通办”办件量25余万件,“跨省通办”办件量2000余件,解决了企业和群众异地办事“多地跑”、“折返跑”等问题,降低了企业和群众办事成本。

(五)全面提升政务服务水平

充分履行窗口工作人员监管主体责任,强化政务服务监管。建立健全管理制度,印发《窗口人员行为规范》《首问负责制度》、《一次性告知制》、《限时办结及超时默认》、《窗口工作人员日常及年度考核评价办法》等工作制度,修订完善《关于进一步加强政务中心纪律督查的若干规定的通知》,细化文明服务细则,工作纪律职责履行、服务态度、办事效率考勤制度等工作指标的执行情况,结合窗口出勤率、投诉和表彰、明察暗访等项目纳入红旗窗口、服务之星评选内容,按月评选,并将结果月度公示。

、存在的问题

一是“一窗改革”力度还需再加大,审批流程优化、材料精简、时限压缩方面还有拓展空间。二推进政务服务的工作合力还需进一步增强,各部门的协同配合力度还需进一步提升

四、下步工作打算

(一)深入推进“全省通办”“跨省通办”“一窗通办”“一证通办”“一网通办”改革。根据省、州政务中心总体要求,结龙里县政务服务工作实际,以“数据融通、事项标准化、流程再造”三个攻坚难题为载体,以“五个通办”改革为抓手,切实推动我县政务服务跨越式发展。

(二)继续抓实基层政务服务工作。进一步夯实基层政务服务能力提升改革成效,加强对镇、村政务服务工作的指导,围绕办事企业和群众的需求,以问题为导向、以群众需求为导向,整合服务措施,完善服务功能,提供优质服务,真正让群众办事少跑路、不跑路、跑网路,节约办事成本,让改革的成果遍地开花,惠及龙里每一位群众,全面提升群众获得感幸福感和满意度。

(三)强化上下沟通联动。主动与省、州政务中心对接,加强各项重点业务培训学习,熟练掌握相关操作;同时,加强与各部门沟通对接,强化业务指导督促,增强工作合力,抓好各项政务服务工作落地落实。



                                                      龙里县人民政府政务服务中心

                                                           2022530




上一篇:
下一篇:

相关信息