您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 学法普法
龙里县人民政府政务中心2020年法治政府建设工作情况的报告
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

龙里县人民政府政务服务中心(以下简称“政务中心”)始终将法治建设工作作为推动政务服务工作走向新台阶的重要抓手,立足政务服务实际,推动法治政府建设在政务中心落实落地。县政务中心现将2020年法治政府建设工作情况报告如下:

一、主要做法及成效

(一)加强“一网”通办,大力推进“互联网+政务服务”建设

一是加强向上对接。根据省、州政务中心指导完善贵州政务服务网平台建设管理,规范贵州政务服务网龙里站点建设。不断完善网厅数据,夯实政务服务大数据建设基础,推动龙里县网上办事大厅走向规范化、程序化,达到省、州网上办事大厅建设要求,让“数据跑”代替“群众跑”。二是推进部门事项进驻。根据权责清单和公共服务事项目录,按照“应进必进”原则,加强与各部门沟通对接,除对场地有特殊要求的事项外,督促各部门将政务服务事项全部录入贵州政务服务网,截止目前,龙里县县级录入行政许可、行政给付、行政奖励、行政确认、行政裁决和其他类行政权力依申请6类事项1211项,全部实现网上可办。我县“一网通办”贵州政务服务网上可办率已实现100%,减跑动(最多跑一次)事项为1494项,已达到90%以上,政务服务重点领域和高频事项基本实现“一网、一门、一次”。三是加强网上办事大厅运用推广。在政务大厅设置网上办事大厅自主申报区,配备电脑、扫描仪、高拍仪、打印机等电子化设备,安排专人引导申请人通过贵州省网上办事大厅申报业务,不断拓展网上办事广度和深度,延长网上办事链条,实现从网上咨询、网上申报到网上预审、网上办理、网上反馈“应上尽上、全程在线”,如群众通过市监窗口“工商电子化”系统可以网上办理营业执照,通过贵州省电子税务局可以网上申领发票。

(二)优化服务功能,深入推进“一窗式”改革

便民利企为目标,让办事群众进一扇门,减少跑窗口次数,经我中心积极向上对接,龙里县成功入选贵州省“一窗式”改革20个改革标杆县之一,在全省率先开展改革工作。此项工作开展以来,我中心草拟“一窗式”改革工作方案,多次征求相关单位意见并作合理修改,现该方案正按程序送审。与此同时,我中心按照“受审分离”原则将部门分设的单一办事窗口整合为综合窗口,设置市监、税务、公安、不动产登记、人社、医保、公积金7个“部门一窗;设置工程建设项目、经济发展、社会事务、民政卫健、水电气邮、文消应急、农林水运7个“分类综合一窗共计14个窗口除对场地有特殊要求和涉密事项外,各部门依申请6类事项及公共服务事项共有1627项,其中1403项已纳入一窗,实现80%以上“一窗”分类受理。部门一窗”和“分类综合一窗”按照部门实际业务需要灵活设置“一窗通办”窗口和 1 个“全省通办”窗口进行受理和出件,推进政务服务向“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的工作模式转变,该项工作的开展获得了企业和群众的一致好评;同时,改革成果也获得了省、州政务中心领导的认可和赞扬

(三)强化事项梳理,提升“一站式”服务水平

一是根据《黔南州推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组办公室关于动态调整权力清单和责任清单的通知》及《龙里县人民政府办公室关于清理调整权责清单及公共服务事项清单的通知》要求,县政务中心积极配合县政府办开展动态调整权力清单和责任清单工作,督促各入驻部门窗口结合工作实际梳理更新公布本部门权责清单、公共服务事项清单及办事指南。二是加强业务指导培训,为落实政务公开、一次性告知等工作制度,县政务中心督促各部门窗口编制完善一次性告知书、办事指南及办事流程图等;针对“全省通办、一次办成”改革、“一窗式”改革、工程建设项目审批制度改革等热点问题,组织相关窗口进行强化培训,加强政策宣传,推动工作开展落实。

二、存在问题

一是全省通办人员业务水平还需要再加强,通办人员对各单位办事指南及收件的熟悉程度还不够。宣传力度还需加大进一步提高知晓率。二是在推进“一窗式”改革工作中,各部门编制的办事指南不够精准,导致综合窗口工作人员短期内很难掌握各个部门各个事项的业务办理要求

三、下一步工作计划

加强推进政府职能转变,不断深化“放管服”改革一是持续推进政务服务标准化建设,进一步精简办事材料,优化办理流程,压缩办理时限,编制完善办事指南,细化量化政务服务标准。二积极配合加强贵州政务服务网功能建设,推进“互联网+政务服务”全面公开政务服务事项,编制完善办理指南,优化审批服务功能,推动数据资源互通共享,打造智慧政务,实现“一网通办”。




                                               龙里县人民政府政务服务中心

                                                   20201223

       5      

上一篇:
下一篇:

相关信息