您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 公共法律服务
龙里县司法局“三结合”全面掀起民法典宣传宣讲热潮
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为深入贯彻落实习近平总书记关于广泛开展民法典普法工作的重要指示,积极动员全社会参与到全民普法、全社会普法大格局中来,引导群众自觉守法、遇事找法、依法办事,龙里县司法局认真部署,精心统筹组织全司法行政系统全力开展民法典系列主题宣传,着力营造良好法治氛围,助推法治龙里建设。
    一是将基层党建与民法典宣讲相结合。为确保民法典宣传宣讲工作的有力实施,龙里县司法局迅速成立以党组书记为组长,相关科室负责人为成员的民法典宣讲团,由党组书记亲自主讲示范,以宣讲为主、自学为辅的方式,利用党员上党课活动和双向组织生活分别组织机关党员干部和农村党员开展民法典专题宣讲。通过对民法典条文规定认真梳理和分析对比加强党员对民法典内涵与外延的认识与理解,对民法典法理内涵真正做到研究深、琢磨透

二是将法律“七进”与民法典宣传相结合。龙里县司法局通过邀请律师、外派专家的方式组织多场民法典专题宣讲,引领干部带头学习、带头宣传的热潮,推动公职人员群体先学作模范旨在进一步提高运用民法典为民服务的能力,提升行政机关公信力和法治水平利用各类宣传活动,通过悬挂横幅、利用电子屏、设立咨询台、发放宣传资料及现场答疑等形式对民法典进行宣传截至76日,龙里县司法局在机关、单位、村、社区宣传宣讲5场次,涉及干部职工180余人、群众500余人。

三是将全媒体平台与民法典宣传相结合。充分运用龙里司法微信公众号、抖音、微信群县公共法律服务中心大厅外宣大屏载体循环播放、转发有关民法简易版解读、法律贴图漫画、短视频等内容,方便群众迅速获知法典要点让民法典真正走到群众身边、走进群众心里引导群众在日常生活中要办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法

在下步工作中,龙里县司法局将通过建立民法典百人宣讲团等方式进一步推动国家工作人员做学习、遵守、维护民法典的表率,并组织公职人员、法律服务工作者、“法律明白人”律师等法律从业人员走村入户“点对点”“面对面”精准普法,把民法典精神、法治元素融入到乡村(社区)法治文化建设中。开展“民法典宣传进万家”活动,开展民法典普法宣传基层行活动等形式,在社会上形成学习、遵守、维护、运用民法典的良好氛围。


县司法局党组书记、局长罗华作为主讲人,在县人大常委会党组集中学习会上宣讲民法典

县司法局邀请贵州龙滔律师事务所主任刘波为全县80多个单位、部门业务骨干宣讲民法典

司法局民法典宣讲团为农村党员、群众宣传宣讲民法典

县司法局党组书记、局长罗华组织县司法局民法典宣讲团成员

利用党员上党课活动开展民法典宣讲

 县司法局民法典宣讲团成员为过往群众宣传民法典

上一篇:
下一篇:

相关信息