您当前所在的位置: 首页 » 招商引资 » 企业之窗
中铁生态城项目实施推进情况介绍
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
 
一、项目基本概况
    中铁“贵州国际旅游体育休闲度假中心”项目选址在龙里县谷脚镇的贵龙城市经济带规划核心区内,项目中心距贵阳市区仅15公里,距贵阳龙洞堡机场仅6公里,该地块东至谷脚镇王关村,西至龙里与贵阳行政区划交界,与贵阳龙洞堡临空经济区相接,南至贵龙城市大道,北至210国道与龙里省级工业园区相接,总面积约3.1万亩,项目总投资约567亿元,拟建旅游休闲体育中心、酒店旅游配套、道路配套、学校、医疗、高尚生活区及石漠化治理生态示范区等项目。
 二、贵龙新苑安置小区规划建设情况
     中铁贵龙安置新村总规划面积为300亩,规划建筑面积约30万平方米,计划安置村民1300余户,4000余人。该安置小区打破传统安置房简单、简陋的思路,立足关注拆迁户民生,致力可持续发展,促进社会和谐的角度,以开放的规划理念,突破单一的居住功能,打造集村民卫生室、图书馆、幼儿园、小学等为一体的社区配套设施和良好的商业功能布局,在解决好村民居住环境的同时,还为村民的就业创造良好条件。该安置小区坚持高品质、高质量的规划建设理念,截止目前,已完成30万平方米村民安置房建设,安置村民1200余户;安置区配套小学工程已完成建设并投入使用。
三、项目具体推进情况
    该项目于2010年12月底签订,2011年10月正式启动建设。截止目前,该项目已被列入2013年及2014年贵州省20个重点示范景区和100个城市综合体示范项目,累计完成投资85.3亿元。初步完成50万平方米景观样板房及景观绿化、附属工程等项目建设;初步完成白晶谷环线道路、中铁大道、滨翠路、白晶中路及延长线、云栖谷一号路建设;体育休闲中心、超五星级酒店均已完成主体正在进行装饰装修。石漠化治理工程已完工5000余亩区域的配套施工及其绿化施工;完成10KV谷贵线、龙贵线及龙潭应急供水工程建设并投入使用;超五星度假酒店群部分精装修已完成;小球训练中心会所及抗衰老中心、白晶谷D区、湖区会所已完工;峡谷主题公园施工图设计已完成,正在进行项目施工;风情小镇正在进行房屋主体施工,太阳谷养老养生展示区正在进行主体施工。
另外,项目已完成8批次土地挂牌,共取得3357亩土地使用权;完成3批低丘缓坡土地上报,获用指标3111.8亩。
 四、项目背景
     中铁生态城项目地处贵阳市与龙里县城之间的凸出地带,项目区平均海拨为1260米,比贵阳市区平均海拨高出250余米,比龙里县城区平均海拨高出200余米,是贵州典型的喀斯特山区。这里地势高低不平,地形多变,高差较大。区域严重缺水,年平均降雨量不足600毫米,区域内无河流、大型水库,导致石漠化现象十分严重,土地资源利用程度极低。长期以来,区域广大群众都是靠天吃饭。2011年,项目所在区域的谷远村群众农民人均纯收入仅为4350元,比全县农民人均低800余元。
由于该区域地势起伏较大,缺水缺资源,虽有良好区位优势也一直得不到有效开发利用。2010年,在省委、省政府全力开展面向央企招商工作中,我县成功引进中国中铁股份有限公司一期投资150亿元建设城市综合体项目,项目计划总投资567亿元。
 
上一篇:
下一篇:

相关信息