您当前所在的位置: 首页 » 招商引资 » 工业信息
龙里县深入实施“四个计划”,奋力实现工业倍增
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


近年来,龙里县紧紧围绕省州主基调主战略,围绕四新主攻四化,认真贯彻落实省、州工业倍增要求,坚定不移实施工业强县战略,推进工业经济主体指标实现倍增。2021年全县深入推进四个计划,不断做大做强工业经济,奋力实现工业倍增,推动全县工业经济高质量发展。

一、推进企业倍增计划。坚持扩总量、优存量、促增效,引导中小企业转型升级,促进大中小企业梯次发展,形成大企业顶天立地,小企业铺天盖地的发展局面。目前,全县工业企业902户,规模以上工业企业174户,居全省第三、全州第一。十四五时期,力争工业企业达到1200 户以上,规模以上工业企业300 户以上。一是突出龙头骨干企业培育。推进高森容器包装、昊天天文科技、永吉盛珑、同远锐华等一批投产企业达产满产,重点打造红狮水泥、卡布国际、雪花啤酒、瑞和制药等产业关联度较高、辐射带动作用较大、创新能力较强的龙头骨干企业做大做强。推进达利食品、际华三五三七、宝钢易拉罐等一批重点项目建设。二是突出专精特新企业培育。每年遴选10家以上创新实力较强、市场占有率高、配套能力突出的目标企业入库培育。通过要素倾斜、政策扶持,加快培育高澄医疗器械、海螺新材料等一批在行业细分领域具有重要影响力的专精特新企业。目前全县有卡布国际、恒力源生物、科之杰新材料等专精特新企业共计34户,户数占全州12.5%列第一位。三是突出高新技术企业培育。依托龙里经开区产业集聚平台,聚焦主导产业打造一批高新技术企业积极引导中小企业加大技术创新投入,立足存量资源提升培育一批高新技术企业今年以来,培育永吉盛珑、纵横合一、长通智造和润生制药等8户企业成长为高新技术企业,全县累计高新技术企业33户,位列全州第一。

二、推进基础夯实计划。坚持项目为纲,加大工业投资项目谋划、引进、落地的组织协调力度,推动签约项目转化为开工项目,开工项目转化为投产项目,实现工业投资稳步增长,为实施工业经济倍增行动计划提供有力的项目支撑。一是强化工业投资支撑。充分发挥项目建设在扩大工业有效投资的作用,谋求项目攻坚新突破,千方百计扩增量、强基础,稳住新型工业化发展基本把项目建设作为抓工业的生命线强化统筹截至目前,全县500万元口径在库工业投资项目共82个(含产业项目及园区基础设施建设项目),工业固定资产累计完成26.21亿元,工业投资增速10.7%二是强化工业产业项目谋划。围绕卡布婴童用品、达利食品基地、雪花啤酒、刺梨加工、高金食品等重点产业方向,开展产业链项目谋划。目前,共包装谋划新型工业化项目120个,总投资783.05亿元。其中产业项目108个,总投资638.27亿元;基础设施项目12个,总投资144.78亿元。三是强化工业企业入规入统。每年挑选一批成长性好的中小微企业入库培育,实行动态监测、分类推进。全力做好小升规服务保障,推动在建项目尽快竣工投产、竣工项目尽快满产达效,实现入规入库。今年以来新增华宝运动、兴烁混凝土、兴锦建材、宏发先科等14户规模工业企业,新增企业数居全州第1位。

三、推进创新赋能计划。坚持创新驱动赋能,形成一批具有自主知识产权的关键核心技术,为产业向高端化、规模化方向发展提供支撑。一是推进企业知识产权和品牌建设。开展重点企业知识产权和品牌质量培育,形成一批知识产权和品牌质量优势示范企业。科之杰新材料、瑞和制药、润生药业3家省级企业技术中心,卡布婴童、三山研磨等省级企业技术创新示范企业,红狮水泥、恒力源生物科技为省绿色制造体系绿色工厂,龙里经开区为省级绿色园区。二是推进企业产学研合作。积极推动瑞和制药、卡布国际等中型企业和高澄医疗机械、科之杰等专精特新企业与高等院校、科研院所合作建立企业研究院,联合开发新技术项目,引进新成果,重点在中药制剂研发、绿色建材、特色食品等优势细分领域率先突破,推动卡布国际等申报省级重点实验室。三是推进企业数字化智能化改造。大力推动企业实施智能制造技术改造,开展两化融合标杆工厂创建,累计启动和实施大数据与实体经济融合项目示范项目37个,带动融合企业48户,打造融合标杆项目4个,培育卡布生物公司入选省工业企业智能化改造应用案例。

四、推进服务精准计划。坚持运用好高质量发展四化调度、双服务等机制,坚持问题导向和结果导向,推动企业服务精准化、实效化。一是坚持好高质量发展四化调度会工作机制。定期研究解决工业经济运行、项目建设、产业招商中遇到的困难和问题。对在建工业项目实行倒排工期、挂图作战,每月开展项目建设情况跟踪督查、评比,对推进项目建设滞后的责任单位进行约谈、通报,全力以赴推进项目加快建设,投产达效。今年,县委组织召开高质量发展四化调度等会议专题研究工业经济运行8二是健全领导联系服务企业制度。执行好县四家班子领导和县直部门服务工业企业制度,开展入企走访活动,实现重点工业企业(项目)走访全覆盖。今年以来,走访企业756人次,梳理和收集企业诉求103条,解决94个,解决率91.26%帮助企业解决生产经营和项目建设存在困难,让项目服务彰显龙里效率、项目建设彰显龙里速度

2022年,龙里将纵深持续推进工业倍增,培育高质量发展新动能。一是大力实施工业倍增行动,加快主导产业发展。实现规模工业总产值突破400亿元,全面启动建设楚昊包装、中亚高科新材料等项目,加快建设中药材现代物流(交易)中心项目,达利食品、雪花啤酒二期、宝钢年产10亿只易拉罐等项目建成投产。实施10户以上规模工业企业千企改造工程,新增规模工业企业16户以上,力争主导产业产值增长40亿元以上。二是加快推进园区高质量发展。深入开展龙里经开区体制机制改革,提高运营管理水平,持续推进经开区调区扩区,预留千亿级开发区发展空间。完成经开区20公里的管网提质改造,建成工业固废垃圾集中回收站。积极开展标准地出让,不断增强开发区产业聚集能力。

龙里高新园区全景图

上一篇:
下一篇:

相关信息