您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 通知公告
致春节期间返乡人员的一封信
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

来(返)龙里乡亲:

您好!

当前,国外疫情加速蔓延,国内多地出现散发病例和局部聚集性疫情,疫情防控形势非常复杂严峻。为了您和家人的健康,温馨提示您注意以下事项:

一、返乡前

(一)提倡就地过年过节

当前国内多个省份新冠肺炎本土疫情频发,务工返乡路途遥远,春节期间人员流动频繁,路途中感染新冠病毒风险较大。我们提倡就地过年过节、网络拜年,以减少病毒传播感染风险。

(二)积极配合落实疫情防控措施

如确需返乡的乡亲,每天关注官方发布的全国中高风险地区等疫情动态信息,请您提前规划好您的返乡出行方式和路线,错峰返乡,避免途经中高风险地区。在出发前14天内,要主动通过电话或者由家人向居住地村(社区)报备,同时应当在入黔前3—5天完成健康申报,最迟不超过入黔后12小时,并向所在村(社区)报备。申报流程:打开微信——点击“贵州健康码”小程序——进入“健康申报”菜单栏填写个人信息、入黔前出发地、来黔居住地、健康状况等信息及时提交。如您从省外来(返)龙里,倡导出发前48小时内就地进行1次核酸检测。

二、返乡途中

做好个人健康防护。全程规范佩戴口罩,注意社交距离,保持良好卫生习惯;如出现发热、乏力、干咳等症状,应立即到就近医院就诊。

三、返乡后

(一)倡导主动核酸检测。春节期间我县在高铁北站、客车站均设置有核酸检测采样点,省外来(返)龙里人员,在您抵达龙里高铁北站、客车站后,倡导您第一时间在核酸检测点接受1次核酸检测。如果您乘坐私家车或其他交通工具,抵达龙里后,倡导您第一时间到就近核酸采样点开展1次核酸检测。

(二)主动进行登记备案。在您抵达居住地后第一时间向居住地村(社区)和所在单位进行登记备案。

(三)减少聚集流动。返乡到家后,在14天内尽量少串门,不扎推、不聚集,外出规范佩戴口罩,期间如有发热等异常情况,请到就近的医院及时就诊。

四、知晓并自觉落实疫情防控措施

(一)境外及中高风险地区来

(返)龙里人员。按照“14天集中隔离+14天居家健康监测+12次核酸检测”的原则进行管控。在龙里无固定居住地或不具备居家健康监测条件的,须在集中隔离点完成健康监测。行程卡显现在14天内到达或途经中高风险地区的(行程卡显示“*”),必须在本站就地接受一次核酸检测。

(二)国内中高风险地区所在市(州)的其他低风险地区来(返)龙里人员。实行“三天两检”(即3天内进行2次核酸检测,2次检测间隔时间不低于24小时)。

(三)国内省外低风险地区来(返)龙里人员。倡导在抵达龙里后48小时内,主动开展1次核酸检测。

(四)严格落实个人防控措施,因瞒报、虚报或未按规定落实防控措施,引发新冠肺炎疫情传播风险的,或其他严重后果的,将依法追究责任。

最后,再次感谢您对龙里县新冠肺炎疫情防控工作的理解支持,衷心祝愿您和家人平安健康、幸福美满!

如您在疫情防控方面有疑问,请电话咨询:

县防控办:0854—5631011

冠山街道办事处:0854—5630798

龙山镇人民政府:0854—5630345

谷脚镇人民政府:0854—5662108

醒狮镇人民政府:0854—5810003

洗马镇人民政府:0854—5842001

湾滩河镇人民政府:0854—5712001

龙里县应对新型冠状病毒

感染的肺炎疫情防控

领导小组办公室

2022年1月15日

上一篇:
下一篇:

相关信息