您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 通知公告
中共龙里县综合行政执法局党组关于巡察整改进展情况的通报
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

根据委统一部署,2020年9月27日至2020年11月2日县委第十轮巡察第一巡察组对中共龙里县综合行政执法局党组进行了巡察。2021年5月25日委巡察组向中共龙里县综合行政执法局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

1.针对“学习习近平新时代中国特色社会主义思想和学懂弄通做实党的十九大精神有差距”问题。整改落实情况:今年以来,结合党史学习教育工作安排,每月安排开展3次集中学习会及一次研讨会,将习近平新时代中国特色社会主义思想列入长期学习内容。

2.针对“意识形态工作重视不够”问题。整改落实情况:今年以来,严格按照意识形态工作责任制实施细则,把意识形态工作纳入局党组年度工作要点,进一步规范和完善中共龙里县综合行政执法局党组会议议事程序。要求凡是以局党组名义下发的各类意识形态相关文件全部按照程序经党组会讨论研究后再印发。同时,局党组根据人事变动,及时调整了意识形态工作领导机构,明确党组主要领导、分管领导、其他班子成员意识形态工作责任。

3.针对“执行三重一大制度有偏差”问题。整改落实情况:今年以来,严格按照行政执法“三项制度”,明确要求对综合行政执法领域涉及的特重大案件和罚款数额较大的行政处罚案件必须由局重大案件领导小组集体研究决定后处罚,并在局党组会上进行案件办理通报。同时,明确局执法监督科牵头加大对案件的审查力度,督促各执法大队和分局严格执行行政执法“三项制度”;明确局财务和后勤装备科严格按照国家财经制度和《行政事业单位内部控制规范》,建立健全财务内部控制制度并规范资金使用程序。

4.针对“行政行为违法违规时有发生”问题。整改落实情况:今年以来,通过强化执法培训加强对相关法律法规的学习力度,提升执法人员的法律素养和学法、用法能力,规范执法行为。

5.针对“权力运行程序设置不规范”问题。整改落实情况:一是针对权力运行流程设置缺失、漏项,已完善“代履行行政权力运行流程”;二是2019年机构改革划转的16项行政强制权责事项补充催告等听取行政相对人陈述申辩权利的流程;三是对不适用简易程序处罚的事项进行订正,对违法设置的简易程序进行删除。

6.针对“会议纪要不实现象普遍存在”问题。整改落实情况:要求会议记录人严格按照会议内容如实做好会议记录并形成会议纪要,确保会议记录与会议纪要高度吻合,并在会后由局党组成员审核无误后在党组会议记录上签字确认。

7.针对“违规采购时有发生”问题。整改落实情况:已明确采购人员,组建专职采购小组,完善采购监督机制等方式,规范采购程序。

8.针对“超职责权限制定绩效考核方案并发放奖励”问题。整改落实情况:已督促财务人员加强对业务知识及相关制度学习,并根据我局“三定方案”职能职责完善财务内部控制制度,制定出台《龙里县综合行政执法局内部控制管理制度》,在日常工作中,严格按制度规定执行,坚决杜绝类似问题的再次发生。

9.针对“工会经费使用管理不规范”问题。整改落实情况:一是收回2018年3月8日我局工会发放的三八妇女节慰问费,共计10800元,其中一名女职工因病过世,应退回金额为10500元,已于2021年7月19日退回并交入工会账户;二是2019年春节未发放两名职工春节慰问费问题,我局已于2021年7月19日补发;三是2021年7月23日我局已从预算公用经费中支付9892元归还工会账户。

10.针对“民主集中制执行不到位”问题。整改落实情况:已修改完善《中共龙里县综合行政执法局党组议事规则(暂行)》,明确党组书记在议事中执行末位发言,列席人员不得参与表决,进一步规范和完善党组会议议事程序,确保领导决策的规范化、民主化、科学化。

11.针对“党风廉政建设工作不扎实”问题。整改落实情况:今年以来,我局严格按照每季度专题研究党风廉政建设工作不少于一次的要求定期召开会议。同时,要求全体干部职工对廉政风险点进行认真查找。

12.针对“基层党组织建设弱化”问题。整改落实情况:一是对党务干部进行业务能力培训,提升业务能力;二是制定《龙里县综合行政执法局党支部入党积极分子培养教育制度》,对目前正在发展的入党积极分子档案进行逐一审核,严格按照《中国共产党发展党员工作细则(试行)》要求发展党员;三是按要求开展“三会一课”,会议记录明确由党务工作者负责记录,规范会议记录。

13.针对“队伍建设不力”问题。整改落实情况:一是积极对接组织、人事等部门,通过有计划、分批次逐步解决有编缺人问题;二是要求符合执法资格证申领的人员,必须参加考试领取执法证;三是对于无正式借用文件或文件载明借用时间已到人员,已发函至相关单位,要求清退回本单位工作。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0854-5633723;邮政信箱:龙里县三林路龙里县综合行政执法局;电子信箱:llcg5633723@163.com。

                                   中共龙里县综合行政执法局党组

                                           2021917


上一篇:
下一篇:

相关信息