您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 通知公告
中共龙里县工业和信息化局党组 关于巡察整改进展情况的通报
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

根据委统一部署,2020112日至1214日,委第巡察组对中共龙里县工业和信息化局党组进行了巡察。2021525日,委巡察组向中共龙里县工业和信息化局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

1.针对全面从严治党意识不强,以政务文件安排党内工作问题,整改落实情况:一是进行提醒谈话分管领导对相关责任人进行提醒谈话,督促提升全面从严治党意识,强化政治理论和业务知识学习,严格发文规范管理。二是开展公文业务知识学习培训。分管领导对办公室人员进行专题公文业务知识培训,并制定印发了《龙里县工业和信息化局公文发文管理制度》。

2.针对党组领导核心作用未发挥问题,整改落实情况:一是严格执行重大事项民主集中制。局党组定期召开党组会议讨论研究三重一大事项,今年以来已召开党组会议8次。制定印发《龙里县工业和信息化局关于进一步规范省州工业、商贸、大数据发展专项资金申报流程的通知》,严格按照规范流程申报专项资金。二是深刻检讨。局主要领导代表局党组在党组会议作深刻检讨并提交书面检查,局党组班子提高了履职尽责思想认识,后续严格执行三重一大事项必须通过党组会议集体谈论研究制度,重大事项得到有效监督。根据县委人事调整安排,对局领导班子成员分工进行研究调整,确保班子分工科学合理,统筹推进全局各项工作。

3.针对党组把方向谋大局能力不足,对班子成员监管宽松软问题,整改落实情况:一是深刻检讨由主要领导代表局党组在党组会议作深刻检讨并提交书面检查。经向组织部门报告,县委已下文理顺了相关人员工作关系。二是进行提醒谈话。主要领导代表局党组对责任人进行提醒谈话,要求涉及重大事项必须通过局党组集体讨论研究。

4.针对贯彻民主集中制度不到位问题,整改落实情况:一是进行提醒谈话。分管领导对相关责任人同志进行提醒谈话,督促会议记录要全面细致反映会议召开、讨论情况,做到记录全面、后续可查。经对巡察反馈后党组会议记录情况进行自查,会议记录质量明显提高。二是健全党组议事规则。修改完善并重新印发《中共龙里县工业和信息化局党组议事规则》进,对议事原则、议事范围、议事形式、纪律要求作了细致全面明确。

5.针对执行上级工作部署不坚决问题,整改落实情况:一是规范内部管理。下设事业单位已全部与县工业和信息化局合署办公,对外均以县工业和信息化局(县商务局)名义开展工作。二是进行提醒谈话。由主要领导对相关责任人进行提醒谈话,督促尽快完成与其他单位财务清理、移交工作,20217月已完成了相关财务清理、移交工作。

6.针对大数据服务平台服务企业作用不明显问题,整改落实情况:一是扩大服务对象覆盖范围。将餐饮、住宿、批发零售服务等企业纳入平台服务范围,新增600余家线上企业及中小企业注册平台并使用。二是加大平台宣传推广力度。通过平台宣传、上门宣传、电话宣传、微信宣传等多种方式加大平台宣传推广,平台注册企业超过1000家。三是抓好平台统筹调度。安排专人负责平台维护运行,新发布涉及发展政策、项目申报、疫情防控等通知、公告10余篇。

7.针对工作作风不实问题,整改落实情况:一是进行提醒谈话。由主要领导和分管领导分别对相关责任人进行提醒谈话,督促提升站位,强化学习,端正工作态度,转变工作作风,杜绝类似情况发生。二是建立文稿审核制度。制定印发《龙里县工业和信息化局规范重要文稿起草审核工作制度》,对文稿起草、修改、审核、校对等流程进行规范,提升了单位文稿质量和综合文字工作水平。

8.针对慢作为依然存在问题,整改落实情况:一是进行提醒谈话。由分管领导对相关责任人进行提醒谈话,督促转变工作作风,提升服务意识,提高工作效率和质量。二是建立申报项目资金发布机制,畅通信息发布渠道。制定下发《龙里县工业和信息化局关于进一步规范省州工业、商贸、大数据发展专项资金申报流程的通知》,严格按照规范流程申报专项资金,提升服务质量。

9.针对内部管理不规范问题,整改落实情况:一是进行提醒谈话。由分管领导分别对相关责任人进行提醒谈话,督促转变工作作风,提高工作标准,严守公章使用管理制度和档案管理制度。二是建立健全制度,严格档案管理。制定印发《龙里县工业和信息化局档案管理制度》,对档案管理人员职责、档案归档、使用、保密等进行细致规定,提升了全局档案工作的规范化、制度化和标准化水平。三是建立公章使用登记台账,严格执行公章管理使用制度。制定印发《龙里县工业和信息化局公章管理制度》,对公章的保管、使用要求、使用范围进行了规定,明确要求建立公章使用台账。通过8月份进行自查,公章使用、档案管理等工作制度得到认真落实。

10.针对财务管理不规范,固定资产账实不符问题,整改落实情况:一是强化财务人员业务能力培训。由分管财务领导组织财务人员进行相关业务知识学习,要求财务人员积极参加各级组织的专门业务培训,2021年局财务人员10人次参加县级以上组织的培训,并利用业余时间自学专业知识,切实提高了业务技能,促进了财务规范管理。二是开展固定资产自查。积极协调对接相关单位办理固定资产账务处置事宜,并将实际情况向相关部门进行沟通反馈、说明原因。20216月对局属固定资产再次开展清理,已对固定资产账目进行调整,完成相关事项整改工作。

11.针对培训报账审核把关不严问题,整改落实情况:已追缴虚列开支并追究相关责任人责任。

12.针对党建工作重视不够,重业务轻党建问题,整改落实情况:一是深刻检讨由党组书记代表局党组在党组会议作深刻检讨并提交书面检查,督促党员干部提升对党建工作重要性思想认识。二是强化领导班子一岗双责,党建工作、业务工作同安排同部署同落实,党建业务双促进。制定印发《龙里县工业和信息化局2021年工作要点》《中共龙里县工业和信息化局党组2021年党的建设工作要点》,将党的建设纳入全年工作要点。三是加强党建工作责任制学习,提升局党组落实党建工作责任制能力。对班子成员进行分工调整,明确局党组书记分管党的建设工作。

13.针对基层党组织政治功能弱化,职能职责模糊问题,整改落实情况:一是进行提醒谈话。由主要领导对相关责任人进行提醒谈话,督促提升政治站位,转变工作作风,以务实负责的态度开展党支部工作。二是强化业务能力提升。明确支委成员工作分工,加强党务工作者的业务能力培训,提升党务工作能力,5名支委委员分别参加了县级党建工作业务培训,全局22人次参加了县级以上组织的各项专题培训。

14.针对党内政治生活不严肃,谈心谈话不规范问题,整改落实情况:一是进行提醒谈话。由主要领导对相关责任人进行提醒谈话,督促提高对党内政治生活重要性认识。二是强化对《贵州省贯彻落实<县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定>的实施意见》的学习贯彻,按照规范程序严肃认真召开民主生活会。2021625日,按照巡察整改工作要求,严格按照规范程序,严肃认真地召开了十二届中共龙里县委第十轮巡察整改专题民主生活会。

15.针对违规制定支部组织生活制度问题,整改落实情况:一是进行提醒谈话。由主要领导对相关责任人进行提醒谈话,督促强化业务知识学习,提高思想认识。二是强化督促指导。6月份由分管领导牵头对支部活动开展、资料收集归档方面进行检查指导。

16.针对党务工作敷衍应付问题,整改落实情况:一是进行提醒谈话。由主要领导对相关责任人进行提醒谈话,督促端正工作态度,提高政治站位,认真履行党务干部职责。二是强化党务工作者思想教育,切实增强党务工作者政治担当、历史担当、责任担当。党支部书记定期组织召开支部委员会,开展集体谈心谈话,督促支部班子强化责任担当,充分发挥党支部战斗堡垒作用。

17.针对发展党员程序不规范问题,整改落实情况:一是进行提醒谈话。由主要领导对相关责任人进行提醒谈话,对党员发展程序规范性进行强调提醒,督促提高党员发展程序规范性思想认识。二是加强《中国共产党发展党员工作细则》和《贵州省发展党员工作规程(施行)》相关规定的学习,督促严格执行,规范党员发展工作。

18.针对党费使用程序不规范问题,整改落实情况:强化《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》的学习,利用支委会、党员大会再次组织传达学习,切实提升全体党员对党费收缴、使用和管理思想认识,制定了局党支部党费收缴、使用和管理制度并严格执行,定期通报党费收缴使用情况,并按要求进行公示。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0854-5631507;邮政信箱:贵州省龙里县高新技术园区中小企业服务中心大楼7004室收;电子信箱:llxgxj@163.com

上一篇:
下一篇:

相关信息