您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 通知公告
十二届中共龙里县委第七轮巡察第二巡察组向龙里县文联党组反馈巡察情况
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2020年1月7日,十二届中共龙里县委第七轮巡察第二巡察组向龙里县文联党组反馈巡察情况。县委巡察办主任、县委巡察工作领导小组成员陈应菊主持召开向县文联党组书记熊轶的反馈会议,出席向县文联党组领导班子反馈巡察情况会议,对县文联党组主要负责人和党组领导班子抓好巡察整改工作提出要求。县委第二巡察组组长杨国凯代表县委巡察组分别向熊轶和县文联党组领导班子反馈了巡察情况,副组长金安利参加会议。县文联党组书记熊轶主持向领导班子反馈会议并就做好巡察整改工作表态。


根据县委统一部署,2019年11月25日至2019年12月12日,县委第七轮巡察第二巡察组对龙里县文联开展了巡察。巡察组认真贯彻中央巡视工作方针和省委巡视工作要求,坚定不移深化政治巡察,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把坚决维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,以问题为导向,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入揭示龙里县文联党组在政治担当、政治生态、执行政治纪律等方面存在的突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。巡察突出政治性和政治纪律,体现了党内监督严肃性,放大和延伸了震慑效果。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向县委书记专题会议、县委常委会报告了有关情况。  


杨国凯指出,新一届龙里县文联党组深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央关于全面从严治党要求,不断强化管党治党政治责任。巡察中,经巡察组发现和干部群众反映的一些问题,主要是:党的领导弱化,“三重一大”制度执行不严格;党组理论学习中心组学习未按规定开展等。  


杨国凯提出四点意见建议。一是加强政治建设,强化党的全面领导。严格按照《中国共产党党组工作条例》规定,规范召开党组会议,积极与相关部门对接,及时解决党组设立不合规问题。严格执行末位表态制,提高党组依法决策、科学决策的能力和水平。严格执行民主集中制,凡重大事项、重要干部任免、重要工作安排、大额资金的使用必须经党组集体研究讨论。二是加强思想建设,夯实意识形态阵地。县文联党组要严格落实意识形态工作责任制,切实扛起意识形态工作的主体责任,按规定成立意识形态工作领导小组,安排部署并落实好相关工作。严格依照《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》扎实开展党组理论学习中心组学习,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、党的十九届四中全会精神纳入重点学习内容。三是加强组织建设,严肃党内政治生活。按照《龙里县文学艺术界联合会章程》规定,及时组织对县文联委员会及下属9个协(学)会进行换届。扎实开展好“三会一课”活动,规范党课会议记录。四是加强作风建设,提高纪律规矩意识。及时组织开展龙里县优秀文艺作品评选工作,引导全县文艺家积极创作、主动创作,出作品、出精品。及时发放各类出版物,杜绝资源闲置情况发生。加强对各协(学)会的联系和指导,在协(学)会的组织建设、队伍建设、活动开展、文艺创作、经费支持等方面同时发力,助推各协(学)会各项工作有序开展,齐头并进。强化财务管理,杜绝白条入账、违规报销、大额现金支取等情况发生。  


县委巡察工作领导小组陈应菊同志对巡察整改工作提出明确要求,强调政治巡察是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,要突出党组和领导干部这个“关键少数”。巡察发现的问题再次敲响了警钟,龙里县文联党组要高度重视、严肃对待县委巡察组反馈的意见,不折不扣抓好整改落实,整改落实要精准落地、坚持问题导向,确保条条要整改、事事有回音、件件有着落。要强化政治担当,严肃整改落实,把承担起整改主体责任作为管党治党政治责任的具体化,党组书记和班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责,主动认领责任,带头落实整改,防止把层层传导压力变成层层推卸责任,做到真认账、真反思、真整改、真负责,确保整改取得扎实成效。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,县委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。  


熊轶同志表示,县委第二巡察组反馈的意见,严肃指出了县文联存在的突出问题,一针见血、切中要害,为工作敲响了警钟。对巡察反馈的问题、整改意见和要求,龙里县文联党组将严肃对待、诚恳接受、照单全收、坚决整改。县文联将提高政治站位,充分认识巡察反馈的重大意义,全面贯彻反馈会议精神,落实县委第二巡察组反馈的意见,坚持立行立改,全力推进各项工作任务落实。  


熊轶强调,抓好巡察反馈问题的整改,将是县文联当前一项重要政治任务。一是提高政治站位,履行主体责任。要提高政治站位,统一思想认识,切实把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来,把落实整改任务作为当前一项重大政治任务,加强组织领导,履行整改责任,抓好整改落实,用好整改成果。二是坚持问题导向,狠抓整改落实。县文联党组将即时召开党组会议,研究制定整改方案,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,把整改工作抓紧抓严,把整改要求落实落细,确保不折不扣完成各项整改任务,切实解决制约龙里文艺事业繁荣发展的各种问题。三是健全工作制度,用好巡察成果。县文联党组将把整改工作同加强党的领导、党的建设和全面从严治党结合起来,加强文联作风建设,不断建立健全文联各项工作制度,用巡察整改成果推动文联工作不断进步,努力开创龙里文艺事业蓬勃发展的良好局面。  


县委巡察办有关同志、县委第二巡察组全体成员,县纪委县监委派驻纪检监察组有关同志,县委组织部有关同志,县文联党组领导班子成员出席会议,县文联全体干部职工参加会议。







上一篇:
下一篇:

相关信息