您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 头条新闻
龙里:“高山草”变身“致富宝”
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

扬过头顶的锄头,深深掘进土里,溅起火花啪啪作响,老人心疼地举起锄头看了又看 。


挥舞着锄头的老人叫岳成富,今年81岁。老人对这片土地的认识比任何人都深刻,这里叫中排村大石板寨。“土层不过20公分,下面就是石板,加上多雾光照不足,种玉米倒成一片,种水稻有一半是秕谷子。” 


春耕时节,辽阔的龙里大草原上矗立着高耸的风车,蔚蓝的天空下,层层叠叠的梯田处处有农民忙碌的身影。


与往年不同,今年这里正在演绎着一场史无前例的产业革命。村民不再种植亩产不足1000元的水稻,而是种植充满脱贫致富希望的水苔。


中排村、水苔村是龙里县龙山镇两个紧邻的小山村,这里平均海拔1558米,高寒、雾大、潮湿是这里的气候特征,土地贫瘠、土壤层薄是这里的地理条件。2014年以前,这里1328户农户中贫困户比例超过70%,2009年人均可支配收入不足700元,是远近闻名的贫困村。


俗话说,一方水土养一方人。土层薄、土壤贫瘠并不代表这片土地没有发展前景,这片贫瘠的土地上却生长出生命力极强的水苔。它给这一方人带来了致富的希望。


水苔是学名,当地人俗称海花草,是生长在高山的一种天然苔藓,其特有的储水细胞能够增强高山台地水土保持。踩在茂盛的水苔上,鞋边很快就被水苔浸湿。


“海花草在我们这里到处都是,密密麻麻,而且都是野生的,种庄稼时看到它影响庄稼生长,我们还想把它拔掉。过去它就是野草。”水苔村村民冯世秀一边采摘水苔一边乐呵呵的说,没想这个路边的野草如今变成了脱贫的“宝贝”。


早年因市场需求和交通运输等因素,水苔的价值没有被人们发现,随着经济社会发展和脱贫攻坚推动农村交通基础设施不断改善,水苔的价值不断被人们发掘,市场需求也越来越大。据了解,晒干后的水苔被广泛用于军用急救包、脱脂药棉、食品保鲜、花卉种植等领域。


如今,在草原周边几个村,水苔种植已经是群众们脱贫致富的主导产业,这些曾经不被人在意的野草慢慢变成了群众致富的宝贝。


近年来,龙里县将水苔种植纳入中药材产业发展规划,鼓励海拨高的地区大力发展水苔种植。


“一开始在村里动员大家种植海花草时,村里的老人都极力反对,说万一卖不出去大家就吃草吧!”中排村大石板寨海花草种植大户岳向龙回忆说,初中毕业后就跟着叔叔岳成富走南闯北,见识到了水苔的价值所在。2009年他家开始种植水苔,今年种植面积已达50余亩。


岳向龙依靠水苔产业年收入超过百万元的名声不胫而走,刺激了周边的老百姓纷纷参与进来,他还成了村里的收购商和加工商。记者注意到,岳向龙房前屋后300多平方米的有效空间全堆满了去年收购已晒干的水苔。


“我们以最快的速度包装,一天100包、每包10公斤。”来自团结村的李家森说,3月8日接到订单通知后,他和妻子就赶来上班了。夫妻俩跟岳向龙打包水苔已经有3年时间,每年有8万余元的收入。


长期的贫穷限制了很多老年人的想象,但是像岳向龙一样渴望摆脱贫困、敢想敢干的年轻人还有很多。


水苔村支书王许刚就是其中之一。2010年他外出考察学习,回来就毫不顾忌、大胆尝试,经过反复实践后终于尝到了“甜头”。目前他带动426户村民发展水苔种植1.3万亩。因为水苔让村民过上了好日子,在2015年行政区划调整时村民都同意把上排村更名为“水苔村”。


“村民见到实效,一开始星星点点的种植,虽不成规模,但收入却是一年比一年的增加。”王许刚回忆说,现在一亩地至少有7000元的收入,每年都可以采收。当初的选择和坚持是对的。


“种草比种粮好”这一观念在中排村、水苔村逐渐深入人心。在脱贫攻坚纵深推进产业革命中,中排村、水苔村在县、镇两级的大力支持下,结合实际,因地制宜,不断调整农业产业结构,走出了一条不同于低海拔地区又有别于高海拨地区的产业新路子。


“光是生的海花草,采摘一斤就能买1元,一天可以采收500多斤,就是500多元。”中排村村民刘志珍去年试种了两亩,长势很好。今年龙山镇在鼓励发展高标准种植过程中,每亩还补助2000元,更是激发了刘志珍的积极性。她说:“镇里没有补助我们也要种,这草比什么都来钱,今年家里6亩土地全种了!”


“今年村里按照坝区产业发展规划,计划发展海花草种植8000亩,其中,高标准种植1000亩,农户积极性特别高,参与率达100%,许多农户仅此一项年收入增加2万元以上。”中排村第一书记刘超说。


龙山镇镇长刘乃云介绍,今年镇里继续整合资金240万元,用于种植户补贴、机耕道及坝区基础设施建设,加大海花草种植产业支持力度,采取“公司(收购)+合作社(组织)+农户(种植)”的模式,不断扩大种植规模。目前,全镇共种植水苔达2.6万亩,主要集中在龙里大草原片区。


良好的种植环境和发展规模,吸引了许多收购商将企业落户龙里,光是种植和收购大户就有10多家。贵州国丰水苔开发有限公司就是最早落户水苔村的外来企业。


“这里气候条件最适宜水苔生长,我们考察了很多地方,最后决定落户这里,就是看中了这里水苔种植规模和生长环境。”贵州国丰水苔开发有限公司总经理陈国芳介绍,作为黔南最大的水苔收购商,2019年该公司收购并出口了大约700吨水苔,销往日本、新加坡甚至欧洲市场,年产值约1500万元。


“虽然受疫情影响,但是第一季度我们已经接到300吨订单,但现在库存只有20吨存货,我们只能派人到县外到处收购。岳向龙在加紧包装就是我请他完成的订单。”陈国芳信心满满地说,现在县委县政府很重视水苔产业,给老百姓的扶持力度也很大,他相信龙里水苔走出国门,前景广阔。


今年2月以来,龙里县在抓好疫情防控的基础上,紧扣全省、全州一盘棋,按照脱贫攻坚巩固提质要求,聚焦 “产业八要素”,践行“五步工作法”,围绕“农民致富、农业增效、农村发展”目标,加快企业复工复产的同时,举全县之力主攻脱贫攻坚、产业革命,让油茶、茶叶、水苔、刺梨、菊花等特色产业在春天里生根发芽,播撒下希望。

龙山镇水苔村,农民在水苔种植坝区采收水苔


龙山镇水苔村,农民在水苔种植坝区采收水苔


农民把刚种植的水苔种苗拍紧

龙山镇中排村,农民在水苔种植坝区劳作(无人机照片)

龙山镇中排村,农民在水苔种植坝区劳作(无人机照片)

龙山镇中排村,农民在水苔种植坝区劳作(无人机照片)

龙山镇中排村,农民在水苔种植坝区起垄

农民在水苔种植坝区种植水苔

龙山镇中排村一水苔加工厂,工人在包装压缩好的水苔

龙山镇中排村一水苔加工厂,工人在压缩、包装晒干的水苔

龙山镇中排村一水苔加工厂,工人在压缩、包装晒干的水苔

龙山镇中排村一水苔加工厂,工人在压缩晒干的水苔

龙山镇中排村一水苔加工厂,工人在整理晒干的水苔


上一篇:
下一篇:

相关信息