您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 龙里要闻
【开好局 起好步】龙里:苗岭春茶 飘香四海 今年产值预计1600万元
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“茶树发芽青又青,一棵嫩芽一颗心。轻轻摘来轻轻采,片片采来片片新。”2月19日,在龙里县湾滩河镇省社区里村贵州谷秀种植有限公司的茶园里,苗族群众一边采茶一边哼着小调。

“雨水”后过,气温回升,嫩绿的新芽迎春立,省社区苗岭茶场又迎来了第2个春茶丰收年。当地苗族群众背着竹篓穿梭在茶树里采茶,这是每年苗岭山上最热闹的时候。

1月19日,在湾滩河镇果里村茶园,群众在采收春茶。

过去,摆省片区是龙里县发展相对滞后的地区,曾经世世代代苞谷、烤烟等为主的村民很难摆脱贫困。然而,在脱贫攻坚工作中,湾滩河镇依托生态环境、气候条件优势,坚持以产业扶贫、产业富民为主抓手,大力发展和引进绿色产业、长效产业。

2016年,袁乐平从浙江来到了贵州后,看准的就是贵州的生态优势,看中的就是龙里的营商环境。于是,他很快选址于湾滩河镇摆省片区,成立了贵州谷秀种植有限公司,2017年在村里建加工厂,以“公司+合作社+农户”的模式带动当地群众发展茶产业。

1月19日,在湾滩河镇果里村茶园,群众展示新鲜的茶青。

“这里的空气太好了,用手摸一下茶叶,手都是干净的。”这是公司董事长袁乐平向客户推荐茶叶时最引以为傲一句广告语。他说,正因为这个优势,客户对公司的产品非常信任,近年来陆续接到上海、江苏、浙江、福建等地订单,茶叶供不应求。茶叶种植面积从2016年的300亩扩大到2019年的1200余亩。

2020年,在龙里县党建引领新时代文明实践巩固脱贫攻坚成效助推乡村振兴“大比武”工作中,湾滩河镇抢抓机遇,为贵州谷秀种植有限公司修通了1.8公里的产业路,解决了从茶叶加工厂到茶园的运输难题。

1月19日,在贵州默谷秀种植有限公司茶叶加工厂,工人在查看新鲜的茶青。

这条产业路为袁乐平发展茶产业增添了信心,当年又种了300余亩,达到了1600余亩的规模。他信心满满地说:“今年的产值目标是1600万元!”

茶叶种植不但盘活了荒山荒坡的土地资源,还解决了大批群众就地就业持续增收的问题,为巩固脱贫成效、推进乡村振兴打下了坚实的基础。

据袁乐平介绍,光是去年一年就用2800多个工,按80元每天计算,一年就发给当地村民工资200多万元。很多村民都不愿意外出打工了。

1月19日,在贵州默谷秀种植有限公司茶叶加工厂,工人在查看新鲜的茶青。

里村村民杨光琼告诉记者,这几年她一年四季都在茶场里打工,每年至少有2万多元的收入。以前我们过了秋收就闲着没事情做了,现在一年可以忙到头,收入又有保障。这个茶场办得好啊!

潘洪亮也算是里村响当当的人物,他走南闯北打拼了半辈子,最后还是想在家创业。当他看到贵州谷秀种植有限公司在村里建茶叶加工厂后,嗅觉敏锐的他就成了村里第一批种植茶叶的人。2016年种了12亩,今年已经有6亩可以开采,他还请了工人。

“我今天请了28个人采茶,一天下来估计七八十斤茶青,按一斤90元卖给公司,也有6000多块钱收入。 ”潘洪亮高兴地说,除去工人的工资,当天估计也有4000多元收入。

1月19日,在湾滩河镇果里村茶园,群众在采收春茶。

经过四年多的发展,贵州谷秀种植有限公司共在摆省片区建茶叶基地3个,辐射带动当地6个行政村(社区)683户群众种植茶叶4600余亩,今年已有800余亩茶叶达到开采条件,全部由公司统一收购,部分群众已尝到了甜头。

看到一个个深度贫困村通过产业扶贫政策支持,一步步变成为脱贫村、小康村,该镇党委书记邱毅感到很欣慰。

他说:“我们将深入学习贯彻习近平总书记到贵州视察的重要讲话精神,发挥好湾滩河镇的生态环境优势,不断深化农村产业革命,继续以党建引领新时代文明实践,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,让老百姓在‘十四五’期间得到更多的实惠。”

1月19日,在湾滩河镇果里村茶园,群众展示新鲜的茶青。

1月19日,在湾滩河镇果里村茶园,采茶的群众走在回家的路上。

上一篇:
下一篇:

相关信息