您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 龙里要闻
文明实践之光  点亮“五美”金溪
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

金溪村曾是我县的深度贫困村,而如今走进金溪,这里已成为了“庭院美、村庄美、产业美、行为美、生活美”的“五美”画卷,是什么让这里发生了翻天覆地的变化。


“我们党支部所有的成员首先是向我们的群众宣传新时代文明实践的精神与政策,通过我们党员三番五次深入老百姓当中去,动员老百姓来自己商量,自己筹资,自己建设,自己管理。”金溪村村支书陈登伟说,“2018年以来,金溪村按照县、镇统一部署,金溪村成立了新时代文明实践站。”


在村级党支部的宣传动员下,文明实践的种子开始埋进了群众的心里。但群众长期以来“自扫门前雪”的思维并不容易改变。于是,各个村民组推选了党员、村民组长、乡贤、寨老或族长等作为牵头人,用实际行动做给群众看,带领群众干。


陈登伟告诉记者,“我们成立了党员志愿服务队,在每个地方,任何事情,包括环境整治当中,在矛盾纠纷当中,在方方面面,党员必须要起到一个先锋模范作用。”


一人带动一户,一户带动一片。志愿者积极参加志愿服务,用实际行动让更多群众参与到人居环境整治和产业发展上来。全村群众争当志愿者,充分发挥自己的特长,投入到了家乡美化亮化建设中来,在互帮互助的氛围下,干群关系也越来越和谐。


罗顺秀是当地的贫困户,平时都是一个人在家,文明实践工作开展以来,经常有志愿者主动上门帮忙。2017年顺利脱贫的她十分感念如今的好政策。


“我们这几年的变化基本上是以前的好几倍,以前我们想要搬来这个田坝住,想要走这条路是不可能的,现在党的支持,政府的支持这么好,我们都是记在心里的。”罗顺秀高兴地说。


金溪村为了把文明实践工作作为常态工作来抓,加强了村规民约、寨规民约建设,把各自然村寨自来水管理、滥办酒席、违规建房、环境卫生脏乱差、不积极参与志愿服务等情况列入村规寨规民约进行约束,对不文明现象通过“曝光台”进行亮晒。有了约束,村里开始着手从日常工作中把群众的向心力凝聚起来。


俗话说,人心齐,泰山移。金溪村广大群众将自己能提供的志愿服务内容进行挂牌亮晒,主动开展志愿服务,接受大家监督,形成“我为人人,人人为我”的良好氛围。通过开展文明实践,让金溪老百姓实现自我参与、自我管理、自我服务、自我监督的良性循环。


为了推动德治促文明的良性发展,村里还积极开展“好公公”“好婆婆”“好媳妇”“好丈夫”和“文明家庭”等各类文明评选,并进行表彰授牌,鼓励群众、宣传典型,以有形的方式为村寨百姓注入强大的思想文化力量。


“这个活动开展以前,大家都是各顾各,没有一个向心力和一个团结大家在一起的想法,通过我们村里面新开展的新时代文明实践工作以后,把大家在一起,把我们的寨子环境搞的这么漂亮,我才晓得大家团结很重要。”好媳妇张启琼说。


人心齐了,群众开始集资投工投劳修建广场,议事亭,成为群众议事休息场所、也是游客旅游、观光的平台。顶溪上寨群众集资4万余元,投入1300多个工,修建的山体公园、花池、停车场等,成为金溪村乡村旅游的重要景点。顶溪中寨组群众集资,投工投劳修建的古井、凉亭、龙吐水标志性景点成为网红。


2020年以来,洗马镇紧扣县委巩固脱贫攻坚成效、“产业革命”等工作部署,以新时代文明实践为抓手,积极打造“庭院美、村庄美、产业美、行为美、生活美”的“五美”乡村,深入推进脱贫攻坚成效巩固和经济社会发展。集合挂帮单位和村“两委”力量,引进贵州贵龙中药材种植有限公司、贵州康吉药业有限公司实施金丝皇菊等中药材种植360余亩;协调贵州通利达电力有限公司资助10万元建立金溪村蜜蜂养殖基地;争取35万元菊花烤棚建设项目和110万元坞坭耕地保护项目等,采取“公司+农户+支部”模式,先后开展产业技术、劳务技能等培训达300余人次,进一步加快了金溪村农业产业步伐,带领金溪村407户、1800余名群众开启脱贫致富奔小康的新生活。

“文明标杆”评选会

金溪村

金溪村菊花产业

金溪村议事亭

志愿者上门倾听群众心声

上一篇:
下一篇:

相关信息