您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 龙里要闻
青椒丰收正当时 农民采收分外忙
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

当前,正是辣椒采收的时节。7月22日,龙里县龙山镇草原社区辣椒种植基地里,大大小小的辣椒挂满枝头,当地农民忙着采摘青椒供应市场,田间地头一派丰收的繁忙景象。


岳相武是草原社区的建档立卡贫困户,家里共5口人。这些年,在扶贫政策的帮扶下,在社区的引领带动下,家里发展起了辣椒种植。起初因学致贫的问题得到了解决,并于2017年顺利脱贫。


“今年一共种了5亩辣椒,照这个收成,预计可收入2万余元。”岳相武乐呵呵的说。


和岳相武一样依靠辣椒产业摘掉贫困户帽子的群众还有很多,这几天,他们都在抢抓时节,采收成熟的青椒,并及时分拣包装,等待收购商前来收购。


“一天可以采摘两百斤,这两天是销售价格是1.5元一斤,每天保底也有300元收入。”龙山镇草原社区村民陈福芝说。陈福芝和老伴两个人腿脚都不好,但采摘辣椒还是没有问题的,他们先是采摘青椒后进行分拣包装,就只等收购商上门来拉货,根本不用担心运输和销售。


据了解,草原社区广泛发动群众参与辣椒产业种植,成立了辣椒专业合作社,采用“合作社+农户”的模式,引导群众发展辣椒种植产业,产品由合作社对接蔬菜收购商自行开车到农户家里进行收购,以助力富民产业增效,农民增收,实现农户种植效益最大化。截至目前,社区共种植辣椒950余亩,预计年产285余万斤,可实现增收420余万元,有效拓宽了群众致富渠道。


近年来,龙山镇以培育特色产业,助农增产增收为核心,因势利导、多轮驱动、精准发力,积极调整农业产业结构,培育壮大优势特色富民产业,稳步推进蔬菜种植。目前,全镇共种植蔬菜2000余亩,预计年产值可达900余万元。

采收好的辣椒

村民采收辣椒

村民在分拣包装采收好的辣椒

上一篇:
下一篇:

相关信息