您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 龙里要闻
【众志成城抗疫情】筑牢钢铁防线 守住人民安康
——龙里县湾滩河镇全力以赴打好疫情防控阻击战
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“要进一步统一思想,提高防控意识,严格落实防控措施,严防死守,盯死看牢,切实把防控工作做实做细,做到守土有责、守土尽责,坚决不能让疫情蔓延到龙里。”2月4日,州政协副主席、龙里县委书记刘华龙专程到湾滩河镇督导疫情防控工作时强调。


疫情就是使命,防控就是责任


新冠肺炎疫情发生以来,湾滩河镇党委政府高度重视,坚持“防住就是胜利”的目标,动员全镇力量,精密部署,迅速组建疫情防控应急指挥部,发动党员骨干组建党员先锋队19支,带领广大党员干部群众志愿者全力以赴防控疫情蔓延,以最全面、最严格、最迅速的防控措施,打响了一场以人民群众生命安全和身体健康为己任的阻击战,齐心协力筑起了一道坚固的钢铁防线。


制度固“疫”,构建疫情防控体系


制度是战胜疫情的基础,科学有效防控是制度制胜的关键。


为积极应对疫情防控工作,该镇及时成立以县委常委为组长的湾滩河战区新型冠状病毒防控领导小组,出台疫情防控问责制度,抽调党员骨干组建疫情防控“党员先锋队”19支,各村(社区)发动返乡大学生和退伍老兵等力量200余人参与疫情防控志愿服务队。


此外,各村(社区)均由镇班子成员带队,形成领导干部、党员、村组干部、群众志愿者参与的联防联控、群防群控工作机制,实施最严格的隔离医学观察和疫情监测,在源头防控、防聚集管控及宣传引导到位,快速排查从返乡人员、与病例密切接触的人员,积极推行“网上办公”和“网上代办”,阻断病毒传播途径。


同时,按照“照单全收、不留一人”的目标,采用每日二次查询一宣一访一报一督的“两查四个一”工作方法,全方位无死角的排查各村各户返乡人员身体健康情况,对湖北等返乡人员采取一名镇干部、一名村干部、一名村医包保负责的“1+1+1”模式,构筑横向到边、纵向到底的防控组织网格232个、412人,排查外来人员6134人,湖北返乡人员82人,密切接触人员249人。切实做到不留死角、不漏一人,为坚决打赢疫情防控阻击战提供强有力的组织保障和指挥体系。


宣传防“疫”,激励疫情防控斗志


“新冠肺炎传染病,冠状病毒不留情,动员全民搞防疫,我们来当宣传兵……”


郎朗上口的山歌宣讲政策,把新冠肺炎疫情防控知识较好的传递给布依族、苗族群众,是湾滩河镇宣传工作的“土秘方”。


疫情防控,全民皆兵。湾滩河镇是一个少数民族聚居的乡镇,苗族和布依族人口占比达75.8%,少数民族群众唱山歌、说苗话都是家常便饭。


为了因地制宜做好防控宣传,确保少数民族群众听得懂、记得住、会防控,湾滩河镇新时代文明实践所倡议山歌志愿者、返乡大学生加入志愿服务队,鼓励他们结合当地民族言语习惯,把汉语宣传知识翻译成苗族、布依族言语,并在少数民族村寨进行宣传。


同时,干部群众志愿者在宣传过程中,还向居家隔离群众收集生活必需品需求,及时帮群众代购和配送,在这场没有硝烟战争中当好为民服务的“勤务员”,让广大农村群众深切感受到疫情防控期间暖暖的干群鱼水情。


此外,各村(社区)还通过张贴宣传标语、疫情防控海报,利用LED显示屏、小喇叭、移动音箱等载体广泛宣传防控知识,党员干部和志愿者走村入户发放宣传单、告知书,全方位、无死角地为群众普及防控知识,群众知晓率高达100%,自我防护意识大大增强。


疫情防控期间,还得到了群众的大力支持,共收到群众捐赠矿泉水194件、方便面536件、水果300箱、牛奶20件、鸡蛋20箱等物资及现金0.1万余元。


隔离阻“疫”,稳住疫情防控民心


“老罗伯,药放这里了,我们走了哈!”


近日,湾滩河镇宣传委员付飞和其他党员把一千多斤药水搬到罗永兴老人家中时,老人抑制不住感激的泪花,握住大家的手不停地感谢。


罗永兴老人家住云雾山村,全家4口人,是2017年低保兜底政策和医疗扶持的脱贫户。可是,几年前家中长子罗庆不幸患上尿毒症,如今每天都靠药物透析维持生命。按照惯例,正月十五前,他要到镇上找运输车辆去省人民医院买透析药物,但是由于受疫情的影响,全镇村道路封闭,家中药物告急。这让老人操急了心。


在村里开展疫情防控工作的干部了解情况后,积极协调,为他开放了救治生命的“特权”通道,并由镇卫生院救护车护送取药。


下午时分,救护车装着满满一千多斤药水到村里,党员干部和志愿者纷纷上前帮忙搬运,把药物送到老人的家中。


无独有偶。2月6日,桂花村驻村第一书记韦彦廷和驻村干部刘行在村里走访排查过程中了解到,村民王恩付一家因担心春运期间车票紧张,在年前就购买好2月8日返回浙江宁波的高铁票并取了车票。


因通村通组道路均设置卡点不能通行,王恩付一家便开始担心1600多元的车票退不回来。韦彦廷和刘行两位同志为此主动请缨,前往龙里北站代办退票手续,并将所退现金1647元一分不少交到王恩付本人手中。


隔离不隔爱,干部上门解民忧。这样的感人事例在湾滩河镇不胜枚举。


面对肺炎疫情的严峻形势,湾滩河镇不得不以“封闭式”管理的办法减少群众出行和聚集,暂时切断村与村、寨与寨、组与组、户与户之间的往来集聚,将全镇181个寨子及3条主干道实现全部封闭管理,得到广大群众的积极支持和配合。


为解决封路后群众办事难的问题,该镇对全镇车辆实行车牌登记和发放“通行证”制度,获得通行证的车辆可出入卡点,并仅限于干部和群众志愿者为村寨群众代购生活物资和办理业务。此举,不仅达到了“外防输入、内防扩散”的目的,也能办理好人民群众的操心事和纠心事。


党员抗“疫”,夯实疫情防控堡垒


“我志愿加入疫情防控党员先锋队……不怕苦、不畏难,冲在最前沿,战在最前线,坚决完成各项工作任务,疫情不除,决不收兵!”


这是湾滩河镇疫情防控党员先锋队出征前发出的铮铮誓言,也是向镇党委和战区指挥部立下的军令状,更是向人民群众发出的庄重承诺。


为发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,该镇255名党员主动请战组建19支党员先锋队,他们深入18个村(社区)道路设置通村通组路疫情卡点,在农户家和卡点之间巡查指导防护工作开展情况,为防控卡点与隔离村寨架起了信息联通的“桥梁”。


同时,他们还完成好疫情摸排、宣传动员、人员识别、测量体温、村寨消杀、社会管控、物资保障、应急处理等系统工作,发动3000多名群众和200多名返乡大学生参与联防联控、群防群控工作,带领群众将疫情风险降到最低。


他们在抗疫一线忘我工作的同时,还时刻牵挂武汉疫情情况,为武汉募集爱心款3万元,动员群众募集捐款1.8万元,全镇掀起了一场爱心接力,共募集爱心款4.8万元。


该镇干部心中有国、中心有责、心中有爱的情怀,正如该镇云雾山村的91岁老党员杨光华为武汉捐赠时说的那样:“我是一名老党员,疫情防控也有我的责任,也要为武汉加油!”


面对当前形势,湾滩河镇干部群众,众志成城,坚定必胜信心,锁定攻坚目标,一手抓疫情防控,一手抓春耕生产。


我们坚信,这场全民参与的疫情防控阻击战一定能够胜利,一幅令人向往的“丽水湾滩”美丽画卷,将在春暖花开的时节徐徐展开。

龙里县湾滩河镇大学生志愿者向群众收集生活必需品需求

龙里县湾滩河镇大学生志愿者在村里开展“双语”宣传疫情防控知识

龙里县湾滩河镇党员先锋队入村宣传并开展公共消毒

龙里县湾滩河镇党员先锋队在党旗下庄严宣誓

龙里县湾滩河镇干部把村民的爱心代捐给武汉

龙里县湾滩河镇干部到龙里北站帮助王恩付办理退票手续

龙里县湾滩河镇干部志愿者帮群众代购物资并送往群众家

龙里县湾滩河镇工作人员在卡点值守,劝返车辆

龙里县湾滩河镇石头村干部在村口对过往的人员进行排查登记

龙里县湾滩河镇退役军人发动越战老兵参与防控工作

龙里县湾滩河镇园区村宣传防疫知识

龙里县湾滩河镇走马村医疗志愿者在给村民测量体温

上一篇:
下一篇:

相关信息