您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 基层动态
龙里:“一网通管”服务群众零距离
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

群众有困难诉求路程远,分不清职能部门,群众办理各种证件路程远,来回跑不方便,或者到处打电话咨询,基层政府解决群众问题现在主要是驻村干部和村常务干部这支力量……

这些困难和问题,都是实实在在摆在群众和基层政府面前的实际问题。如何更好服务群众?年初以来,龙里县醒狮镇通过整合审批服务执法力量试点工作,探索打造“一网通管”智慧指挥平台,实现镇域范围“一网感知态势、一网纵观全局、一网决策指挥、一网协同共治”,提升了机构职能运行现代化、精准化水平。

工作人员在“一网通管”智慧指挥平台工作

走进位于醒狮镇醒狮社区的醒狮镇党群服务中心,4名工作人员正在醒狮镇“一网通管”智慧指挥平台上忙碌着。电子大屏实时滚动播放着群众反映的问题,而工作人员也井然有序坐在电脑前时刻紧盯屏幕,将群众的困难诉求进行归纳归类。看这些工作应该由哪位领导分管?然后适时派发给分管领导,让分管领导来协调解决群众的问题。

工作人员在查阅平台数据

年初以来,醒狮镇以大网络大系统大平台建设为导向,与第三方基层社会智慧治理企业合作,搭建以智能科技为支撑的“一网通管”智慧指挥平台,配套开发“智慧醒狮”APP。同时,还增加了微信公众号 “醒狮点睛”,进入公众号界面,“一键上报”和“码上报”功能,将网格员排查发现、群众反映举报等各类问题事项统一纳入“一网通管”智慧平台端口流转协调化解,形成多维治理、联动处置、流转闭环的智能化社会治理平台。

工作人员在调度数据

龙里县醒狮镇醒狮社区网格员刘勇给笔者说了一个故事。醒狮社区有一位叫李国芬的老人,因为痛风和类风湿性关节炎,导致走路有困难,前几年病情还能控制,但是后面病情越来越严重,最后瘫痪在床。老伴虽然能够照顾生活起居,但是其它事也心有余而力不足。后来,社区第一书记张桢汶在开展入户走访中了解到老人的实际困难后,带着她去县医院进行了医疗定级,协调县残联办理了残疾证。让老人不用在县医院和相关部门来回奔波。后来,张桢汶还积极找到相关部门帮助,为老人争取到了轮椅,方便了老人的生活起居。

工作人员对事项进行分类

今年4月份,醒狮镇“一网通管”系统正式投入使用。以前,群众办事需要打电话或者到镇里面才能办理,现在给自己片区的网格员说一声,或者在手机上拍照反映,“一网通管”指挥平台就能帮助群众解决问题,真正实现服务群众零距离。

群众的需求上得来,党委政府的服务下得去。前一段时间醒狮镇连日大雨,导致很多村寨受灾。距离醒狮镇镇政府一个小时车程的平寨村就遇到了问题。原来因为连日降雨,进入平寨村的通村道路上有几个大石块掉落下来,影响了村民的交通出行,也给村民带来了安全隐患。网格员代恒友知道这事后,立即通过“一网通管”平台进行上报。镇级工作人员知道后,立即把信息报给镇分管领导,镇分管领导安排驻村工作队和村常务干部进行疏通,方便了群众出行。

张桢汶(左一)为李国芬老人送去轮椅

“平寨村离这里有一个小时的车程,以往遇到这种情况,我们肯定要跑一趟的,现在网格员将事件描述很清楚,有文字有图片,一键上传到系统里,我们这边就知道了,也可以很快就安排人过去处理,方便又快捷。”平台工作人员张涵说。

大数据功能板块(事件调度)页面

据8月3日获悉,“一网通管”系统目前总共有六大板块,涵盖了党建引领、基础信息、网格管理、事件调度、大数据和事务办理,通过将事务分细落实的方式,醒狮镇提高了基层治理的精细化水平,使办事更高效,逐步形成“琐事不出格、小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的治理格局,群众生活的幸福感和获得感也有效提升。4月份投入使用以来,平台累计接收上报事件2168件。其中,问题反映类789件,咨询类1311件,建议类59件,投诉类9件,已处理2057件,事件办结率94.88%,已办结事件群众5星评价率达100%。

“我们通过‘一网通管’,目的就是要实现‘信息上得来,服务下得去,工作推得动,问题能解决’,把服务群众零距离落到实处。”醒狮镇党委副书记王丹说。

上一篇:
下一篇:

相关信息