您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 基层动态
龙里:好花正红 产业正旺
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

时下,“中国刺梨之乡”龙里县大力发展的10万余亩刺梨迎来了盛花期,在龙里县各地的刺梨种植基地,呈现出一片刺梨花开正红、产业正旺的景象。

 洗马镇台上村的刺梨套种土地

洗马镇台上村是龙里县以发展刺梨产业为主导产业的村之一,“五一”节假日后,该村的3800余亩刺梨陆续迎来了盛花期,吸引了不少游客前来赏花。

在台上村村民宋运华家的刺梨种植基地里,他正忙着给盛开着花朵的刺梨修剪枝条。宋运华家种植的刺梨,每年的八、九月份都会迎来大丰收,他也成了村里有名的刺梨种植能手。

 洗马镇台上村刺梨种植基地

“刺梨是我们家的主要农业收入,要种好管好才有好的收益,开花的时节需要修剪一次,让花朵、果实能更有效地吸收到阳光和养分;果实快成熟时候最好也修剪一次,这样让刺梨果变得更加金黄。”宋运华告诉记者。

宋运华正在套种的地里修剪刺梨枝条

宋运华说,7年前,乘着龙里县发展刺梨产业的东风,他将承包的5亩地都种上了刺梨,还将外出务工弟弟家的几亩刺梨也一并管护了起来。依靠刺梨种植,宋运华夫妻俩这几年陆续将4个孩子供上了大学,其中一个还正在北京攻读博士。今年,政府鼓励群众在刺梨地里发展林下套种,他将自家的刺梨地全部进行了套种。

游客正在刺梨地里赏花

据洗马镇台上村第一书记王华乔介绍,今年在政府政策的引导下,对在刺梨地里进行套种的农户有种子、化肥等物资补贴,经过工作队的积极宣传、引导,村里很多刺梨种植户都在刺梨地里进行了套种,主要套种黄豆、辣椒等农作物,以此来拓宽群众的增收渠道,不断推进乡村振兴。

刺梨花开正盛

据了解,今年,仅洗马镇便发展了刺梨林下套种3000多亩,刺梨与套种的短效农作物成为当地农民增收、乡村振兴的主导产业。截至目前,龙里县共发展有刺梨种植10.5万亩,进入盛产期4万亩,预计采收13000吨,加上辣椒、黄豆等短效农产品,整个刺梨产业预计将实现综合产值3.5亿元。龙里县的刺梨产业好花正红、产业正旺。

上一篇:
下一篇:

相关信息