您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 基层动态
如何打造“美丽庭院”?看看龙里这个村怎么做
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近日,记者在龙里县冠山街道五新村三道组看到,村民们手拿扫帚,认真清扫村寨广场、道路、花园等地,经过一番打扫后,原本就干净整洁的村寨变得更加靓丽。

村民们正在打扫村寨广场卫生

“我们寨子的人居环境打造得这么好,是因为大家都积极来打扫卫生,这样住起来也很舒心。”三道组村民吴学义说。

近年来,五新村三道组将美丽庭院创建与农村人居环境整治有机结合,积极引导广大群众以家庭为阵地,以庭院为载体,创建美丽庭院,盘活村寨闲置资源,助力乡村振兴。

村民们正在修剪花草

三道组以集体土地、资金、资产等入股,领办“村集体+合作社+农户”庭院经济合作模式,打造发展庭院经济模范样板。结合党建引领新时代文明实践加强基层治理推动乡风文明赋分争优工作,激发群众自主参与绿化美化庭院建设的积极性,使传统农家院落变成“瓜果飘香、绿色满园”的生态家园和景点,让方寸庭院地变成增收致富的“聚宝盆”。

庭院经济种植户正在修剪盆栽

“村里面发展庭院经济,我们就开始售卖盆栽,一个月能赚1000多块钱,日子也越来越好过了。”三道组庭院经济种植户翁永琴告诉记者。

除此之外,三道组还积极引导当地乡贤人士通过技术回归、资金回归、产业回归等方式,紧抓乡村旅游、绿色低碳生活方式等契机,引导群众因地制宜,把美丽庭院创建与发展民宿民居、农家乐和乡村近郊游结合起来,打造庭院旅游、农家乐、种植养殖业等庭院经济模式,为村寨经济发展注入新活力,让乡村振兴真正“兴”起来。

 靓丽的村寨一角

“作为一名乡贤人士,接下来,我会带领大家继续完善基础设施建设,让这里更美,让来的人留得住,有得玩。”三道组村民光强说。

据5月11日了解到,现如今,三道组通过种植桃花、兰花等花种1200余株,打造桃源居农家乐,吸引游客1000余人次,带动群众创收3万余元。三道组群众正借助着“乡村振兴”的东风,乘势而上,勇担重任,把自己的家乡建设的更加美好,朝着乡村振兴的康庄大道阔步前行。

靓丽的村寨一角

上一篇:
下一篇:

相关信息