您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 基层动态
龙里:手艺人花样刺绣贺新春
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

虎年春节期间,龙里苗族同胞李玉红用自己的双手,创作出以老虎为题材的苗族刺绣来庆贺新春。

她叫李玉红,是这家苗族刺绣店的店主,她告诉记者,开店虽然才两个月,却已被越来越多的外人知晓,很多人慕名前来,对其独特的苗绣花样及艳丽多姿的服饰赞叹不已。

“我们开店两个多月以来,刚开始的时候就只有几个人知道,后面就是一传十、十传百的,慢慢的知道的人就越来越多,现在除了我们本苗族以外,各种少数民族他们都会拿他们自己的图案来给我们设计。”李玉红说。

李玉红一家人和员工展示创作作品

今年38岁的李玉红,之前和丈夫一直在山东打工,偶然的机会来到一家机械厂上班,看到全是现代化机械印制少数民族图案,自己因为从小学习刺绣,于是回乡创业的想法便油然而生:“决定创业后 我回到龙里就开始找门面,我心里面就一个想法,一定要把这个刺绣店开起来,要让更多的人知道我们苗族的刺绣。”李玉红说。

为节省资金,起步时的李玉红花了6千多元购置缝纫机,靠着自己从小对本民族服饰的了解和掌握,自学裁剪。凭着自身的悟性,把一块块布料裁剪成了苗家多彩的衣、裙、带、背牌和围腰,并在上面绣上鲜艳的花朵、展翅的蝴蝶、飞翔的凤凰及青绿的树木等,然后镶上银铃、吊坠,一件件鲜艳夺目,亮丽多姿的苗家衣出炉,挂在门面里,顾客们纷纷前来参观、购买。

李玉红在赶制虎年作品

顾客冯先生说:“赶场天路过这里的时候就发现这里有一家做刺绣店,进来看了以后,发现里面的样式还是比较多,色彩各方面搭配得比较鲜艳,还是很漂亮的,想买一两副回家过年。”

随着销售的增长,单靠李玉红一个人缝绣、裁制,已无法满足顾客的需求。于是夫妻二人商量着贷款购买一套机绣设备,来提升效率。

李玉红丈夫冯正刚正在利用电脑操作刺绣

李玉红的老公冯正刚表示:“我的大学专业就是计算机专业,平时也有绘画的爱好,我们就想到利用绘画的爱好及结合现代高科技的设备,来提高下我们民族刺绣的工作效率。”

安装好设备后,生产效率提高了很多。李玉红告诉记者,为使服装做得更为好看,吸引更多顾客,夫妻俩平日里一有空就琢磨设计花样。如今,不仅创作了传统服饰图案,还创新出了苗家青年男女吹笙跳舞图及武媚娘、红孩儿等这些历史和小说人物形象,绣好挂起来,十分生动,赏心悦目。

李玉红正在给顾客介绍苗绣

李玉红说:“今年是虎年,过年这段时间,很多人都会请我们帮忙设计带有‘老虎样式’的图案,也是用我们自己的手艺来庆贺虎年新春的到来,希望来年我们能够福虎生旺。”

李玉红说,没想到从小喜欢挑花绣朵这门祖传手艺活,现在竟然成了自己创业谋生的出路。虽然创业才开始,但已从顾客的需求中,深深感受到了苗家衣在她手中得以传承的价值——稀有而受赏识。自己有信心坚持做下去,让本民族服饰大放异彩!
   李玉红激动地表示:“我希望通过我的一点微薄的力量,把我们这个刺绣传承下去,把我的店慢慢地开大起来以后呢,让更多更多喜欢刺绣的年轻人加入进来,把我们苗族的刺绣做起来,让他们一代一代地传承下去,让我们这个技艺不要失传。”

上一篇:
下一篇:

相关信息