您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 基层动态
文化惠民得实惠 平坡村民热情高
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

10月10日了解到,近日,龙里县洗马镇平坡村频频在中央电视台、中国日报网、中国妇女报等各大媒体平台“亮相”,在全国人民眼前火了一把,村民们用热情的山歌唱出了新农村新气象、用淳朴的画风描绘了乡村振兴的勃勃生机。在这累累硕果的背后,是龙里县主动作为出实招、群众积极献热情,合力吹响平坡村的文化振兴集结号。

苗族画师指导学生学习平坡苗族绘画创作技巧

自开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动以来,龙里县根据洗马镇平坡村的地域特色,坚持以问题为导向,革弊求新,政府主导、村民积极参与两轮驱动之下,加大民生投入,扩大民生保障覆盖面,将各项实事落到实处,让乡村更有魅力,让文化产业更具生机,让群众更加充实,实现文化惠民生,人人争做村文化的代言人。

平坡苗族画师“老带新”教孩子苗族绘画

洗马镇平坡村将党史学习教育与新时代文明实践活动相结合,按照“群众在哪里,宣讲到哪里”的宣讲理念,把以往“请上来”改变为“送下去”的流动式宣讲,让党史学习教育动起来、活起来,引领农村党员群众从党史学习教育的受众者变成宣讲参与者、志愿者。

此外,在校开设特色课程教育,邀请苗族画师定期到平坡小学、洗马中学,向学生传授苗族绘画历史、技巧以及内涵等内容。在群众中融入传统教授,采取老带新,婆婆带媳妇、妈妈带女儿等方式,保障苗族绘画代代相传。

平坡苗族画师手绘《苗乡百年》长卷

为了给平坡村民提供一个作画场所,洗马镇主动作为,通过对平坡村打朗寨1栋80平方米的老房子,对其进行翻修,作为平坡苗族绘画文创工作室,为平坡村苗族农民画师提供创作便利和作品展示的平台。同时,与贵阳孔学堂合作,挂牌成立“贵阳孔学堂中华优秀传统文化研修基地调研点——平坡苗族绘画文创工作室”,让经验丰富的苗族绘画师进行指导,传授绘画技巧、探索绘画方向,以联建促队建,打造出一支“有技能、懂创作、能传承”的画师队伍,全面宣传平坡苗画。

平坡苗族绘画记录红军长征途经青杠垴渡口事迹

“专家看了都夸我们是东方毕加索。我们画山,乡村振兴天地宽;我们画水,脱贫致富生态美......”在平坡村,随处可听到富有地方特色的方言rap歌曲,平坡村民不仅会画画,还会唱歌,吹拉弹唱,从“单类别”文化到“多类别”才艺傍身,实现文化内外兼修,在平坡村感受到欣欣向荣的乡村新变化,文化更上新台阶。党委政府结合地方实际,采取绘画、方言歌曲的形式传播党的好政策和新思想,也成为引导当地群众感党恩、听党话、跟党走的有效载体。

平坡苗族同胞载歌载舞

技艺精不精,还得拿出来晒一晒、比一比。今年6月,在洗马镇平坡村打朗寨举办《苗乡百年》百米长卷创作评选表彰活动,当地苗族同胞历时2个多月创作了长度为100米、10个篇章的《苗乡百年》画卷献礼中国共产党成立100周年。邀请到了贵州省美术协会、黔南州美术协会、贵阳孔学堂的评委们现场对百米长卷作品进行评比打分,颁发奖次荣誉证书,提振了农民画师的创作信心和热情。

洗马镇平坡村群众在墙上绘制苗画

洗马镇平坡村在党史学习教育“我为群众办实事”实践活动中,通过开宣讲、建文创室、搭擂台、才艺兼修等方式,紧扣群众所需所盼,深化文明实践,拓展志愿服务,讲活党史故事、用活红色资源、搞活教育形式,让当地村民在欣欣向荣的乡村建设中感受到了浓郁的文化氛围,推动党史学习教育不断走深走实,让红色基因、革命薪火代代传承。

翻修改造的平坡苗族绘画文创工作室

上一篇:
下一篇:

相关信息