您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 基层动态
农业保险为受灾果园撑起“保护伞”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

6月以来,因受强降雨天气的影响,龙里县冠山街道三合社区新阳光农场的桃树受灾严重,而政策性农业保险的赔付,把农场的损失降到了最低,也让农场主人吃了一颗“定心丸”。


新阳光农场的桃树从2015年栽种,到今年是第六年,刚好到了桃子的盛果期,为了减少灾害带来的损失,冠山街道农林水综合服务中心副主任国洪英在年初就动员农场主人购买政策性农业保险,这样就能最大程度的实现风险转嫁。


“我们自2014年以来,以宣传政策性保险为基石,结合我们农业产业结构调整,不断的扩大承保范围,今年我们为了让产业的风险转嫁,就动员农场负责人把果园的水果也进行了投保。”国洪英说。


新阳光农场最初通过土地流转等方式,栽种了500亩桃树,年初经过保险公司勘查,最终确定450亩桃树可以进行农业保险承保。新阳光农场负责人王红波共花费了10800元对这些桃树进行了投保。


“今年雨水比较偏重,对果树病虫害影响很大,我们查看下来发现这个果园炭疽病是比较重的,我们也指导他们来年在虫害这块和炭疽病这块加强防治。”龙里县种植业发展中心主任王萍告诉记者,今年6月以来,由于雨水过多,导致果树受灾,他们也是经常深入果园分析果树受灾害情况以及未来一两年需要注意的事项。


本想着今年是个丰收年,却没料到近一两个月来的强降雨天气导致了一部分果树受灾。王红波告诉记者,如果不是年初为这些果树投了保,今年就损失惨重了。


“这段时间雨水太多了,基本上天天下雨,保险公司来现场勘查,最后定审受灾的果树有300亩,受灾面积大概是40%,直接损失了50多万元。”王红波说,按照农业保险的赔付标准,果园可以获赔近15万元,最大限度的降低了经济损失。


政策性农业保险是一项惠民之举,是专为农业生产者在从事种植业、林业、畜牧业和渔业生产过程中,对遭受自然灾害、意外事故疫病、疾病等保险事故所造成的经济损失而提供保障的一种保险。能有效降低农业产业因自然灾害遭受的经济损失,解决农户开展农村产业发展的后顾之忧。

陈頔 岳鸿安


上一篇:
下一篇:

相关信息