您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 基层动态
金溪:村干部带头种植辣椒 促农户增收致富
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

今年2月份以来,洗马镇金溪村通过发挥村干部示范带头作用,不断调整产业结构,大力发展辣椒等特色种植业,以带动农民增收致富。


村干部陈超说,“种植辣椒是今年的大事,也是咱们村今后增收致富的种植项目之一。”


在广泛动员当地群众种植辣椒初期,农户对改变传统种植业的想法还存有种种疑虑,为消除这些顾虑,陈超就自己带头种植,以产业发展来带动群众增收致富。


他通过从农民手中流转土地,利用当地地理优势发展辣椒种植,面积200亩,预计总产值达30万元。


“以前大家种玉米的时候产量比较低,亩产大概就是1000斤左右,按市场价农民的收益一亩就挣1000块钱,现在我们种辣椒,一亩能收2000斤左右,按现在市场价1.5元一斤计算,每亩就能卖3000块钱。”陈超说。


为了让农户感受到辣椒种植与传统种植业所带来的收益差距,在采摘高峰期时,他雇用了30多名群众到种植基地来务工。平时育苗、覆膜时按每人每天90元结算。到采摘期时,为鼓励群众多劳多得,按采摘每斤3毛的价格给群众结算工资。


“每天要摘500斤左右,工资要得150块,种玉米要搬要种要打来晒,费时费力,一点都不划算,相比来说种辣椒肯定要划算点。每天摘辣椒收入要多很多,我明年也愿意种辣椒。”农户黎绕妹高兴地说。


据了解,今年是第一年试种,该村为了打消群众种植辣椒的销售顾虑,与贵州昌哥食品有限公司、龙里县晨曦辣椒厂达成合作协议,首先在种子和收购上就以合同的形式固定下来,由公司统一提供辣椒苗,待辣椒收成后,以保底价每斤1.4元进行收购。


“由村里给我们引进辣椒厂家来收购辣椒,解决了我们的后顾之忧,有这个销售渠道之后我们就可以去动员更多农户大面积的继续种植辣椒。”陈超说。

辣椒长势喜人

辣椒种植基地

收获辣椒


上一篇:
下一篇:

相关信息