您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 便民提示
征兵政策解读丨贵州参军入伍激励政策
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

    贵州热血青年们,你是否想参军入伍却担心退役后的将来?是否对贵州参军入伍的激励政策掌握不全面?那就赶紧看过来——

  贵州参军入伍的激励政策“优惠政策篇”,一次讲清楚“前置招聘”“大专学历退役后免试读本科”等贵州特色应征入伍激励政策,快来关注吧!

  1.大学毕业生参军有什么优势?

  :我今年大学毕业了,如果报名参军,能优先入伍吗?

  黔小征:当然,大学毕业生是征集的重点,可以优先报名应征、优先体检政考,在审批定兵时享受学历基础加分,并根据个人意愿和部队需求优先进行分配,以大学毕业生的身份报名,可以说整个应征过程都是一路绿色通道啊。

  2.大学毕业生参军入伍发展前景如何?

  :我们家小赵今年大学毕业,他自己特别向往部队,天天喊着要当兵,我和他爸爸一直犹豫到底是参军好还是就业好,你说现在去部队发展前景到底怎么样啊?

  黔小百:现在到部队发展潜力是很大的,如果小赵想在部队长期服役,有4种途径,第1种途径是选取军士,后3种途径可以成为军官。军士是军队人员的重要组成部分,是军队建设和军事斗争准备的基础骨干力量,服满2年义务兵役之后,具有全日制大专毕业以上学历的士兵可以优先选取为军士,在普通高等学校按规定学制就读的年数视同服役时间,比如小赵是4年制本科毕业,首次选取就可以直接套改为中士第二年,享受军士相关待遇。

  第2种是考军校,要求年龄不超过22岁,如果是普通高校全日制在校生、毕业生,或是少数民族的,年龄不超过23岁,服役时间满1年且不满3年的,都可以报考。大学生士兵和高中生士兵的考试大纲都是一样的。

  第3种是大学毕业生士兵提干,普通高校全日制本科毕业且取得本科学历和学士学位的,年龄不超过26岁;研究生毕业且取得研究生学历的,年龄不超过29岁。毕业班大学生上半年参军,入伍后如果正常毕业并取得学历学位的也符合提干条件。此外,提干对象还应当符合获评“四有”优秀个人,或满足取得三等功以上奖励等条件。

  第4种是优秀士兵保送入学,主要是面向基层作战部队等单位进行选拔,需要是中共党员,有普通高中毕业以上文化程度或同等学力,年龄不超过25岁,全日制本科毕业且取得学位的,不超过26岁,研究生毕业且取得相应学位的,不超过29岁。另外需要满足担任过建制班班长、历年年度军事训练成绩均为良好以上、获得相应次数和等级的奖励等条件。

  3.贵州省有什么特色的应征入伍激励政策?

  :我有个同学在外省上大学马上要毕业了,他犹豫是在学校当地报名还是回老家报名,我听说咱们贵州政策好,当兵可以参加前置招聘,带编入伍,这具体是怎么回事儿啊?

  黔小征:从2019年开始,遵义市在全国率先推出了前置招聘和定向招录激励政策,其中前置招聘面向应征入伍的大学毕业生青年,各地在定兵之前会提前拿出一定数量的事业单位和国有企业岗位进行专项考试,考上了就能带着编制入伍,退役回来之后直接到岗上班,解决了退役求职的后顾之忧,目前这项政策已经实现了全省9个市州全覆盖,在外省读大学回我省应征的本科和大专应届毕业生也可以参加,而且今年省里又出台了相应的激励政策,鼓励外省大学毕业生回贵州参军,机不可失,时不再来,抓紧吧!

  4.毕业班生上半年参军入伍能否提前取得毕业证?是否可以参加前置招聘考试?

  问:我有个学弟明年毕业,想参加明年上半年征兵,他这种情况能拿到毕业证吗?可不可以参加你刚才说的前置招聘考试?

  黔小征:这个不用担心,贵州省2020年专门出台了参军入伍学籍学历激励政策,上半年应征入伍的省内高职(专科)院校毕业班学生,可免毕业设计和实习,本科院校毕业班学生,可免毕业设计和论文答辩。省内各高校对应征入伍的毕业班学生可单独安排毕业学年上学期学业考核或测评,毕业班学生应征入伍时能修完教育教学计划规定内容,成绩合格,达到学校毕业要求,学校就可以提前发毕业证书,正常享受应届大学毕业生入伍的优惠政策,也可以参加我们省的前置招聘考试,你快把这个消息告诉他吧。

  5.大专学历参军入伍,退役后是否可以免试读本科?

  问:我们家邻居的娃娃是大专毕业生,听说现在参军入伍,退役后还可以免试读本科,这是真的吗?

  黔小百:没错,自2022年起,大专毕业生应征入伍,退役后可免试入读普通本科,或根据意愿入读成人本科,大专在校生(含高校新生)应征入伍,退役后在完成高职(专科)学业的前提下,也可享受此政策,这对大专学生来说可是重大利好呢!

  而且,现在大学生士兵退役后复学,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习。普通高校应届毕业生退役后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取;国家还为退役大学生士兵设置了8000人的研究生专项招生计划。您可以向亲属、朋友们好好介绍一下。

  6.参军有什么奖励或补助?

  :现在参军入伍有什么奖励或补助吗?

  黔小征:服义务兵役期间每年政府会发放家庭优待金,贵州省最低标准是每年1.1万元,具体根据各地城镇居民人均可支配收入水平确定;如果是大学生士兵入伍,应征地会发放一次性入伍奖励金,有的高校还单独给予奖励;如果到艰苦边远地区服役,还要发放一次性艰苦边远地区补助金。另外,国家对大学在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或对获得的国家助学贷款实行代偿,最新标准是本专科学生每人每年不超过12000元,研究生每人每年不超过16000元,比原来的标准又提升了4000元!入伍以后每月领取义务兵津贴,退伍时发放退役金,两年算下来各类津贴、奖励和补助超过10万元,也是一笔不小的数字呢。

  7.军人家属享受哪些医疗优惠?

  :我听电视新闻说军人家属现在也可以享受优惠医疗,具体是怎么个优惠法?

  黔小百:军人家属在军队医疗机构优先就医,按照《军人及军队相关人员医疗待遇保障暂行规定》,如果符合“随军未就业的军人配偶”“军人的18周岁以下子女”等条件之一的军人家属可办理军人保障卡,在军队医疗范围内享受免费医疗。

  不符合办理军人保障卡条件的军人配偶,持社会保障卡,到具有医保资质的军队医疗机构就医,可按照有关规定免收门急诊费用和住院费用。

  军官、军士的父母和配偶父母,到具有医保资质的军队医疗机构就医,医保结算后,由军队按照规定免收医疗费用总和的相应比例免收费用,其中门急诊费用减免20%,住院费减免50%,优惠幅度还是不小的!

  8.大学毕业生退役后是否可以享受应届毕业生的就业待遇?

  :如果我当兵之后退伍回来再就业,是不是就不算应届毕业生,无法享受应届毕业生的就业待遇了?

  黔小征:不要担心,高校毕业生士兵退役后一年内,可视同当年的应届毕业生,凭用人单位录(聘)用手续,向原就读高校再次申请办理就业报到手续,户档随迁。退役高校毕业生士兵可参加户籍所在地省级毕业生就业指导机构、原毕业高校就业招聘会,享受就业信息、重点推荐、就业指导等就业服务。也就是说你仍然可以以应届毕业生身份就业。

  9.退役后参加公务员、事业单位、企业招考有哪些优惠政策?

  :要是我退役之后报考公务员、事业单位或者企业,针对退役士兵有什么优惠政策吗?

  黔小征:如果你是军士服现役满12年的,那么可以由人民政府直接安排工作。

  在报考公务员、参公人员,事业单位工作人员时,同等条件下优先录用(聘用)符合政府安排工作条件的退役大学生士兵;退役士兵报考公务员、应聘事业单位职位的,在军队服现役经历视为基层工作经历,服现役年限计算为工龄。贵州省每年根据公务员招考工作情况,由各级公务员主管部门拿出一定数量的招录计划开展定向招考。在军队服役5年以上的大学毕业生士兵,退役后可报考面向服务基层项目人员定向考录的职位,同服务基层项目人员共享公务员定向考录计划。

  如果报考事业单位,目前政策积极支持和鼓励事业单位根据工作需要,定向招聘大学生退役士兵。同时,“专项招聘乡(镇)事业单位工作人员”政策也定向招聘大学毕业生退役士兵。

  企业招聘的话,针对符合政府安排工作条件的退役士兵,国家政策要求国有、国有控股和国有资本占主导地位企业在新招录职工时要拿出5%的工作岗位进行公开竞争,用人单位择优招录。省属国有以及国有控股和国有资本占主导地位的企业新招聘职工时,每年要拿出不少于招聘计划总数4%的岗位定向招聘大学毕业生退役士兵。

  10.退役士兵报考文职人员岗位或其他类型岗位有什么优惠?

  :我们家小赵退役后能不能报考军队文职人员岗位啊?有什么优惠没有?

  黔小百:有的,现在政策鼓励退役士兵报考军队文职人员,部队每年都拿出部分岗位专项招录有服役经历的退伍军人,符合相关条件的还可以享受加分,政策要求在“军队人才网”上可以直接查询。

  另外,贵州省针对其他类型岗位也有优惠政策,比如医学类大学生士兵退役后参加贵州省内住院医师规范化培训招录考试,同等条件下优先录取。省内高校每年招聘辅导员、管理人员时,同等条件下退役大学生士兵优先录用。省内各乡镇(街道)专职人民武装干部职位出现空缺时,主要从退役士兵中定向招录(聘)。国家综合性消防救援队将退役士兵作为消防员的重要招录来源,拿出不少于年度消防员招录总规模的三分之一指标招录退役士兵。可以说方方面面都向退役士兵倾斜啦!

  11.已就业人员参军有什么政策?

  :我哥已经参加工作了,是国企员工,他一直有个当兵的梦想,年龄也符合条件,他担心去当兵之后回来还能不能回原单位?

  黔小百:能啊,国家规定,义务兵和军士入伍前是机关、团体、事业单位或者国有企业工作人员的,退出现役后可以选择复职复工,用人单位要支持本单位员工依法服兵役,并落实好退役后工作安置,服役时间计入工龄。同时,义务兵和军士如果入伍前依法取得的农村土地承包经营权,服现役期间应当保留。


上一篇:
下一篇:

相关信息