您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 便民提示
服了这些药,最好莫驾车
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

这些疾病不能申请驾驶证

公安部《机动车驾驶证申领和使用规定》中明确规定,有器质性心脏病、癫痫病、美尼尔氏症、眩晕症、癔病、震颤麻痹、精神病、痴呆以及影响肢体活动的神经系统疾病等妨碍安全驾驶疾病的患者,不得申请机动车驾驶证。此外,冬季感冒等常见病多发,患有各类基础病的人群也容易产生不适感,需要注意。

有些药可能影响驾驶安全

交管部门提示,患有以下类型疾病的患者服药后立即驾车,可能会对交通安全产生不良影响。

感冒:很多复方感冒药中都含有抗过敏或称为抗组胺成分,可能导致困倦、嗜睡、视力模糊、头痛、反应迟钝等。阿司匹林、布洛芬等解热镇痛类药物,可能导致视觉障碍、突然疲倦、嗜睡、精神松怠、平衡感丧失等。

失眠:眠尔通、舒乐安定、安泰乐等抗焦虑类药物,以及抗过敏的马来酸氯苯那敏片,可能会令人感到疲倦、嗜睡、情绪不安、眩晕等。

抑郁:例如舍曲林等药物,服用后可能出现头晕、震颤等症状。

高血压或心绞痛:硝苯地平、普萘洛尔、氢氯噻嗪、可乐定利血平、雷米克林等药物,可能会引发嗜睡、头痛、眩晕和低血压反应等。

心脏病:心痛定片、地奥心血康、心脑康胶囊、复方丹参等药物,可能导致眩晕、头疼、耳鸣、低血压或视觉障碍等。

糖尿病:胰岛素(注射)、优降糖、格列本脲、瑞格列奈等药物,以及中成药消渴丸,可能会因降低血糖导致心悸、头晕、多汗、虚脱等。

此外,一些含有褪黑素、中药天麻、人参、西洋参等的保健品,可能会作用于中枢神经系统,产生镇静催眠、烦躁不安、头痛、意识混乱等副作用。

避免药驾注意这些细节

如果是职业驾驶人,在就医时一定要告知医生,请医生尽量避免使用影响驾驶的药物。

服药前,要仔细阅读说明书,如果在“副作用与禁忌”中出现“可见嗜睡、困倦,不得驾驶机、车、船、从事高空作业、机械作业及操作精密仪器”等字样,则服药期间不宜驾车。

养成良好习惯,在服药后尽量避免开车,如果必须驾驶,应先休息一段时间,避开血药浓度峰值时间后再驾车。比如,服用感冒药后,至少需要休息6个小时再驾车,才相对安全。如果服药后出现一些影响安全驾驶的症状,要及时停止驾车,以免发生事故,给自己和他人造成伤害。


上一篇:
下一篇:

相关信息