您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 便民提示
新一年度机动车安全技术检验和大中型准驾车型驾驶人审验启动 这份验车验本指南,请收好
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2022年度机动车安全技术检验和大中型准驾车型驾驶人审验等工作已于1月1日正式启动。交管部门提示,车主请别忘记按期验车领标,大中型车驾驶人记1至8分可在线一站式办结,70周岁以上的驾驶人每年需提交身体条件证明。

验车领标莫忘记

机动车所有人可在机动车检验有效期满前三个月内,向公安机关交通管理部门申请检验合格标志。符合6年内免检政策车辆,机动车所有人可跨省(区、市)异地申领检验合格标志,所需材料为机动车行驶证或车主身份证明、机动车交通事故责任强制保险信息和车辆车船税缴纳信息。

交管部门提示,对驾驶未按规定期限进行安全技术检验的机动车上路行驶的违法行为,交警将依法进行处罚。

在线办理很便捷

持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车准驾车型驾驶证的驾驶人,一个记分周期内交通违法记分累计1至8分,可通过“交管12123”App,在线完成审验教育网上学习,无需再跑窗口办理手续。

特殊人群有要求

交管部门提示,年龄在70周岁以上的机动车驾驶人,应当每年进行一次身体检查,在记分周期结束后30日内,提交医疗机构出具的有关身体条件的证明。持有残疾人专用小型自动挡载客汽车驾驶证的机动车驾驶人,应当每三年进行一次身体检查,在记分周期结束后30日内,提交专门医疗机构出具的有关身体条件证明。

身体条件证明在出具之日起6个月内有效。需要提交身体条件证明的驾驶人,可选择核发地或者核发地以外的车管所、交警队提交符合健康体检资质的医疗机构出具的身体条件证明,也可在交管部门委托的医疗机构直接办理。

年龄在70周岁以上,在一个记分周期结束后一年内未提交身体条件证明;或者持有残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型的,在三个记分周期结束后一年内未提交身体条件证明的,将被依法注销机动车驾驶证。但机动车驾驶证在有效期内或者超过有效期不满一年的,机动车驾驶人提交身体条件证明后,可恢复驾驶资格。

上一篇:
下一篇:

相关信息