您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 便民提示
“数九”寒天 当心这几种疾病
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

    今天刚刚经历了一次降温天气,据气象部门预报,本周后可能将迎来入冬后的第一场雪,一些疾病也进入高发期,疾控部门提醒注意预防脑卒中、“暖气病”、冻伤等疾病。

  预防脑卒中

  遇寒潮天气时,气温断崖式下跌,易诱发脑卒中。气温骤变时,人们要准备好御寒用具,外出时穿保暖外套,戴围巾和帽子,同时注意手足保暖。恰当选择锻炼方式与时间,推荐时间段为10时至15时,以舒缓项目如散步、打太极等为宜。恰当调整饮食,减少高胆固醇食物如猪肝、猪心、蟹黄、鸡蛋等的摄入,多吃高纤维食物如玉米、小麦、白菜等。

  伴有高血压、糖尿病、血脂异常的患者,建议遵医嘱规律服用降压、降糖、调脂等药物。规律监测血压、血糖、血脂等指标,如波动较大或控制不佳时,及时到医院就诊,调整药物的使用。如出现言语不清、口眼歪斜、肢体无力、肢体麻木、行走不稳、剧烈头痛、意识障碍等情况,应立即拨打急救电话及时就医。

  当心“暖气病”

  冬至后,天气愈加寒冷,长时间关闭门窗,室内空气流通不好,加上暖气、空调、电暖器等取暖设施会造成室温过高,使得室内空气干燥、污染加剧,从而引发头晕、注意力不集中、胸闷憋气、皮肤干燥,甚至出现呼吸道感染、心脑血管疾病等。人们在此时要注意室内温、湿度适宜,并保持空气流通。室内温度不宜过高,最好维持在18℃至24℃。定时开窗通风,如家中有人,开窗通风前要穿好衣物或暂时到其他房间休息,可采取不同房间依次通风的办法。

  室内较干燥时,可使用加湿器,但应做好加湿器的清洁消毒。注意补充水分,每天保证1500毫升以上的饮水量,多吃富含维生素C的蔬菜水果,饮食方面要注意多吃易消化的食物,尽量少吃油腻、辛辣刺激性食物。坚持适量的户外活动,多晒太阳,增强机体的抵抗力。洗澡次数不宜过频,洗澡时间不宜过长,水温应和人体体温接近,最好保持在38℃至41℃。洗澡后注意皮肤的保湿,可使用浴后乳液,减少皮肤瘙痒症状。

  天冷防冻伤

  冬至后,寒潮及雨雪天气可能增多,是冻疮的高发期,尤其是手、足、鼻尖、耳边、耳垂和面颊等部位,更易产生局部性冻疮。中医学认为冻疮与气血两虚有关联,这个季节气血运行不畅,冻疮会“不请自来”。此外,过度劳累、运动过少和御寒方法不当也会引发冻疮;手脚特别爱出汗的人往往体表散热很快,因而患冻疮的概率比一般人要高,因此阳气不足和体质虚弱人群更应格外注意,尽早预防冻疮的发生。

  在穿衣方面,可遵循“内薄软、中保暖、外防风”的原则,要注意头部、耳朵、颈部、腰部、腿脚、膝盖的保暖。在遇到寒潮天气又必须外出时,要戴好帽子、耳罩、口罩、手套、围巾、护膝等,外衣长度要过腰,鞋袜要能包住脚踝。如果戴口罩时脸部凝结了水汽,要及时擦干,更换新的口罩,以免产生冻疮。


上一篇:
下一篇:

相关信息