您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 便民提示
冬季家庭防火八大注意事项!你知道吗?
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  低温雨雪冰冻天气来临,防寒保暖很重要,但是也要严防火灾,居家取暖消防安全该怎么做、应该注意些什么?一起来学习

一、经常检测电器线路,防止由于电线过热、老化等原因而引起电器火灾,家用电器应摆放在防潮防晒通风处,周围不要存放易燃易爆物品,各种插座应远离火源。

二、电热毯应选用符合安全要求的合格产品不要长期通电,不可折叠使用,发现电源线发热、发软时应立即停止使用,使用电暖器等电热器具时,应远离可燃物,使用时要有人看管,禁止在电暖气上烘烤衣服。

三、使用液化气、煤炉等有明火的灶要保持通风,发现燃气泄漏,要迅速关闭气源阀门,开门窗通风,切不可触动电器开关和使用明火,并迅速通知维修部门来处理,日常注重液化气灶具保养,一旦发生管道破损漏气要及时维修。

四、注意家中老人和小孩的消防安全,增强他们的消防安全意识,教育孩子不要玩火,家庭成员吸烟后,不要乱扔烟头。

 五、清理室内的可燃物,经常检查家中的楼梯口、阳台等通道是否堆着杂物,最好不要安装各种栅栏式封闭阳台和防盗窗,防止发生火灾事故后,难以逃生。

六、燃放烟花爆竹,注意远离人群,远离居民住宅、公共建筑、文物保护单位和易燃易爆危险品场所,远离采用可燃外保温材料的建筑。

七、电动自行车不要停放在建筑门厅、疏散楼梯、走道和安全出口出;不要在居住建筑内充电和停放,充电时应远离可燃物充电时间不宜过长。

八、家中最好配备灭火器,做到防火于未燃。平日熟悉一下所在场所的逃生路线。一旦发生火灾,无法扑灭的情况下,要迅速安全撤离火场。


上一篇:
下一篇:

相关信息