您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 便民提示
一分钟了解高空抛物的危害与处罚
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近年来,高空抛物、坠物事件屡见不鲜,成为“悬在城市上空的痛”。如何有效预防高空抛物行为的发生、引领正向社会价值、形成良好社会风尚迫在眉睫。为此,2019年10月21日最高人民法院印发《关于依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见》(以下简称《意见》),为有效预防和依法惩治高空抛物、坠物行为,切实维护人民群众“头顶上的安全”,提出了16条具体措施。《意见》在民事责任之外强调了刑事责任的追究,起到纠正、警示作用。

我们一起来看一下高空抛物的危害与处罚

看完视频我们发现,只要你敢高空抛物,等待你的很有可能是剥夺人身自由的铁窗生涯,甚至是剥夺生命严重刑罚。

那么高空坠物如何防?

1.观察警示标志

为避免人员伤亡,不少易发生高空坠物的危险地带都会放有安全警示标志,在经过有此类标志的地段一定要多注意。

2.对高层建筑物保持警惕

路过高层建筑时,集中注意力,快速通过。高空坠物的轨迹一般为抛物线,贴墙走的安全指数相对偏高,被砸伤的概率相对较低.

3.刮风下雨天更要注意周围环境

此时应该避开摆有杂物和悬挂物的楼宇及广告牌,以免意外发生。

4.发现小区楼层外墙或玻璃破损时,要及时修补,物业加大监管力度,且告知住户高空坠物的责任!

5.住户应提高自身素质,不随意朝窗外扔东西,自家阳台也尽量不要堆放杂物,以免大风天气,杂物被风吹下砸伤过往路人。

在生活中我们应该怎么做

1.绝对不要高空抛物。养成良好的生活习惯,从自身做起,更要制止他人高空抛物的行为。

2.在看到高空中有摇摇欲坠的物体时,要及时向消防等相关部门反映,立即处置、消除安全隐患。

3.及时清理阳台、窗台上容易被风吹掉的物品,如花盆、晾衣架等,避免意外高空坠物的发生。


上一篇:
下一篇:

相关信息