您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 便民提示
公安部发布“五一”假期交通安全预警
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近日,公安部结合近年来“五一”假期交通事故情况,对今年“五一”假期交通安全形势进行了研判,并发布交通安全预警。

据研判,今年“五一”假期,全国道路交通安全面临以下五类安全风险:一是旅游需求快速增长,自驾出行风险突出。随着国内疫情防控态势持续向好,各大旅游景区陆续迎客,近郊游、农家乐持续回暖,群众自驾中短途出行集中,交通拥堵增加,交通安全风险明显上升。二是高速公路流量激增,货车肇事风险突出。复工复产带来运能集中释放,高速公路大货车、大客车、小汽车混行,事故风险倍增。三是国省道事故反弹压力大,重点违法行为突出。酒驾醉驾、超速、超员、不按规定让行导致的碰撞、翻坠等事故突出。四是局部地区降雨增多,恶劣天气影响突出。五是假期事故呈多发态势,较大事故风险突出。

公安部提醒广大驾驶人和节日出行群众,出行前应关注公安、交通运输、旅游、气象等部门发布的交通路况信息、景区营业情况和天气预报,提前检查维护车辆,合理安排出行时间路线。旅行途中要守法驾驶、文明行车,系好安全带,并注意劳逸结合,不疲劳驾驶,杜绝酒后驾驶、无证驾驶,不坐超员车,不坐低速货车、三轮汽车、拖拉机出行。夜间、雨天行车以及行经山区、景区道路时,要注意降低车速、加大车距。遇车辆缓行、排队,要按序通行,不穿插、不抢行、不占用应急车道。发生交通事故或车辆故障,要将车辆靠边停放,车上人员迅速撤离,需要救援救助的及时打电话报警求助。


上一篇:
下一篇:

相关信息