您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 便民提示
警方提醒:骗子盯上老人
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

如果街头上出现这样一种场景:

一位穿着得体普通话口音

自称是在外地经商的陌生人

以不识路为由向你请求带他去找人

而找到的那个人

因急用钱而承诺可以

高汇率跟你以外币兑换人民币

并且中间赚取的差价非常诱人

你会答应嘛?

警方提醒:

他们极有可能是骗子!

近期,荔波警方成功破获系列以现金兑换外币赚差价为诱饵,骗取受害人现金的诈骗案,一举抓获罗某、吴某等4名犯罪嫌疑人,涉案价值达10万余元。

前不久,荔波警方相继接到辖区韦姓及何姓两位老人的报警,均称被几名冒充“外地老板”、“银行工作人员”等身份的诈骗分子,在合伙“演戏”获取老人的信任后,承诺可以快捷、高兑换率兑换外币以赚取高额差价为诱饵实施诈骗,当老人将压箱底的养老金交付给他们后便失去联系,被骗资金8万余元。

 “我在二小门口接孙子放学,有一个普通话口音冒充‘外地老板’的陌生人过来问路,我就带着他去找人,途中来了一个冒充在银行上班的陌生人,他们几个一起在我面前‘演戏’,然后我就信了,最后我给了他们3万元现金和一只价值1万多元的金手镯,就再也找不见他们了……”去年12月,受害人韦奶奶发现被骗后来到公安局报警。

因案件受害人均为低收入群体,被骗金额巨大,经济生活受到了极大影响。案发后,荔波县公安局党委高度重视,要求紧盯案件,迅速工作,务必在最短时间内破获案件,提高群众安全感、满意度。

民警经过走访、最终锁定了罗某等人有诈骗嫌疑,分析认为该团伙极有可能已经逃窜到黔东南州一带,于是辗转三都、丹寨等地顺线追踪,并适时开展抓捕工作。

4109时许,通过连日来的追捕、蹲点工作,民警在丹寨县长青乡成功将正准备外出寻找作案目标的犯罪嫌疑人罗某、吴某等4人一举抓获。

“他们当中的一个‘托儿’,还拿冥币充当人民币,表示自己也要兑换外币,以此更加提升了受害人的信任度。”据办案民警覃警官介绍,这伙人根本就没有什么所谓的“外币”,身上也没有很多现金,就是靠“演”,最终获取受害人的信任实施诈骗。

    经查,该犯罪团伙如实供述了其分别伪装成“问路者”、 “老板”、“银行工作人员”等角色分工配合,专门物色独自出行的老年群体作为目标对象实施诈骗,自2019年底以来分别在荔波、雷山等地实施诈骗3起,涉案资金10万余元。

民警提示:切勿相信天上掉馅饼的好事!

1、根据《中华人民共和国外汇管理条例》第四十五条规定,私自买卖外汇系违法行为。2、网络上虚假信息多,兑换外币一定通过正规流程去银行咨询办理,切莫图方便轻信快速兑换、高兑换率外币信息。3、一旦发现被骗,请带好相关凭证及时拨打“110”或到就近派出所报警







上一篇:
下一篇:

相关信息