您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态
龙里:多举措强化巡察干部教育培训 提高巡察质效
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

今年以来,龙里县委巡察办通过专题培训、以干代训、实战练兵、自学提升等方式,开展了专题培训5期,培训巡察干部100余人次;选派4名专兼职巡察干部参加省、州巡视巡察及指导督导工作,抽调52名干部参加县委巡察3轮次,共发现反馈问题573个,移交问题线索11条,立案3件5人。进一步夯实巡察基础,推动县委巡察工作高质量发展。

龙里县委巡察办组织全体巡察干部“走出去”参观龙溪先导区科创中心

专题培训采取“送出去”“请进来”的方式,加强对巡察干部的教育培训。“送出去”主要是通过组织专兼职巡察干部参加省、州巡察机构举办的巡察领导小组履职能力培训班、巡察干部业务培训班,增强干部接受教育培训的深度和广度,不断拓展本级巡察干部的见识,开阔视野。“请进来”主要是通过邀请相关部门专业人员,在巡察前有针对性地开展保密、意识形态、基层组织建设等业务专题培训,夯实巡察干部的专业基础。

以干代训主要是发挥巡察岗位的熔炉作用,选派优秀年轻干部和新任科级干部到巡察岗位锻炼,通过参加一轮或多轮的巡察,使被抽调的干部得到更有效的历练,为发现、培养、锻炼和使用干部搭建更好平台。

实战练兵主要是将巡察干部“送出去”参与省、州巡视巡察和指导督导,通过参与提级实战,让巡察干部更好地从理论功底、政策理解、巡察知识和技巧方法的掌握上得到学习提升,从精准发现问题、科学分析问题、及时研判问题得到锻炼,增强巡察本领。

十二届县委第十二轮巡察第二巡察组在县市场监管局开展巡察工作

自学提升主要是通过督促巡察干部结合党史学习教育,主动、自觉利用“学习强国”“黔南亮青春”等软件、公众号,强化政治理论学习,夯实理论基础,坚定理想信念,坚定政治巡察定位。

“今后,我们还会采取更多、更灵活、更适用的方式来加强巡察干部的培训教育,提升我们的巡察质效。”该县巡察办负责人说道。

上一篇:
下一篇:

相关信息