您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态
龙里县创新“五共”模式实现互助养老不出村
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

龙里县五新村位于龙里县城东郊,距离县城5公里,村域面积22.3平方公里,辖16个村民组864户3769人,其中60岁以上老人477人,占比12.8%。9月15日获悉,随着农村年轻劳动力外出务工,农村人口老龄化、空巢化问题日益凸显。为积极应对人口老龄化,破解农村养老服务难题,龙里县聚焦农村“老有所养、老有所依、老有所用、老有所乐”,以五新村为“试验田”,积极探索“共商、共筹、共建、共管、共乐”农村互助养老模式,实现互助养老不出村,走出了一条可复制、可推广、可借鉴的新路子。

五新村老年互助中心

一、“共商”聚智凝共识

一是与老人共商摸清意愿。发挥村级党组织的领导核心和战斗堡垒作用,通过村支两委、驻村工作队入户遍访16个村民组323户有老人家庭,统计60岁以上老人477人,收集老人参与互助养老的意愿158条,摸清老人晚年生活向往和需求,形成工作建议清单,为老年互助中心建设奠定坚实基础。二是与子女共商掌握需求。围绕“开展农村互助养老可不可行、能不能干,农村老人愿不愿意、想不想去,农村互助养老怎么办、怎么管”等问题,通过逐户走访了解、召开子女代表会议、电话沟通联系等形式,充分征求有老人户子女意见建议。比如,冯娟等8户群众在贵阳经商,听说村里开会商议建老年互助中心,纷纷回家参与讨论会商;常年在广州跑物流的大货车司机余红飞,其母亲常年独居在村,通过视频连线积极为互助中心建设出谋划策。三是与群众共商汇集民意。以寨子为单位,组织召开村民代表会、党员代表会、院坝会等28场次,坚持有事大家议,保障居民的知情权、参与权、表达权、监督权,做到民事、民提、民议、民决、民办,让村民群众真正成为“当家人”。比如,五新村格老湾组召集群众开会讨论老年互助中心建设时,104户家庭到会101户,群众参与率高达97.12%,共收集意见建议28条。

五新村老年互助中心活动室

二、“共筹”聚势解难题

一是政府支持。突出因地制宜、合理利用,通过资源整合、资产置换、升级改造等形式盘活现有资产,优先投向农村公共服务事业。将闲置的原五里小学教学楼进行提质改造建设五新村老年互助中心,围绕老年群众生活需求,整合部门项目资金120万元,配套建成家庭厨房、互助餐厅、娱乐室、儿童之家等功能室,建设面积约700平方米。同时,村级按照互助中心日常开支总额的20%解决水、电、油等公共费用。二是群众自筹。通过全面宣传发动,积极引导村民群众结合自身实际,按照有钱出钱、有力出力、有物出物的原则,以捐资捐物、投工投劳、自主筹资等方式,共同努力解决互助养老中心项目建设资金问题。目前,党员群众、乡贤寨老、老人子女等自发筹集资金10余万元用于老年互助中心建设。三是爱心捐赠。充分鼓励发动社会组织和爱心人士积极为互助中心建设出钱出力出物资,加快推进老年互助中心建设。期间,五新村老年协会为村里老年人提供活动场所,并主动拿出6000元活动经费支持互助中心建设;花卉苗木种植大户夏位方主动为互助中心捐赠花卉苗木价值5万元;致富带头人贾息祥给老人提供食用大米,价值3万元;部分社会爱心人士捐赠按摩椅等。目前,社会捐赠共计20余万元。

五新村老年互助中心餐厅

三、“共建”聚力拢民心

一是党员带头建。通过党组织引领,党员带头表率,组建“党员志愿服务队”为互助中心建设献计出力。五新村4个党支部50余名党员组成项目推进工作组,积极协调做好要素保障,确保老年互助中心项目顺利推进。同时自发为互助中心投工投劳20余天,折合资金10万元,互助中心从动工建设到建成投用仅用了1个月的时间。二是群众跟着建。在党组织和党员的引领示范下,全体村民积极参与到老年互助中心建设当中,通过投工投劳、义务捐资等形式快速推动老年互助中心建设,切实把对老年人的孝心转化为义务建设。期间,群众参与投工投劳1000余个,折合资金30余万元;五新村冯文斌自己组建工程队,义务投入5台机械设备和运输车辆参与建设,节约建设经费约10万元。三是老人监督建。充分发挥老年人监督作用,把热衷公益事业、懂得项目建设、善于管理经营等老人吸纳到监督工作小组中,老人义务进行监督,全程参与中心建设、设备安装等工作,畅通信息监督渠道,有效避免工程质量不过关、设备不合老人心意等问题。

义诊志愿服务进老年互助中心

四、“共管”聚责强自治

一是支部牵头统筹管。在村级党组织的指导下,甄选群众基础好、威望高、有才艺的老党员组建老年互助中心党支部,选优支部书记,配强支部队伍,发挥党组织战斗堡垒作用,确保老年互助中心管理有序。目前,共召开5次支委会研究讨论中心设备购买、值班排班、课程设置等问题20余项。二是健全机制长效管。成立五新村老年互助中心理事会及理财工作小组等自治组织,推行党组织班子和理事会班子交叉任职,实行理事会分工管理、集中统一整体责任制,各尽其能、各尽其责,做到老人事、老人提、老人商、老人议、老人决,逐步形成寨老会商的长效自主管理体系。现已召开理事会8场次,商定出台《理事会工作制度》《财务管理制度》《卫生管理制度》等工作机制5项,解决困难问题15件次。三是村规民约自主管。将孝道文化纳入村规民约,积极倡导“互尊、互爱、互助”的价值观,积极组织评选表彰“好婆婆”“好儿女”等先进典范,在全村大力弘扬“孝老爱亲”传统,不断营造“孝敬老人,助老爱老”风尚。同时将《老年互助中心“乐积赞”制度》纳入村规民约,吸纳村内群众为老年互助中心会员,会员可以通过参与养老互助中心后勤保障、志愿帮扶、组织活动等方式进行积赞,根据1赞等于1元兑现形式,到“村社合一”惠民超市兑现物资,切实激发群众内生动力。

五新村老年互助中心才艺大比拼

五、“共乐”聚心促和谐

一是部门联动院外助乐。依托县新时代文明实践中心,整合县文联、妇联、民政等部门志愿服务资源,坚持“互助+”模式,从老人的吃、住、娱、学、养等方面开设舞蹈班、娱乐班、养生班、书画班、传承班,以老人意愿为主,定期开展主题班次,丰富老人在互助中心的生活。互助中心为每一位老人建立健康监测档案,每周由村医开展义诊监测老人健康状况,包括量血压、测血糖等,并经常邀请专业人士到中心开展健康知识讲座。目前,已开展书法、山歌、理疗等主题班18场次,受惠老人198人,“孝心、爱心、贴心、暖心、舒心”的效果初步呈现。二是群众互帮邻里助乐。发挥村民群众家家情况熟悉、邻里关系和谐等优势,弘扬互敬互爱互助传统,开展邻里互助、你帮我帮大家帮等活动,年轻女性老人根据个人特长和时间安排,主动到互助中心开展烧菜做饭、卫生清扫、闲谈陪伴等日常护理照料,初步形成了“生活互助化、娱乐本土化、习俗文明化”模式。目前,已有385名女子自愿签订互助承诺书,群众自发自带食材、水果等开展互助活动30场次,子女开展孝心互助活动35人次。三是结伴养老院内助乐。积极探索低龄老人照顾高龄老人的互助模式,以五新村老年协会为基础,招募农村闲置劳动力、低龄健康老人等组成老年志愿服务队,主要针对独居老人、空巢老人、高龄老人,根据兴趣爱好、秉性脾气、身体条件、年龄结构的特征,按照就近结伴原则,建立形成“一对一、一对多、多对多”结伴帮扶互助养老体系。经过前期牵线搭桥和撮合结伴,已有25位老人自发组建6个结伴养老小组,结伴养老互助模式逐步形成,院内老人互帮互助、互相照应、其乐融融。

上一篇:
下一篇:

相关信息