您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态
疫情渐稳春风扬 巩固脱贫再起航
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2020年是龙里县通过国家脱贫考核评估、退出国家级贫困县行列的第三年,也是着力巩固脱贫攻坚成果、做好精准扶贫与乡村振兴相衔接的重要一年。龙里县发展和改革局认真贯彻落实中央、省、州及县委县政府关于巩固脱贫攻坚成果的决策部署,认真履行挂帮单位职责,对冠山街道大新村、光坡村、硝兴村、湾滩河镇果里村扎实开展继续帮扶、稳步巩固工作,帮扶到位,成效明显。


以“三能两创”要求为标杆,将新形势下的乡村制度建设勾勒进来。


以党员带群众开展人居环境整治。我局下派干部积极发动党员带领群众集资、投工投劳在帮扶四村开展人居环整治,通过成立理事会管理本寨本村组集体公益事业建设。截止目前各寨群众集资已有45000元,群众投工投劳已超过1500人次。通过发动群众集资、投工投劳参与本村建设使村寨人居环境整治初步取得成效,群众集体主义观念得到极大提高。


以扶贫对象动态管理方式为平台,将精准施策蓝图描绘出来。


落实“大排查”、“回头看”。共对帮扶四村267户贫困户进行了走访和排查,针对排查出的问题,采取现场整改、事后督促、集体讨论、综合分析、形成报告等形式,较好地撑握贫困户动态,了解帮扶情况和政策落实等,督促帮扶责任人不折不扣地落实好帮扶走访工作,确保政策实施不走样,将责任、政策、帮扶、监管“四不摘”落到实处。


以新时代文明实践站为载体,将全面服务群众的工作思路定格下来。


帮扶四村新时代文明实践试点阵地建设均已全面完成,共组


建志愿服务队伍15支,招募志愿服务者334人(其中党员志愿服务者153名,萤火虫志愿者125名)。共开展志愿服务活动45次,参与3918人次,受益32147人次。帮扶四村新时代文明实践“三大六心”格局基本形成,即:在全民向党心、民族责任心、群众进取心、邻里互助心、社会微爱心、发展自信心中实现大融合、大团结、大发展。


以“不忘初心·牢记使命”精神为原则,将贫困群众的内心温暖起来。


着重基建,积累经验。完成帮扶四村新时代文明实践“三好三差”暨乡镇环境整治、脱贫攻坚巩固提质现场观摩会的筹备工作,使四村新时代文明实践“三好三差”现场观摩会排名居中,一些好的经验和做法得到了相关领导的认可和推广。   


文卫双抓,赛场扬名。环境整治建设中,为贾托、吴家寨、花寨、果里二组、果里三组争取到水泥45吨,现金1.3万元,并组织四村积极参与街道环境卫生大比武,其中乐阳堡、龙家寨均取得冠山街道片区前三强的好成绩。同时在各村寨成立村民理事会、监委会,以村寨村民为主,自筹资金、自行设计、投工投劳的形式开展村寨环境整治建设。目前黄泥哨、贾托、吴家寨、上乐标、革老堡、哪寨、乌柞堡、果里一二三组已完成环境整治建设,新寨、乐阳堡、果里四组、烂坝寨在建中。



上一篇:
下一篇:

相关信息