您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态
【抗疫生产“两手抓”】冠山街道:人勤春来早 防疫春耕“两不误”
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2月13日,天气晴好,在龙里县冠山街道三元社区三合坝区500亩蔬菜种植基地里,蔬菜种植大户刘廷文正在组织工人抢抓时机种植早春蔬菜。


“你现在种植下去的蔬菜要注意做好倒春寒的防护工作,蔬菜种植下去不要使用农药化肥,要保证蔬菜无公害的品质。”当天,县农工局农技人员一边在指导刘廷文蔬菜田间种植技术。


刘廷文是三合坝区500亩蔬菜种植大户之一,虽然疫情还没结束,但是他已经为春耕做足了准备。这一季60亩的早春蔬菜全部种植莴笋和白菜,同时还为大季种植做好准备。


“虽然疫情还没结束,但是我们的春耕备耕不能耽误。我们在对工人做好防护的同时,也抢抓时令种植这一季蔬菜,再接茬种植辣椒,确保今年的生产不受疫情影响。”刘廷文说。


据悉,三合坝区500亩蔬菜种植基是龙里县疫情期间蔬菜保供基地之一。冠山街道在开展疫情防控宣传的同时,动员群众开展春耕备耕。2月2日至今,已经完成320亩的早春蔬菜种植,黄瓜、小青瓜、辣椒等蔬菜品种育苗也在同步进行。


据了解,今年冠山街道计划发展坝区农业种植2000亩,低效作物调减改种蔬菜1100余亩。为保障农业生产和农业产业发展不受疫情影响,冠山街道早准备、早安排、早落实。


“当下,我们在做好疫情防控的同时,也要把春耕生产和农业产业抓起来,才能确保在打赢疫情防控阻击战的同时,巩固脱贫攻坚成效。”冠山街道农林水综合服务中心副主任国红英介绍。


一手抓防疫,一手抓生产。在冠山街道平西村贵州颐光山林生态产业开发有限公司油茶种植基地里,同样如火如荼进行中。二十几名工人也正忙着给油茶树苗施肥、整地、挖坑。


据悉,该公司于2013年进驻龙里,通过流转2600余亩灌木林地,共投入3000多万元打造集高山杜鹃培植、园林景观苗木培植、红枫和樱花景观种植及林下养殖于一体的农业产业融合综合体,目前,已经完成1000亩的油茶种植。


据基地负责人吴光荣介绍,今年他准备种植1500亩油茶,并在油茶基地里套种200亩天麻、100亩土豆和1000亩头花蓼。公司已于2月10日开始动工,并对基地工人做好防控工作。


“季节不等人,我们必须在保证疫情防控的同时抢抓时令进行栽种,才能确保今年的效益不受损失。”吴光荣说。


据悉,自脱贫攻坚工作开展以来,龙里县冠山街道紧紧围绕产业发展做文章,一方面帮助企业复工复产,一方面组织推进春耕生产,加快农业产业结构调整,推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,推进“村社合一”,发展农村经济,拓宽群众增收渠道,努力做到防疫、发展“两不误”。

图为贵州颐光山林生态产业开发有限公司工人在给油茶施肥

图为贵州颐光山林生态产业开发有限公司工人在挖坑进行天麻种植

图为贵州颐光山林生态产业开发有限公司工人在为天麻种植做准备

图为三元社区三合坝区500蔬菜种植基地工人播种

图为三元社区三合坝区500蔬菜种植基地工人在施肥 

图为三元社区三合坝区500蔬菜种植基地工人在施肥

图为三元社区三合坝区500蔬菜种植基地工人在挖沟起垄 

图为三元社区三合坝区500蔬菜种植基地工人在挖沟起垄

图为三元社区三合坝区500蔬菜种植基地农技人员在给蔬菜种植户指导蔬菜种植

上一篇:
下一篇:

相关信息