您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态
龙里民政抓好殡仪馆疫情防控
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,县民政局会同龙凤园把殡仪场所作为防控的重点,制定应对疫情防控工作应急预案,明确职责,无缝对接,密切配合,采取各种措施众志成城做好疫情防控各项工作。


打好组合拳联防联控。一是县民政局制定了防控工作预案,明确专人每天到龙凤园开展疫情防控排查,成立疫情防控工作机构,并下设殡仪馆前台调度组、接运组、火化组、保安保洁组、安保消毒组、后勤保障组等8个小组,明确具体工作职责,全方位落细落实疫情防控工作,形成联防联控、群防群控工作机制。二是商请县疾控中心和县公安局到龙凤园现场指导疫情防控和社会稳控工作。体温情况排查登记、殡葬场所消杀、应急物资保障等一项项疫情防控有力措施纷纷落地。切实做到了组织领导到位、工作责任到位、工作措施到位、全面排查到位。三是会同各镇(街道)、村、组、群众加大宣传力度,简化丧事办理,从源头上做好管控。同时,利用LED大屏、微信、发放宣传单等方式开展防控宣传,做到人人知晓、严格执行。


强化措施众志成城抗疫情。一是下发公告,暂停餐饮服务、公墓祭祀、骨灰探视服务,暂停遗体告别仪式、追悼会和集中祭祀等群体仪式服务,倡导丧事从简从快办理;遗体火化、手续办理时控制人数,并佩戴口罩等防护措施,减少人员扎堆聚集。同时优化手续办理的程序,减少人员聚集和停留时间。二是设置卡点管控人员进出。优化调整进出道路,封堵其他通往馆区的道路,设置疫情防控监测点,加大值班值守,做好进出车辆和人员管制,确保不漏一车、不漏一人,并耐心做好解释工作,争取群众的理解和支持。三是强化内部管理防范。严格执行一日2次消毒的工作制度,并建立消毒记录台账,全面开展消毒防控工作。配备口罩、消毒液、体温枪等必要的防护设备,采取佩戴口罩、测量体温、洗手消毒等方式,加强一线工作人员卫生防护知识与技能的教育培训,提升自身安全防护能力。


在春节祭扫与疫情防控相叠加的重压下,疫情就是命令,防控就是责任,工作在一线干部及殡仪服务人员坚守岗位,默默工作,以实际行动助力疫情防控工作,为殡葬服务井然有序和防控工作提供了有力保障。


截至目前,累计劝返春节上坟祭扫人员285名,劝导丧属暂停遗体告别仪式、追悼会5例。

龙凤园设置卡点管控人员进出

县疾控中心指导疫情防控和消杀工作

县民政局、县疾控中心、龙凤园殡仪馆就做好龙凤园疫情防控工作进行安排部署

上一篇:
下一篇:

相关信息