您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态
龙里干坝:感恩帮扶送锦旗 干群同吃连心饭
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“这个锦旗是我们干坝群众的一片心意,感谢县纪委,感谢驻村干部,让我们寨里变得越来越好了。”


“这些都是我们应该做的,看着村里一天比一天好,我们再多的付出都是值得的……”


1月5日,在龙里县龙山镇平山村新水片区干坝组,接过村里寨老龙兆棋给县纪委送的锦旗,县纪委副书记李俊义向在场的村民感谢道。


当天,在新水干坝组,干坝组群众给县纪委和驻村干部送锦旗后,驻村工作组和当地干群一起吃连心饭,庆祝干坝组文化广场、休闲亭等的建成使用。


“现在村里基础设施也好了,接下来我们的重心就是发展好产业带动大家一起致富。”


“嗯,只要有好的项目和产业进来,我们一定做好带头作用,带动大家一起干……”


在新修的文化广场上,干部和群众一起为干坝组今后的发展献言献策,共话致富路。


龙里县龙山镇平山村是省级贫困村,分桥尾、摆谷六、新水三个片区,其中新水片区共有6个自然村寨,贫困户52户204人。


自2017年8月县纪委县监委选派驻村工作组到新水以后,工作组紧紧围绕脱贫攻坚重点工作和目标任务,用心用情做好帮扶工作,制定了“2+2”走访模式和工作机制,并以产业项目带动为帮扶工作的突破口,依托新水地理和气候特点,发展了刺梨、金银花、银杏、蔬菜种植等共计2000余亩,有效增加当地群众收入。


“如今,在这些干部的努力下,新水片区的贫困户都已经脱贫,贫困发生率为零。”平山村党总支部副书记刘治全说。


群众脱贫了,驻村干部又继续带领群众开展村寨文化建设,积极号召乡贤能人带头,各村寨成立3-11人不等的组管委,并发动群众集资投工投劳,积极投入“三比五美”的新农村建设中。


“我们通过给他们观看其它镇办村寨建设视频,分享好的经验和做法,引导他们转变‘等靠要’思想,化被动为主动。”说到村民自治自建问题,驻村干部莫如斌说,不积极参与村寨建设的,就给他们暂缓办理村里事宜,通过鞭策和激励,激发他们的主观能动性。


“以前的干坝垃圾乱扔,污水横流,群众参与组里活动的积极性不高。”回忆起以往干坝的“风貌”,村里寨老龙兆能说,还是现在好,群众生活好了,大家也积极开展筹资筹物、投工投劳等,参与家乡建设。


如今的新水,不仅群众都脱了贫,村庄面貌也焕然一新,茶余饭后,群众相聚休闲亭、文化广场内聊天散步,到处呈现一片喜气洋洋的景象,洋溢着欢乐的氛围。


干坝群众给龙里县纪委县监委送锦旗

干坝群众给驻村干部莫如斌送锦旗

干坝群众在新修的亭子内玩耍 

干坝群众在新修的亭子内玩耍 

干部和群众代表在新广场合影

干群一起吃连心饭,话干坝发展 

小朋友在新修的文化广场上玩耍


上一篇:
下一篇:

相关信息