您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读

文件原文

专家解读 | 龙里县烤烟产业基本烟田保护实施意见

  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

专家介绍:杨智琴,女,苗族,中共党员,现任龙里县农业农村局党组书记、局长,曾先后任原摆省乡党委书记、县计生局局长、县民政局局长、县供销社主任、县扶贫办主任、县科协主席等职务。有着丰富的基层和部门管理经验。

近日,龙里县人民政府办公室印发《龙里县烤烟产业基本烟田保护实施意见》(以下简称《实施意见》)。为让群众直观了解文件核心内容,我们特邀请到了龙里县农业农村局党组书记、局长杨智琴为我们进行了解读。

记者:杨局,请您给我们介绍一下,我县为什么要出台《实施意见》?

杨智琴:为贯彻落实《省人民政府办公厅关于加强基本烟田保护的意见》(黔府办函〔2021〕87号)、《黔南州人民政府办公室关于加强烤烟产业基本烟田保护的实施意见》(黔南府办函〔2021〕83号)文件精神,全力推进我县烤烟产业健康、持续、稳定发展,发挥烤烟产业在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接和推动农业现代化的重要作用,由县农业农村局草拟了《龙里县烤烟产业基本烟田保护实施意见》(征求意见稿),意见充分征求了各有关部门、基层和社会意见,对征求意见稿进行了多次修改,最终形成我县的《实施意见》,并按程序印发。

记者:杨局,请问《实施意见》出台后,我县相关工作目标是什么呢?

杨智琴:在严格落实耕地保护制度和确保粮食安全的基础上,结合我县“十四五”烤烟产业发展规划,全县规划基本烟田2镇4村10个片区共3000亩以上。其中:湾滩河镇果里、金星、渔洞3个村8个片区共2000亩以上、洗马镇乐湾村2个片区共1000亩以上。

记者:杨局,请您介绍一下我县在基本烟田保护工作上,主要要完成哪些工作任务呢?

杨智琴:一是要坚持统筹规划,建立永久保护区。各产烟镇要以片为单位,在已规划的基本烟田上将烟农种植意愿高、土壤条件适宜、设施配套完善的片区逐级划入保护区,原则上平丘陵(半山区)不低于100亩,山区连片不低于50亩。二是要实施建档管理,保障保护区实施。在划定永久保护区过程中,要运用烟草“3S”遥感监测数据中的烟叶生产基础设施数据,将永久保护区内已有的“水、路、房、棚”等烟叶生产基础设施统一建档管理。三是强化基本烟田保护区项目建设管理。将高标准烟田保护区纳入高标准农田的保护范畴,实行保护区的用养结合,全面实施绿色生产,持续改良土壤、培肥地力,防止土壤环境污染,有效提高保护区农产品产出和质量安全。

记者:杨局,为确保《实施意见》有效落实,请您介绍一下,我们制订了哪些措施呢?

杨智琴:我们主要从以下几个方面来推动《实施意见》落地落实,一是严格压实保护责任。严格按照《土地管理法》、《基本农田保护条例》及中央文件,坚决杜绝永久烟田“非农化”、“非粮化”,在基本农田范围内划定3000亩基本烟田,以促进烤烟生产可持续发展。二是严格打击禁止行为。参照《贵州省基本农田保护条例》对基本烟田实施保护,要确保基本面积、基础设施数量不减少。三是严格执行退出制度。完善基本烟田退出机制,未经批准,不得擅自调整已规划的基本烟田,严格基本烟田用途管制,对产业结构调整占用的基本烟田实行“占一补一”平衡机制,确保基本烟田数量不减、质量不降、布局稳定。四是完善烟叶税收返还政策。烟叶税继续实行单列考核,由县级统筹使用20%作为烟叶基础设施管(维)护资金、烤烟产业发展基金等;镇级统筹使用80%作为烤烟产业基础设施管护、优化结构补贴、种植保险、产业发展基金等。五是健全长效管护机制。进一步补充完善基础设施管护制度和标准;积极探索项目经营权和产权制度改革,将经营权、使用权通过市场运作的方式交由第三方进行管理和维护,合理收取使用管理费,建立用管结合的长效运行管护机制。最后我们还要强化部门协同,县农业农村局、县烟草专卖局(分公司)、乡镇等部门分工协作,共同做好我县基本烟田保护有关工作。

记者:好的,谢谢杨局精彩的解读,让我们更直观的了解了政策的出台的原因,主要目标任任务和工作措施等内容,采访结束。

上一篇:
下一篇:

相关信息