您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读

文件原文

文字解读 | 龙里县2022年耕地地力保护补贴实施方案

  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

文件出台背景

认真落实党中央决策部署,以提高补贴政策效应为目标,着力保护耕地地力,提高种粮主体种粮积极性根据省财政厅 省农业农村厅关于提前下达2022年中央和省级财政农业生产发展(耕地地力保护补贴)资金的通知》(财农2021225号)精神,保障农民合理合法耕地均能享受耕地地力保护补贴政策确保补贴资金精准、安全、高效落实到位结合我实际,制定龙里县2022年耕地地力保护补贴实施方案》。

文件适用范围

补贴对象补贴对象为拥有农村土地承包经营权家庭户主。因补贴发放对象死亡、失联等原因,需变更补贴对象的,变更后补贴对象必须是承包户家庭成员,而且必须由本人申请,村级审核盖章后方可变更;农民家庭承包地经营权流转的,原则上补贴给原承包方流转双方有书面约定的,从其约定。

核心内容解读

)补贴标准:以农村承包地确权登记颁证到户的耕地面积为基础,按照45.71/亩的标准,核减不予补贴情形后的实际发放面积进行测算。

)不予补贴情形:一是确权地块内已作为畜牧养殖场使用的耕地、林地;二是转为设施农业用地耕地、非农业征(占)用耕地等已改变用途的耕地三是已颁发林权证的林地和已享受退耕还林补贴的土地;四是经县级人民政府认定,一年以上的耕五是经县级人民政府认定,占补平衡中“补”的面积和质量达不到耕种条件的耕地。

)补贴方式耕地地力保护补贴为到户资金,由县级财政部门通过财政惠民惠农“一卡通”统发监管系统集中统发到户。

审核过程

县农业农村局17日至13日就龙里县2022年耕地地力保护补贴实施方案》(征求意见稿)分别征求了县财政局及各镇(街道)意见送县司法局进行合法性审查2022221日报县人民政府审定。

上一篇:
下一篇:

相关信息